ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

"Рождественский дар" - москвичам

       По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в преддверии праздника Рождества Христова в Москве в выставочном центре "Мир" на улице Орджоникидзе была организована девятая православная выставка-ярмарка "Рождественский дар". Ее торжественное открытие состоялось 21 декабря 1999 года. Жители нашего города уже привыкли к таким ярмаркам, традиционно проводимым перед праздниками Рождества Христова, Святой Пасхи, а также перед Днем города Москвы. Эти выставки предоставляют всем желающим уникальную возможность ознакомиться с изделиями, изготавливаемыми в мастерских при монастырях и приходах, а также различными православными организациями. Здесь всегда можно приобрести богослужебные облачения и утварь, разнообразную духовную литературу, аудио- и видеокассеты с записями церковных хоров и фильмами православной тематики, красочные календари, открытки и сувениры.
       "Рождественский дар", представленный москвичам накануне эпохального юбилея 2000-летия Пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, был особенным. Во-первых, необычайно велико оказалось количество посетителей выставки: за девять дней работы здесь побывало несколько тысяч человек. Многие раз приехав, позже возвращались сюда снова. Примечательно, что среди этих людей было немало гостей нашего города. Во-вторых, заметно расширилась география участников "Рождественского дара". В этот раз их было около двухсот и прибыли они буквально со всех концов России: из Архангельска, Екатеринбурга, Твери, Уфы, Воронежа и многих других городов. В-третьих - и это, пожалуй, самое существенное - в преддверии великого общехристианского торжества в программу выставки были включены встречи с представителями Поместных Православных Церквей и видными современными богословами. Все это вместе взятое, несомненно, выделило "Рождественский дар" из ряда предшествовавших выставок, сделав его заметным событием в жизни Православной Москвы.
       Каждый переступавший порог выставочного зала "Мир" попадал в особую - светлую и праздничную - атмосферу. В оживленный людской говор вплетались радостные певучие перезвоны медных и керамических колокольцев - в качестве рождественских сувениров они пользовались у покупателей особым спросом. В разных концах обширного зала звучали записи богослужебных песнопений: аудиозаписи и компакт-диски церковных хоров в этот раз были представлены особенно широко.
       Глаза буквально разбегались от обилия книг, торговлю которыми вели все участвовавшие в выставке храмы и обители, а также крупнейшие православные столичные издательства и магазины. Следует отметить, что наряду с известными книгоиздательскими центрами, такими, как Свято-Троицкая Сергиева Лавра и ее Московское подворье, Свято-Данилов и Сретенский монастыри, большой выбор литературы предложили покупателям московский храм Софии Премудрости Божией, братство святителя Московского Филарета и другие. Неизменный интерес посетителей вызывал стенд Издательства Московской Патриархии: особенно активно приобретались подготовленные Издательством красочные настенные календари.
       Как обычно, "Рождественский дар" собрал лучших современных иконописцев из Москвы, Клина, Ярославля и других городов. Выставочные стенды заметно украсили изделия многочисленных художественно-производственных объединений, керамических и ювелирных мастерских. Особенно восхищали посетителей своим изяществом резные дубовые киоты - изделия Свято-Троицкого братства из города Щигры. Нельзя умолчать и об еще одной, весьма существенной детали. Предусмотрительные организаторы выставки пригласили к участию в ней производителей хлебобулочных изделий, благодаря чему посетители "Рождественского дара" получили возможность полакомиться вкуснейшими постными пирожками.
       О том, насколько широк был ассортимент представленной на "Рождественском даре" продукции, свидетельствует тот факт, что в рамках выставки ее устроители даже провели конкурс на лучшую отечественную минеральную воду (на предыдущей выставке проводилось аналогичное состязание среди производителей вина "Кагор"). Вниманию экспертов - а в их число вошли ведущие специалисты отечественной пищевой промышленности - были предложены пять "минералок": "Московия", "Морозовская", "Эдельвейс" (Липецк), "Ост-аква" (Черноголовка) и знаменитый "Святой источник" (Кострома). Все они заслужили высочайших оценок и были удостоены серебряных медалей выставки и похвальных грамот.
       Работа выставки завершилась 30 декабря благодарственным молебном, после которого по традиции состоялось награждение лауреатов "Рождественского дара" 1999 года. В их число вошли те творческие и производственные коллективы, в изделиях которых была наиболее ярко отражена юбилейная тематика. Первой среди них была названа фирма "Афон" - неизменный участник девяти предыдущих выставок. В ознаменование 2000-летия Рождества Христова фирма выпустила подарочный набор "Дары волхвов", состоящий из памятной золотой медали, коробочки с ладаном и маленького сосуда со смирной. Набор был вложен в особый футляр, оформленный в виде рождественского вертепа. К нему прилагалась карта Святой Горы Афон, поскольку именно в афонском греческом монастыре святых первоверховных Апостолов Петра и Павла хранятся подлинные дары, которые были поднесены восточными царями Богомладенцу Христу.
       Фирма "Афон" также изготовила к празднику золоченую ткань с особым рождественским рисунком - идея создания такого материала была предложена на открытии предыдущей выставки архиепископом Истринским Арсением. Узорчатая ткань по эскизам московских художников была создана в Греции и в настоящее время уже используется для пошива богослужебных облачений. Лауреатом 1999 года стала также фирма АО НПСП "Светосервис", специализирующаяся на установке художественной подсветки храмов и зданий. Все дни работы экспозиции взоры посетителей радовал выполненный с большим искусством рождественский вертеп, установленный у входа в выставочный зал. Оргкомитет "Рождественского дара" счел необходимым поощрить создателей этого чуда: мастеров храма Покрова Пресвятой Богородицы в Твери (архиерейского подворья). Награда была присуждена также московскому храму Святителя Николая в Кленниках, в мастерских которого возрождено искусство создания набивных тканей для церковных облачений.
      

В. САФОНОВ