ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2000

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Встреча Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси Алексия
с Президентом Югославии Воиславом Коштуницей

       27 сентября 2000 года состоялось важное событие в жизни двух братских народов - русского и сербского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял в своей резиденции в Свято-Даниловом монастыре нового Президента Югославии Воислава Коштуницу. На встречу прибыл также Предстоятель Сербской Православной Церкви Святейший Патриарх Павел.

Святейший Патриарх Алексий приветствует вновь избранного Президента Югославии

       Святейший Патриарх Алексий приветствовал вновь избранного Президента Воислава Коштуницу, выразил ему поддержку и надежду на скорейшее прекращение всех санкций в отношении Югославии, против которых Русская Православная Церковь последовательно выступала начиная с 1994 года. Он также пожелал скорейшего восстановления разрушенных объектов, налаживания мирной жизни и решения тех внутренних проблем, которые все еще существуют в Союзной Республике Югославии.
       Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что дальнейшая судьба Югославии не может оставить нас равнодушными. "Относясь с полным уважением к свободе народов в определении пути своего государственного развития, мы вместе с тем считаем весьма важным сохранение Союзной Республики Югославии. На выстраданном опыте распада бывшего Советского Союза мы знаем, какими человеческими трагедиями и гуманитарными проблемами оборачивается дезинтеграция прежде единого государства. Аналогичный опыт, как мы знаем, связан и с разрушением Союзной Федеративной Республики Югославии", - сказал Святейший Патриарх Алексий.
       Далее Первосвятитель Русской Православной Церкви заявил, что, "учитывая традиционные связи России и Русской Православной Церкви с народами Сербии и Черногории, мы готовы к любым формам посредничества и содействия, которые могли бы оказаться полезными ради укрепления целостности Союзной Республики Югославии. Мы знаем, что проблемы противостояния различных политических сил существуют и в самой Сербии. Без сомнения, они должны решаться самими сербами. Однако в связи с этим также хотел бы сказать нечто о нашем российском опыте. На примерах гражданских противостояний в России - кризиса 1991 года, так называемого путча, когда была предпринята попытка отстранения от власти законно избранного президента страны, кризиса 1993 года, когда имело место вооруженное противостояние между президентом и парламентом России, - мы убедились, что миротворческая миссия Церкви может быть чрезвычайно полезной.
       Глубоко убеждены, что такая миссия умиротворения и консолидации сербского общества в нынешний крайне ответственный период его жизни будет находиться в центре внимания братской Сербской Православной Церкви и ее Предстоятеля Святейшего Патриарха Павла, авторитет которого среди сербского народа заслуженно высок и общепризнан. Со своей стороны, Русская Православная Церковь готова оказывать всемерную помощь и поддержку таким миротворческим усилиям. И если Сербская Православная Церковь, а также политическое руководство Югославии сочтут уместной и полезной помощь Русской Православной Церкви в организации внутреннего диалога и гражданского сотрудничества в Югославии, мы незамедлительно проявим готовность сделать все от нас зависящее в интересах мирного и созидательного развития вашей страны, дорогой для русского сердца".
       Как известно, Русская Православная Церковь принимала деятельное участие в усилиях, направленных на предотвращение военных действий НАТО в суверенной Югославии. От лица Русской Православной Церкви было направлено публичное обращение к руководству этого военного блока и к главам стран-участниц НАТО с просьбой не допустить применения военной силы.
       После трагического начала бомбардировок Белграда Патриархом всея Руси были направлены соответствующие обращения Генеральному секретарю ООН и Президенту США с выражением боли и озабоченности Русской Православной Церкви в связи с трагическими событиями в Югославии и призывом к урегулированию проблемы мирным путем. Позиция Русской Православной Церкви была поддержана духовными лидерами всех традиционных религиозных общин России, заявлениями Христианского межконфессионального консультативного комитета Российской Федерации и Межрелигиозного совета России. При наступлении дней Страстной седмицы и Пасхи Священный Синод Русской Православной Церкви обнародовал воззвание, поддержанное влиятельными религиозными деятелями мира и крупнейшими межконфессиональными организациями, в котором лидеры стран НАТО, руководство альянса и противостоящие стороны косовского конфликта призывались к прекращению военных действий и проведению в эти святые дни мирных консультаций и переговоров. К сожалению, все эти обращения не были восприняты руководством НАТО.

