ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Вечная память

Протоиерей Игнатий Стаднюк

       7 ноября 2000 года на 70-м году жизни скончался один из старейших клириков Воронежской епархии протоиерей Игнатий Саввич Стаднюк. Вся его полная подвижнического служения Святой Церкви жизнь является ярким примером молитвенного предстательства пред Господом за свою многочисленную паству.
       Игнатий Стаднюк родился 9 июня 1931 года на Волыни, в селе Залесцы Кременецкого района Тернопольской области, вблизи Свято-Успенской Почаевской лавры, в бедной крестьянской семье. Эта благочестивая крестьянская семья дала Церкви Божией трех достойных своих служителей. Среди них родные братья почившего - настоятель Богоявленского кафедрального собора в Москве протопресвитер Матфей Стаднюк и младший его брат протоиерей Алексий Стаднюк († 1998). Их старшая сестра Евдокия († 2000) всю свою жизнь также посвятила молитвенному служению Богу и людям.
       Еще в детстве Игнатий лишился отца и старшего брата Илии, которые пали на фронтах Великой Отечественной войны, исполнив завет Христа Спасителя: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15, 13).
       С детства познал Игнатий всю тяжесть сиротской жизни, голод, холод, нищету, пережил немецкую оккупацию родного села, разруху и ужасы войны, непосильный труд и послевоенное лихолетье, а в дальнейшем - политические репрессии и уже бескровное гонение господствовавшего зла на Церковь Божию.
       Однако Милосердный Господь не оставлял его, ведя по жизни Своими незримыми путями. Всем сердцем восприняв любовь к Богу и людям от своих благочестивых, глубоко верующих родителей, Игнатий всецело решил посвятить себя служению Святой Церкви. С детских лет он прислуживал за богослужениями в Покровском храме родного села Залесцы, из которого в послевоенный период вышло более 300 священников. Одним из первых священнослужителей был отец Игнатий. Очень часто он пешком за несколько километров отправлялся на богослужения в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, был в духовном послушании у ее насельников. Это молитвенное общение с иноками он поддерживал в течение всей своей жизни.
       Божия Матерь поистине являлась Путеводительницей на его жизненном пути, а преподобный Иов Почаевский и иноки лавры стали для него примером самоотверженного служения Святой Церкви.
       Протоиерей Игнатий Стаднюк вышел на путь пастырского служения в нелегкое время, когда проповедь Евангелия преследовалась государственной властью. По окончании Саратовской Духовной семинарии в 1954 году, став одним из первых ее выпускников послевоенного времени, отец Игнатий принял священный сан и Учебным комитетом при Священном Синоде был назначен на пастырское служение в Пермскую епархию. В 1959 году отец Игнатий был переведен на служение в Тульскую епархию. В тяжелые для Русской Православной Церкви времена правления Хрущева самоотверженными трудами отца Игнатия был восстановлен из руин поруганный и оскверненный храм в селе Благодать Тульской епархии, впервые за многие десятилетия в нем была совершена Божественная литургия. Старожилы села Благодать и других окрестных сел и по сей день помнят отца Игнатия и события, связанные с открытием храма.
       Местные власти не могли простить молодому священнику самоотверженного служения Церкви Божией и проповеди Евангелия. Без всяких причин ему было отказано в регистрации, и с двумя малолетними детьми (младшему ребенку было только три месяца от роду) зимой его буквально выдворили из пределов Тульской области, на приходах которой он служил в 1959-1962 годах. Однако Господь не оставил батюшку - благодарные прихожане приютили семью гонимого за веру священника.
       С 1962 года и до самой своей кончины протоиерей Игнатий Стаднюк совершал пастырское служение на приходах Воронежской епархии. Где бы он ни служил (с 1962 по 1980 год - священником, а затем настоятелем Георгиевского храма в городе Данкове, с 1980 по 1989 год - настоятелем Преображенского храма в Липецке, с 1989 года до самой своей кончины - настоятелем Христорождественского храма в селе Княжая Байгора), протоиерей Игнатий нес свет Христов в мир, в сердца и души людские. Он всегда и всюду был вместе со своей паствой, знал ее радости и печали, тревоги и нужды. Никто никогда не уходил него неутешенным, к каждому человеку он находил особый душевный подход. В храмах, где он служил, царила необыкновенная душевная теплота и благолепие.
       Многих людей привел отец Игнатий в ограду Церкви Христовой, через покаяние и очищение души отводя их от духовной гибели. Обладая добрым открытым сердцем, батюшка снискал глубокое уважение и любовь прихожан. Его простые и ясные проповеди находили живой отклик в сердце каждого верующего христианина. Он был истинным пастырем, ведущим своих пасомых ко спасению. Священный сан приняли многие его духовные чада, сыновья почившего также последовали примеру своего отца, став священнослужителями Церкви Божией. Дочь его стала матушкой, выйдя замуж за будущего священника.
       Невзирая на преклонный возраст и прогрессирующую болезнь, отец Игнатий до последней минуты своей жизни предстоял у престола Божия. Накануне своей тихой и безмятежной кончины он в последний раз совершил Божественную литургию в своем храме (который был полностью отреставрирован за время служения батюшки в нем), причастился Святых Животворящих Христовых Таин, долгое время принимал свою многочисленную паству... Рано утром на рассвете следующего дня в тихом и безмятежном сне сердечный приступ прервал биение сердца ревностного пастыря Церкви Христовой.
       За усердное служение Церкви Божией протоиерей Игнатий Стаднюк был удостоен права ношения митры, награжден церковными орденами святого равноапостольного князя Владимира и Преподобного Сергия Радонежского, архиерейскими грамотами и почетной грамотой Фонда мира, многочисленными знаками внимания Священноначалия.
       Отпевание почившего возглавил епископ Задонский Никон, викарий митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, в сослужении многочисленного духовенства Воронежской и других епархий Русской Православной Церкви при огромном стечении народа.
       В заупокойной Литургии и отпевании почившего молитвенное участие принял родной брат почившего протопресвитер Матфей Стаднюк, с болью воспринявший известие о кончине своего брата.
       Похоронен протоиерей Игнатий Стаднюк у алтаря Преображенского храма в Липецке, в котором многие годы был настоятелем. Да упокоит Господь Бог душу усопшего верного раба Своего во Царствии Своем. Вечная память почившему.

Протоиерей Анатолий СТАДНЮК