ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Поездка Святейшего Патриарха Алексия
в Петрозаводскую епархию

       В начале июня 2000 года состоялась поездка Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Петрозаводскую епархию. Десять лет назад, в самом начале своего Патриаршего служения, он уже был в столице Карелии, посетив эту северную епархию Русской Православной Церкви одной из первых. Отметим, что епископская хиротония здешнего правящего архипастыря Владыки Мануила была первой, которую совершил Святейший Патриарх Алексий после своей интронизации, и православные верующие Карелии усматривают в этом добрый знак.
       Карельская земля пострадала в годы советской власти, может быть, больше других областей России - она стала своеобразным полигоном полного уничтожения Православия. Из шестисот храмов на Карельской земле осталось только четыре. Русский Север - твердыня православного духа - уничтожался безбожной властью особенно рьяно. Огромные усилия были приложены здесь к разрушению традиционного уклада жизни, основанного на православной вере. Воинствующим безбожникам удалось здесь добиться многого - духовная жизнь народа практически замерла. Но Бог поругаем не бывает - началось духовное возрождение и на этой "выжженной" земле.
       Петрозаводск имеет славную историю, отмеченную многими деяниями на благо нашего Отечества. Основанный Петром Великим в 1703 году, город создавался как бастион северо-западного края России и всегда был связан с оружейным делом. Центром его был знаменитый Петровский, затем Александровский оружейный завод. А поскольку наши предки всякое доброе дело старались освящать строительством храма, при заводе был возведен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, которого особенно почитают на Севере России. Именно этому храму Господь судил уцелеть в советское лихолетье - в то время, когда практически все храмы в городе были уничтожены, здание заводской церкви было приспособлено под краеведческий музей и таким образом сохранилось.
      