В домовом храме Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре

       В пасхальные дни 1999 года в знак поддержки Сербской Православной Церкви и страждущего народа Югославии был предпринят визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Белград, где совместно со Святейшим Патриархом Павлом им была совершена Божественная литургия, за которой Предстоятели братских Церквей испрашивали у Господа мира земле Югославии. В ходе этого визита состоялись встречи и переговоры со Слободаном Милошевичем и Ибрагимом Руговой о путях урегулирования ситуации в Косове.
       Отсутствие позитивных откликов на все эти многочисленные заявления укрепило Священноначалие Русской Церкви в решимости добиваться осуждения военных действий НАТО в среде христианской общественности Западной Европы и США. В мае 1999 года в Вене была проведена инициированная и подготовленная Русской Православной Церковью встреча неформальной международной христианской миротворческой группы по Югославии. Миротворческая делегация, сформированная в Вене и возглавленная митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, посетила Белград, где провела переговоры с тогдашним Президентом Югославии, имела встречи со Святейшим Патриархом Павлом и специальным представителем Президента России по урегулированию в Югославии В. С. Черномырдиным. За этим визитом последовали неоднократные телефонные конференции членов венской миротворческой группы, консультации с государственными и религиозными лидерами.
       Благодаря этим усилиям, которые Русская Православная Церковь осуществляла в тесном сотрудничестве с братской Сербской Православной Церковью, многие международные христианские организации, в том числе Всемирный Совет Церквей и Конференция Европейских Церквей, заняв взвешенную позицию в отношении Югославии, включились в миротворческий процесс и выступили за прекращение бомбардировок, призвав к мирному разрешению конфликта в Косове, что способствовало перелому общественного мнения в странах Запада по отношению к ситуации в Югославии.
       После прекращения бомбардировок Югославии Русская Церковь продолжала выражать озабоченность развитием ситуации в Косове и прилагала все необходимые усилия для достижения справедливого и равного отношения к жертвам войны вне зависимости от их этнической принадлежности. Осквернение и разрушение множества православных святынь в Косовском крае, надругательство над духовенством и монашествующими, вынужденный исход со своей исторической земли десятков тысяч сербов вызывали глубокую боль и озабоченность нашей Церкви, которые были выражены в заявлениях от 22 июня 1999 года и 4 августа 2000 года, в воззвании Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 июля 1999 года.
       В ноябре прошлого года в Осло состоялась международная конференция "Европа после косовского кризиса: дальнейшие действия Церквей", которая способствовала мобилизации усилий ряда западноевропейских Церквей, направленных на восстановление разрушенных объектов в Югославии и оказание гуманитарной помощи.
       В заключительном документе конференции было, в частности, сказано: "Бомбардировки НАТО не положили конец человеческим страданиям в крае. Они усугубили гуманитарную катастрофу и имели разрушительные последствия... На смену одной группе жертв пришла другая. Результаты военного вмешательства показывают, что не оно требовалось для разрешения такого сложного конфликта... Необходимо безотлагательно начать восстановление Югославии". Данное заявление было представлено председательствовавшим в ОБСЕ министром иностранных дел Норвегии К. Воллебеком на саммите ОБСЕ в Стамбуле, состоявшемся через несколько дней после конференции в Осло.
       Кроме миротворческих усилий на международной арене Русская Православная Церковь на протяжении всего косовского кризиса стремилась оказывать прямую помощь братскому народу и Церкви Сербии. В числе инициатив по оказанию экстренной гуманитарной помощи пострадавшим можно назвать акцию "Фокус", в рамках которой в Югославию были отправлены продукты питания, одежда и горючее. Это единственная зарубежная гуманитарная акция, осуществлявшаяся в Югославии в самый разгар авиационных атак; она была организована совместно МЧС России, правительствами Швейцарии, Греции и Австрии при благословении Русской Православной Церкви.
       Впоследствии Русская Православная Церковь при участии братской Сербской Православной Церкви и при поддержке международных христианских организаций разработала программу помощи вынужденным переселенцам в Сербии.
       Первый этап этой программы начался в декабре 1999 года под эгидой международной христианской организации "Церкви в совместном действии". Ежемесячно вынужденные переселенцы, находящиеся в организованных Сербской Православной Церковью лагерях около Белграда, получают продукты питания.
       Второй этап программы Русская Православная Церковь планирует осуществлять при поддержке международной христианской организации "Евродиакония". Программа будет осуществляться в Белграде, Нише и Новом Саде. Она предусматривает распределение продуктов, средств гигиены и поддержку целого ряда социальных и благотворительных инициатив Сербской Православной Церкви.
       Совместно с правительством Швейцарии и МЧС России Русская Церковь подготовила программу "Лазарь" - по оказанию гуманитарной помощи населению Югославии. К сожалению, эта акция на последнем этапе не нашла поддержки тогдашнего югославского правительства. В настоящее время Русская Православная Церковь в сотрудничестве с МЧС России готовит новую гуманитарную программу в духе акции "Фокус", к осуществлению которой могут быть привлечены страны Европы и Япония, государственные и неправительственные организации. Важной основой этой программы будут традиционные добрососедские отношения славянских народов и Православных Церквей.
       "Для эффективной работы этой программы, - отметил Святейший Патриарх Алексий, - будут весьма важны ее официальное признание и поддержка со стороны возглавляемого господином Президентом нового государственного руководства Югославии. В связи с этим мы также считаем необходимой в настоящее время более интенсивную координацию действий всех Поместных Православных Церквей, которые могли бы солидарно выступать в диалоге с Европейским Союзом, отдельными государствами и общеевропейскими политическими организациями для привлечения внимания к нуждам Югославии и Сербской Православной Церкви".
       Возможно создание некой межправославной структуры по организации гуманитарных проектов. В повседневной межцерковной координации немалую роль могут играть не только письменные и телефонные контакты, но и деятельность постоянных церковных представительств. Как известно, во время бомбардировок серьезно пострадал храм Подворья Московского Патриархата в Белграде, его пришлось на длительное время закрыть для производства ремонтных работ. Однако деятельность нашего Подворья в Белграде не прерывалась.
       В конце встречи Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в связи с обращением Святейшего Патриарха Сербского Павла в декабре 1999 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви возобновлена деятельность Представительства Сербской Православной Церкви в Москве, и выразил надежду на то, что в ближайшее время Священноначалием Сербской Церкви будет направлен в Москву ее постоянный представитель, что очень важно для развития братских связей двух Церквей.
       Затем Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Югославии ответили на вопросы журналистов.

