ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
01-2001

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия
архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам
Русской Православной Церкви

Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь:
играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа:
яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.

Стихира на литии в канун праздника

       Возлюбленные о Господе Преосвященные собратья архипастыри, досточтимые пастыри и весь клир церковный, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - чада нашей Святой Матери Русской Православной Церкви! Ко всем вам, дорогие мои, пребывающим на Земле Российской, в странах ближнего и дальнего зарубежья, во многих государствах мира на всех континентах, я обращаю слово поздравления с великим и спасительным праздником Рождества Христова!
       Этот день словно переносит нас на две тысячи лет назад, к священному и всерадостному событию - Пришествию в мир Господа нашего Иисуса Христа, незримо поставляя нас к Вифлеемской пещере. Мы становимся свидетелями чудесного явления Ангела Божия вифлеемским пастырям и мысленно вместе с ними внимаем пению многочисленного Небесного воинства: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14); внутренним взором мы видим древних восточных мудрецов, ведомых необычной звездой, склоняющихся перед Божественным Младенцем и простирающих к Нему руки с драгоценными дарами - золотом, ладаном и благовонной смирной (Мф. 2, 1-2, 10-11). И благоговейно сохраняя этот образ в своей душе, мы "единеми усты и единем сердцем" воспеваем Рождшегося в Вифлееме Спаса Господа и Пречистую Богородицу, Преблагословенную Деву Марию, послужившую великому Таинству Боговоплощения.
       Дивными звуками возвышенных, проникновенных песнопений наполняются наши храмы в праздник Рождества Христова, и неизреченная радость переполняет в этот день сердца всех православных христиан!
       Спаситель наш воспринял человеческую плоть и кровь (Евр. 2, 14). Он не стыдился называть нас Своими братьями (Евр. 2, 11), и посему наш священный долг - быть достойными благодатного Божественного родства.
       Мы должны исполниться глубочайшего удивления при совершившемся ныне чуде, говорит святитель Иоанн Златоуст: "...к чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня свершилось - Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми". Святитель Московский Филарет, словно продолжая Златоустовы слова, замечает: "И потому наша немощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглаждена будет правдой Божией, наша тьма просвещена будет светом Божиим, наша смерть упразднена будет жизнью Божией".
       Возлюбленные о Господе братья и сестры! Минувший год останется в истории Русской Православной Церкви как год великих свершений. Центральным его событием несомненно стал Юбилейный Архиерейский Собор, состоявшийся в возрожденном Храме Христа Спасителя. Главным деянием Архиерейского Собора было прославление сонма новомучеников и исповедников Российских, среди которых предстоят Престолу Господню, молясь о своем земном Отечестве, и царственные страстотерпцы. Решение это единодушно приняли все иерархи - участники Собора. Воистину, по слову Псалмопевца, "Господь не оставляет святых Своих" (Пс. 36, 28) и "торжествуют святые во славе" (Пс. 149, 5).
       Кроме того, Юбилейный Архиерейский Собор рассмотрел задачи, которые стоят перед нашей Святой Церковью на рубеже веков, и принял документы, определяющие отношение Церкви ко многим важнейшим проблемам взаимодействия с государством и обществом, а также с инославием; была принята и новая редакция Устава Русской Православной Церкви.
       Прекрасный Зал Церковных Соборов, красота и благолепие воссозданного Храма Христа Спасителя немало способствовали тому, что собрание церковных иерархов стало незабываемым, поистине историческим событием ушедшего года.
       Вершиной юбилейных торжеств было великое освящение Храма Христа Спасителя, посвященного Рождеству Христову. На него прибыли многие Предстоятели и делегации всех Поместных Православных Церквей, с братской любовью откликнувшиеся на приглашение разделить нашу радость. Освящение этого величественного Храма, символа возрождающейся Православной Руси, в праздник Преображения Господня, в год великого юбилея - 2000-летия Пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа есть явный знак милости Божией, не оставляющей нашу Святую Церковь и наш многострадальный народ. И хотя в минувшем году народу нашему пришлось пережить немало испытаний, однако Господь давал нам силы и мужество переносить все трудности с упованием на Его неизреченное милосердие, укреплял нас в нашем крестоношении.
       Знаком великого благоволения Божия стало принесение в пределы Русской Православной Церкви честной главы великомученика и целителя Пантелеимона. Преславный мученик и добрый воин Небесного Царя своими святыми мощами посетил не только первопрестольный град Москву, но и место нашей общей купели - богоспасаемый Киев, а также северную столицу России - град святого Петра. Как и в 1996 году, это событие ознаменовалось множеством исцелений, совершавшихся по вере сотен тысяч людей, притекавших к святым мощам.
       В прошедшем году Господь посетил нас многими испытаниями и скорбями. Церковь разделяет горести и всего общества в целом, и каждого отдельного человека, страдающего от неустроенности, бедности, болезней, межнациональных столкновений, проявлений терроризма и экстремизма. Церковь всегда была и будет со своим народом во всех испытаниях, которые Господу благоугодно будет послать нам для вразумления и покаяния. Она и в дальнейшем будет стараться объединить усилия власть имущих и множества наших сограждан, искренне трудящихся на народное благо, для созидания лучшей жизни в России, странах Содружества, Европе и мире, для достижения процветания, социального благополучия общества в целом и каждого человека в отдельности.
       Дорогие мои! С верой и надеждой будем смотреть в будущее, уповая на то, что деяния, совершенные нами в юбилейном году, станут крепким фундаментом, на котором в XXI столетии утвердится наша Святая Церковь и возродится наше Отечество; что прославление мучеников и исповедников за веру Христову станет переломным моментом в нашей истории, содействуя покаянию народа в грехе богоотступничества; что молитвы новопрославленных подвижников помогут нам противостоять злу, греху, пороку, человеческому несовершенству.
       Возлюбленные! Я вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим мироспасительным праздником Воплощения Бога Слова, а также с наступающим новым годом, с началом двадцать первого столетия и с вступлением в третье тысячелетие от Рождества Христова!
       "Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).

АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

       Рождество Христово
       2000/2001 год
       Москва