       Историческая справка. В 1808 году в Петровской слободе при Александровском пушечно-литейном заводе заложили фундамент для церкви, но впоследствии месторасположение будущего храма изменили и возвели его там, где он и находится в настоящее время. С самого начала церковь решили строить на пожертвования мастеровых и служителей завода, потому что таково было условие Новгородской Духовной консистории при выдаче благословения на строительство нового храма, "не инако как на доброхотноскладчинную постройку".
       Много лет с каждого рубля, заработанного мастеровыми на Александровском заводе, по 2 копейки отчислялось в фонд строительства храма. Средства на постройку поступали и из императорской казны. Примеру государя последовали затем и именитые горожане: горные чиновники и купцы.
       Митрополит Новгородский Серафим благословил устроение нового храма, а 25 апреля 1825 года было получено разрешение на строительство церкви из Департамента горных и соляных дел, в ведении которого находился Александровский завод.
       К 1831 году усилиями разных специалистов и в основном на средства от пожертвований храм возвели. 27 января 1832 года, в день памяти святого Иоанна Златоуста, церковь освятили. Она была названа Александро-Невской (возможно, в честь императора Александра I). Название, вероятно, напоминало петрозаводчанам имя победителя Наполеона. Церковь имела два придела - Николая Чудотворца и Живоначальной Троицы. С того времени жизненный уклад рабочих Александровского завода был тесно связан с заводским храмом. Первым священником его стал Иаков Васильевич Васильевский, кандидат богословия, выпускник Санкт-Петербургской Духовной академии. 17 января 1888 года при храме была открыта церковноприходская школа для детей заводских служащих и мастеровых, церковь занималась духовным образованием своих прихожан.
       При советской власти для собора наступили тяжелые времена. 29 июня 1929 года по решению общего собрания рабочих Онежского завода и Петрозаводского городского совета церковь закрыли, а здание передали промышленному отделу Краеведческого музея, который не имел постоянного помещения. (Примечательно, что колокола на храме были установлены ровно через семьдесят лет, день в день, - 29 июня 1999 года.) Начались работы по перестройке здания церкви. В 1931 году была открыта первая экспозиция. В фонд индустриализации и на переплавку попали многие предметы церковного обихода, колокола Александро-Невской церкви. В середине 1930-х годов сюда переехал весь музей. В результате перестройки был искажен внешний облик церкви, внутри сделаны межэтажные перекрытия. В послевоенные годы для хранения был устроен подвал - единственное на многие годы хранилище для ста тысяч музейных экспонатов. Это было не худшей долей, постигшей церковь, музей спас здание от разрушения.
       23 июня 1993 года здание бывшей Александро-Невской церкви возвратили Петрозаводской епархии. Средств на восстановление и реконструкцию собора при этом не выделили. Быстрыми темпами удалось разобрать межэтажные перекрытия, освободить внутренний объем от поздних наслоений. После этого работы затормозились из-за отсутствия средств и практически год ничего не делалось.
       Строители приступили к детальному обследованию здания осенью 1994 года, параллельно начали вести проектирование и разборку перекрытий. Проект реставрации сверялся с архивными снимками на компьютере. В феврале 1995 года по инициативе епархии и правительства Республики Карелия был создан попечительский совет.
       9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы, в Александро-Невском соборе была совершена первая после разрухи Божественная литургия. Это событие стало как бы благословением на начало восстановительных работ. С этого дня пошел отсчет более интенсивного возрождения храма-памятника.
       30 июля 1996 года над храмом вновь засияли православные кресты. Первая пасхальная служба состоялась в храме после долгих десятилетий забвения на Пасху 1999 года, 11 апреля. Возглавил ее епископ Петрозаводский и Карельский Мануил. С центрального фасада были сняты леса, а внутри одновременно с текущими работами шла специальная подготовка. К намеченному сроку все лишнее из центрального зала убрали, а то, что нельзя унести, закрыли драпировкой. К лету 1999 года работы внутри храма Александра Невского были близки к завершению.
       По сравнению с обычными объектами работа, связанная с реконструкцией, и по технологии, и по уровню качества исполнения в пять раз сложнее. Главная сложность состояла в том, что и на стадии проектирования, и в ходе строительства надо было сочетать современные технологические достижения с полным сохранением первозданного архитектурного облика здания, построенного в классическом стиле. Внутри храма - своя, не менее сложная проблема: ни в коем случае не нарушить его великолепную акустику. Кроме того, надо было кое-что и добавить, построить или смонтировать заново, опять же строго соблюдая соразмерность деталей с целым.
       Таких "добавок" в ходе реставрации было несколько, но больше всего обращают на себя внимание две. Прежде всего признали необходимым приподнять центральный купол, для чего фирма "Лад" разработала, а строители установили специальную конструкцию в виде барабана. Одновременно с восточной стороны к зданию был пристроен недостающий четвертый портик (в XIX веке он не был сооружен).
       Восемь колоколов для храма Александра Невского привезли в Петрозаводск из Воронежа в декабре 1998 года. Их отлили по старинным технологиям на воронежском заводе "Вера" - единственном специализированном предприятии России, там отливались колокола и для Кижского музея. Самый большой из них, весом в 1150 кг, по традиции назван Александровским. На нем отлиты имена пяти меценатов, оплативших стоимость заказа и организовавших доставку колоколов в город. 29 июня 1999 года после водосвятного молебна, который совершил епископ Петрозаводский и Карельский Мануил, колокола были освящены и торжественно подняты на звонницы собора.
       Весной 2000 года доставили иконы, написанные иконописцами Художественно-производственного предприятия "Софрино" для храмового иконостаса собора. Общестроительные работы были закончены до 20 мая 2000 года.
      
       Деятельное участие в возрождении храма принимали власти Республики Карелии, в частности Председатель правительства С. Л. Катанандов.
       Ныне внутреннее убранство собора полностью соответствует его прежнему облику. Особенностью реставрации храма Александра Невского было то, что предстояло не просто восстановить его, но превратить скромную заводскую церковь в кафедральный собор города - центр литургической жизни всей епархии. И строители блестяще справились со своей задачей: сегодня Александро-Невский собор Петрозаводска, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, защитнику Русской земли и молитвеннику за нее, сияет золотыми куполами, украшая город и хотя бы отчасти возвращая ему православный облик. Восстановление этого святого храма - достойное деяние нынешней власти, внушающее жителям города и всей республики надежду и на экономическое возрождение края. Не раз, обращаясь с первосвятительским Словом к пастве Петрозаводской епархии, Святейший Патриарх Алексий подчеркивал, что без духовного возрождения народа невозможен ни экономический, ни социальный подъем в республике.
      
Перед началом освящения Александро-Невского собора в Петрозаводске


       Центральным событием визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия стало освящение величественного златоглавого Александро-Невского собора, состоявшееся 3 июня 2000 года. Святейший Патриарх Алексий возглавил освящение храма, после чего совершил в нем Божественную литургию в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, архиепископов Тверского и Кашинского Виктора, Петрозаводского и Карельского Мануила, епископов Тихвинского Константина, Мурманского и Мончегорского Симона, Архангельского и Холмогорского Тихона.
      