Президент Югославии В. Коштуница

Патриарх Сербский Павел и Президент Югославии во время переговоров

       Президент Югославии Воислав Коштуница, в частности, сказал: "Я был в России с очень важным визитом. Этот визит еще раз показал, насколько связаны наши народы и наши Церкви. В прошедшие годы, особенно в 1999 году, нам было бы очень тяжело избавиться от многих искушений, если бы не поддержка России, ее Правительства, ее Президента, и если бы не поддержка Русской Православной Церкви. Это также можно сказать и о той поддержке, которую наша Сербская Православная Церковь оказала демократическим изменениям и мирной передаче власти в Сербии.
       Мы никогда не забудем о той бескорыстной поддержке, которую оказала нам Русская Православная Церковь в период натовской агрессии и бомбардировок Югославии. Никто из нас не сможет забыть, с какой любовью, с каким чувством сострадания Россия и Русская Православная Церковь наблюдали за всем, что происходило в Югославии, и особенно за тем, что происходило и происходит в Косове. Потому что там страдания нашего народа и нашей Церкви продолжаются.
       Союзная Республика Югославия избавляется от сплетения санкций со стороны международного сообщества. Это позволит нашим правительствам еще лучше сотрудничать, позволит нашей Сербской Православной Церкви и Русской Православной Церкви укрепить свои связи. Потому что без этих духовных, но существенных связей, нас, русских и сербов, сегодня, на рубеже третьего тысячелетия не было бы. Я необычайно растроган и благодарен Святейшему Патриарху Алексию за добрые слова и за прием в этом древнем монастыре".