ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
08-2000

Вечная память

Памяти схиигумена Иоанна (Зубкова)

       12 ноября 1999 года отошел в мир иной схиигумен Иоанн Зубков. Его кончина была неожиданной и быстрой - подобно тому, как легкокрылая птица взлетает ввысь.
       В миру он носил имя Василий Кириллович. Родился 19 августа 1927 года, в праздник Преображения Господня, в большой православной семье. Место рождения - село Кривополянье, что близ города Чаплыгина Липецкой области. Родители его были глубоко верующими людьми, особенно мама. Ее сестра монахиня Пахомия - постриженица Серафимо-Дивеевского монастыря - стала крестной матерью Василия.
       Поскольку семья была многодетная (10 детей), то Василий смог закончить только семилетнюю школу, так как должен был работать и помогать родным. Во время учебы он особенно сблизился со своей крестной матерью, монахиней Пахомией, строгой подвижницей, пламенеющей любовью ко Христу. Эту любовь, а также понятие об основах аскетической иноческой жизни и заложила в сердце благочестивого отрока его крестная. Тесному общению мальчика с матушкой Пахомией послужило то скорбное обстоятельство, что воинствующие атеисты разогнали Серафимо-Дивеевскую обитель и она вынуждена была перебраться в Москву. Ее приютили в доме, расположенном около храма Преображения Господня на Большой Спасской улице. Сюда-то и приезжал на каникулы юный Василий. Несмотря на то, что в одной комнате проживало пять человек, всем хватало места - в тесноте, да не в обиде.
       Так прошли отроческие годы, и в 14 лет, по окончании школы, Василий пошел работать на чугуннолитейный завод учеником рабочего. Он был очень способным, одаренным мальчиком. Однажды на заводе не могли пустить в ход какие-то машины - специалисты старались, но безуспешно. Помог решить эту проблему Василий.
       Четыре года проработал он на заводе и в 1945 году был призван на службу в армию. Проводы его ознаменовались таким событием: на вокзале он неожиданно встретился со своим отцом, который, весь израненный и без руки, возвращался с фронта. В армии Василий прослужил семь лет, стал офицером, получал награды. Замечательно то, что, несмотря на суровую дисциплину армейской службы (он служил в Ленинграде), он находил возможность посещать храм Божий и причащаться Святых Христовых Таин. Последний год службы прошел в Солнечногорске. После демобилизации в 1952 году Василий Кириллович работал на военном заводе в Химках. Заочно поступил в Авиационный институт и окончил его. Самоотверженно трудясь, Василий Кириллович возрос от простого рабочего до старшего инженера завода. Свои силы и энергию он делил между профессиональным служением и церковью - постоянно посещал храм Божий, ездил из Химок в Москву в Богоявленский Патриарший собор. Даже живя в миру, Василий Кириллович проводил подвижническую жизнь, строго соблюдая церковные каноны и христианский жизненный уклад, паломничал по святым местам и обителям.
       В то время, по выражению его родного брата, Василий "ходил по цветочкам", но вдруг бросил работу. Случилось это в праздник святых Апостолов Петра и Павла, когда ему исполнилось 44 года. Жизнь его преобразилась - он стал псаломщиком в храме Новодевичьего монастыря, а спустя три недели оказался в Троице-Сергиевой Лавре. Первое его послушание было в просфорне, следующее послушание - инженер по электричеству. В тот период его труды были отмечены: ныне здравствующий Святейший Патриарх, а тогда митрополит Алексий, Управляющий делами Московской Патриархии, прислал в Троице-Сергиеву Лавру телеграмму, в которой послушнику Василию предписывалось явиться с документами в Патриархию. За этим последовало его назначение на должность референта в Патриархию, где он трудился в течение десяти лет.
       В 1985 году, в день памяти святителя Василия Великого, Василий Зубков был рукоположен во диакона (целибатом). Диакон Василий служил в храме Преображения Господня в Переделкине, не оставляя послушания в Патриархии. Так прошло около полутора лет. Рассказывают, что в его комнате зимой по ночам замерзала вода и спать было невозможно. Но он, с детства воспитанный в строгости, терпеливо все переносил.
       В 1987 году, в день памяти 40 мучеников Севастийских, митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым, † 1990), Управляющим делами Московской Патриархии, отец Василий был рукоположен во иерея и направлен в Московский Свято-Данилов монастырь. В том же году наместником монастыря архимандритом Тихоном (ныне архиепископ Бронницкий) был пострижен в монашество с именем Иоанн - в честь святителя Иоанна Златоуста. Иеромонах Иоанн был духовником мирян, его отличительными чертами были строгость и бессребреничество. Но более всего он был строг к самому себе. Говорят также, что мало кто так служил молебны, как он, - по особенному.
       Строгое исполнение им апостольских правил, его подвижничество, аскетический образ жизни служили примером для молодых иноков, а некоторым являлись и укором: отец Иоанн терпеливо переносил многоразличные скорби. В 1996 году батюшке пришлось оставить святую обитель, но свое служение духовника он не оставлял. Ратуя за спасение и преображение душ человеческих, он радел и о своей душе. Венец его жизни - принятие великой схимы на смертном одре.
       Случилось так, что батюшка поехал в родные края на похороны сестры и сам обрел там свою кончину. Немногие сподобляются таковой. За день до смерти отец Иоанн принял постриг в великую схиму, исповедался и причастился Святых Христовых Таин. Он погребен на сельском кладбище в родном селе, где покоятся его христолюбивые родители.
       Да упокоит Всеблагой Господь его смиренную душу в обителях райских и да помилует нас по его молитвам. Аминь.
       Светлая вечная память дорогому батюшке Иоанну!

Монахиня Маргарита (ЗУБКОВА), сестра почившего,
В. КОСИЦИНА