Освящение престола


       Обращаясь после богослужения к Святейшему Владыке, епископ Петрозаводский и Карельский Мануил сказал: "Сегодня для города Петрозаводска, его жителей, всей Республики Карелии поистине знаменательный, исторический день. Мы долго шли к этому дню и сердечно благодарим Ваше Святейшество за то, что Вы исполнили слово, которое дали десять лет назад. Тогда, уезжая из Петрозаводска, уже стоя на ступени вагона, в ответ на чье-то приглашение приехать снова Вы сказали: "Приеду, когда будет освящаться собор Александра Невского". Девять лет мы восстанавливали этот храм и наконец сегодня он освящен Вашим Святейшеством". На память Первосвятителю Русской Церкви Владыка Мануил преподнес вышитую Владимирскую икону Божией Матери, празднование в честь которой совершалось в тот день.
      
Торжественный крестный ход во время освящения собора во имя Александра Невского


       В ответном Слове Его Святейшество отметил, что был рад выполнить обещание, данное десять лет тому назад при отъезде из Петрозаводска после первого патриаршего посещения Карелии. Святейший Патриарх также высказал глубокую благодарность главе Республики Карелии С. Л. Катанандову, Законодательному Собранию, правительству, всем местным властям за то, что они приняли мудрое решение о восстановлении порушенной святыни.
       "Сегодня это духовный центр Петрозаводска, - сказал Святейший Владыка. - Войдя в храм, я увидел, с какой любовью возвращены его былое благолепие и былая красота. И не только Владыка Мануил и местная администрация участвовали в этом - вся Церковь принимала живое участие, все православные жители Петрозаводска принимали деятельное участие в этом, для них восстановление порушенной святыни было делом чести, святым делом. Храм был построен на этом месте во славу Божию и освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского - в память великого сына нашего Отечества, святого подвижника, защитника земли нашей. С особым чувством сегодня я совершал освящение этого храма, ибо кафедральный собор моей первой епархии - Таллинской, где я служил 25 лет, был тоже освящен в честь святого Александра Невского. И в бытность мою правящим архипастырем Петербургской епархии мне удалось вернуть Церкви святые мощи благоверного князя Александра Невского и в течение четырех лет служить в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Сегодня совершилось событие, радостное не только для Церкви, это событие имеет патриотическое значение. Я благодарю главу Республики Карелии С. Л. Катанандова, который принимал деятельное участие в возрождении этой святыни, понимая, какое огромное значение имеет возрождение духовных начал, нравственных начал в жизни нашего народа".
       На молитвенную память клиру и прихожанам Александро-Невского собора Предстоятель Русской Церкви передал большой образ - Владимирскую икону Божией Матери. Владыке Мануилу Его Святейшество подарил панагию с надписью: "В память о посещении Петрозаводской епархии и освящении кафедрального собора". Верующим были розданы иконки Воскресения Христова с патриаршим благословением.
      
Дар Святейшего Патриарха кафедральному собору Петрозаводска - Владимирская икона Божией Матери


