ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2000

БИБЛИОГРАФИЯ

Соборы Петрозаводска. Петрозаводск, 2000

       Жители Петрозаводска привыкли видеть одну из главных его площадей - площадь им. С. М. Кирова - с Музыкально-драматическим театром и памятником Кирову в центре. Здесь в советское время в дни праздников Октября и Первомая проходили многолюдные демонстрации. Но было время, когда площадь носила название Соборной и украшали ее три величественных православных храма.
       Самый древний из них, ровесник города - Петропавловский собор, возведен, как гласит предание, по указаниям и плану императора Петра I. Он был необычной для православных храмов архитектуры. Храм имел "осьмиугольное" основание, поднимался ввысь четырьмя уступами и завершался высоким шпилем с крестом. В соборе было два придела. Центральный престол был освящен во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла (в честь императора Петра), правый - во имя преподобного Алексия, человека Божия (в честь царевича Алексия), левый - во имя святого благоверного князя Александра Невского (в честь светлейшего князя Александра Меньшикова - первого управляющего Петровских заводов).
       Собор, выстроенный из толстых обтесанных бревен, имел несколько ярусов. Вокруг каждого были устроены прогулочные балконы, соединявшиеся между собой лестницами (у нас на Севере они назывались "гульбищами"). Отсюда открывался вид на Онежское озеро и окружавшие леса. В самом верхнем этаже зажигался на ночь фонарь, служивший маяком для проплывавших по озеру кораблей. Предание гласит, что Петр I во время своего пребывания на Петровских заводах любил подниматься на гульбище, курил трубку, взирал на окрестности и, вероятно, размышлял о будущем России. Духовенство и жители города сохраняли этот уникальный памятник более двух столетий.
       Рядом с собором была построена теплая Святодуховская церковь, имевшая типичный для храмов Русского Севера облик. Ее неоднократно ремонтировали и перестраивали, а в 1799 году разобрали. Через год вместо старой Святодуховской церкви построили одноименный новый храм, в основном на средства горожан. В документах архива сохранилось описание церкви: "Зданием каменная, теплая, с деревянной надстройкою, крепкая". В ней были специальные помещения для книгохранилища. По решению Олонецкой Духовной консистории в 1875 году церковь переименовали в честь Воскресения Христова.
       Третий православный храм на площади сооружался с 1860 года. Он стал кафедральным собором Олонецкой епархии. Освятили его в мае 1872 года - в честь Воскресения Христова, но спустя три года переименовали: храм в честь Сошествия Святого Духа. Мысль о его строительстве возникла у петрозаводчан почти за 100 лет до появления большого собора. На плане города, утвержденном императрицей Екатериной II в 1785 году, для него уже предусмотрели место. После образования Олонецкой епархии (22 мая 1828 года) первый правящий епископ, Преосвященный Игнатий, в 1834 году обратился с ходатайством в Святейший Синод, в котором писал: "Население епархиального города с года на год увеличивается, храмы, сооруженные в давнее время, обветшали и утеснительны для молящихся". Просьба его не была удовлетворена. Переписка затянулась на десятилетия.
       Только при третьем Владыке, Преосвященном архиепископе Аркадии, в 1859 году перед праздником Пасхи, 10 апреля, Синод дал разрешение на сооружение каменного кафедрального собора. Сразу же был образован Комитет по строительству, членом которого являлся губернский архитектор В. Тухтаров, наблюдавший за строительными работами. Новый собор был уменьшенной копией московского Храма Христа Спасителя. Строительство велось на деньги, выделенные из казны (смета на строительство составляла 55 385 рублей) и добровольные пожертвования жителей города и губернии. Пятиярусный иконостас для храма был написан в Александро-Свирском монастыре. Освятили собор в 1872 году: 21 мая - главный престол, 28 мая - северный придел, а 13 августа - южный.
       Замечателен храм был еще и тем, что в 1866 году в его подвальном помещении была открыта пещерная церковь, освященная во имя святых олонецких чудотворцев: Александра Свирского, Адриана Ондрусовского, Афанасия Сяндемского, Никифора Важеозерского, Ионы Яшезерского, Ионы Клименецкого, Корнилия Палеостровского, Александра Ошевенского, Кирилла Челмогорского, Лазаря Муромского. Пещерная церковь была задумана как усыпальница олонецких иерархов. В дни памяти олонецких святых в ней проводились богослужения. В связи с устройством в соборе отопительной системы в 1878 году церковь закрыли.
       Все три храма гармонично соединились в великолепный архитектурный ансамбль, хорошо смотревшийся со стороны Онежского озера. В центре Соборной площади в 1885 году был поставлен памятник императору Александру II, сооруженный на средства губернского земства.
       В советское время все три собора погибли. Два из них, Петропавловский и Воскресенский, сгорели в один день - 30 октября 1924 года, а кафедральный Святодуховский собор был взорван в 1936 году.
       Так город лишился трех соборов. Память о них сохранялась лишь в архивных документах, старинных книгах, на рисунках и фотографиях. Попытка восстановить ее предпринята в небольшом сборнике, вышедшем в свет в начале 2000 года. В книге приводится план современной площади Кирова с указанием мест, занимаемых ранее соборами, а также вид и план Воскресенского собора. Счастливой находкой оказался план большого Святодуховского собора, обнаруженный в документах.

Т. СОРОКИНА,
сотрудник Национального архива
Республики Карелии