       Видимым знаком церковной оценки вклада, сделанного председателем правительства Республики Карелии С. Л. Катанандовым, стало награждение его орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени - во внимание к помощи в восстановлении кафедрального собора во имя Александра Невского и возрождении храмов республики. Председатель правительства с глубокой благодарностью принял высокую награду из рук Предстоятеля Русской Православной Церкви.
       Затем Святейший Патриарх Алексий посетил Петрозаводский государственный университет. Академический университетский хор исполнил в честь высокого гостя православные духовные песнопения, затем Святейшего Патриарха радушно приветствовал ректор ПГУ В. Н. Васильев, который торжественно объявил о присвоении Первосвятителю Русской Церкви звания почетного доктора Петрозаводского государственного университета. Его Святейшество в ответном Слове сказал: "В последнее десятилетие двадцатого века происходит возвращение к нашим духовным корням: открываются храмы, мы возвращаемся к духовному богатству песнопений Русской Православной Церкви. Еще совсем недавно мы слушали духовную музыку только западных композиторов - свою отечественную духовную музыку слушать мы не могли, а ведь она впитала душу народа. Сегодня это наследие вернулось в нашу жизнь, и мне приятно, что академический хор Петрозаводского университета с таким подъемом исполнил для нас православные духовные песнопения.
       Высшее учебное заведение призвано давать нашей молодежи как бы два крыла - образование и воспитание, опираясь на которые молодые люди смогут стать достойными гражданами нашей великой страны. Образование без правильного воспитания не воздвигает в человеческой душе истинного духовного стержня - необходимо смолоду вкладывать в юные сердца понятия об истинных ценностях. Любовь к Родине, самоотверженное служение ей всеми Богом данными талантами - вот основа правильного развития человеческой личности. Молодежи нужны достойные примеры для подражания, каких немало среди наших славных предков".
       Далее Святейший Патриарх рассказал о создании в целом ряде высших учебных заведений России факультетов и отделений теологии и религиеведения, основ православной культуры. "Конечно, сегодня еще рано говорить о введении в курс обучения богословских предметов, - заметил Его Святейшество, - но знать нашу православную культуру, думается, должен каждый человек, живущий в России. В Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого четыре года назад мы открыли факультет православной культуры, и люди, обучающиеся там, свидетельствуют, что им открывается совершенно неведомый для них пласт духовной культуры. Такой опыт надо постепенно распространять на все высшие учебные заведения России. Ныне разрушается искусственное средостение, которое в течение семидесяти лет существовало между верой и наукой, между Церковью и советским обществом. Множатся примеры сотрудничества духовных и светских ученых. Например, к 850-летию Москвы был закончен выпуск многотомной "Истории Русской Православной Церкви", ныне тот же коллектив готовит к изданию 25-томную Православную энциклопедию, первый том который недавно вышел в свет; три года назад были возрождены премии памяти митрополита Московского Макария, присуждающиеся ученым-историкам, и уже два раза состоялось награждение этими премиями.
       Сердечно благодарю Вас за присвоение мне звания почетного доктора Петрозаводского государственного университета и рассматриваю это как знак признания заслуг Русской Православной Церкви в деле воспитания молодого поколения в духе любви к своему Отечеству".
       Воскресенье 4 июня было посвящено жемчужине Карельской земли - острову Кижи, известному во всем мире заповеднику русского деревянного зодчества. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл на остров на вертолете в сопровождении главы Республики Карелии С. Л. Катанандова.
      
Знаменитый храм Преображения Господня на Кижском погосте


       Ансамбль Кижского погоста внесен ЮНЕСКО в перечень памятников, имеющих всемирное культурное значение. К сожалению, главный храм острова Кижи - 22-главый собор Преображения Господня ныне нуждается в реставрации, но соседняя, Покровская церковь уже живет литургической жизнью. В течение последних пяти лет здесь совершаются богослужения, в основном летом.
      
Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах


       Настоятель Покровского храма иерей Николай Озолин и его прихожане с сердечным трепетом готовились к встрече Святейшего Патриарха - такое событие совершалось здесь впервые. Божественная литургия в древнем деревянном храме, которую возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви, была отмечена особой атмосферой - в этой малой по размерам, но удивительно намоленной церкви, в которой нет электрического освещения, так что во время короткого дождя сильно потемнело, всем присутствовавшим было дано прочувствовать радость молитвенного общения со своим Первосвятителем. За Божественной литургией Святейшему Патриарху сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископы Тверской и Кашинский Виктор, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископы Тихвинский Константин, Мурманский и Мончегорский Симон. По окончании богослужения Владыка Мануил приветствовал Его Святейшество и преподнес ему святую панагию. Святейший Патриарх Алексий передал в дар Покровскому храму напрестольный крест.
      
Святейшего Патриарха приветствует правящий архипастырь Петрозаводской епархии Владыка Мануил. Покровская церковь в Кижах


       Последний священник Кижского погоста был расстрелян в 1937 году. После богослужения в Покровском храме под благословение к Святейшему Патриарху подошла его дочь. На прощание Его Святейшество пожелал всем собравшимся на острове помощи Божией в несении жизненного креста и выразил надежду на то, что этот благодатный уголок Русской земли, с его удивительной природой и рукотворными чудесами - храмами, построенными трудолюбивыми русскими людьми, сохранится еще на долгие столетия, радуя людей своей своеобразной красотой.
      
Святейший Патриарх Алексий беседует с дочерью последнего священника Кижского погоста, расстрелянного в 1937 году


       В тот же день после пресс-конференции, устроенной для местных журналистов в Доме правительства Республики Карелии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возвратился в Москву.
      

М. ЖИЛКИНА