|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 05-2001 |
ПРОПОВЕДЬ
Человеческий лик Бога
Неделя 6-я по Пятидесятнице
Мы слышали рассказ евангелиста об исцелении Господом расслабленного, пролежавшего у купели Силоамской в ожидании чуда тридцать восемь лет. Когда Иисус подошел к нему и спросил: Хочешь ли быть здоров? - он ответил: Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода (Ин. 5, 6-7).
Не имею человека - вот слова, которые услышал Господь от расслабленного. В этих словах выразилась вся боль, скорбь, вся безмерная глубина его страдания и одиночества. Трагедия расслабленного заключалась в том, что за тридцать восемь лет своей жизни он не встретил человека - того, кто оказался бы способен разделить с ним его страдание, взять на себя хотя бы часть его беспомощности. Можно, оказывается, прожить тридцать восемь лет - и остаться одиноким. Можно прожить целую жизнь - и не встретить человека!
Когда-то философ Диоген ходил днем по городским улицам, держа в руках зажженный фонарь и говоря: "Ищу человека". Это изречение античного философа осталось в памяти человечества символом того, как трудно иногда бывает среди сотен, тысяч, миллионов, теперь уже миллиардов людей, населяющих землю, встретить настоящего человека.
Но если встреча с настоящим человеком произошла, каким чудом она оказывается! Господь подошел к расслабленному и оказался первым подлинным человеком, которого тот встретил. В Его лице расслабленный обрел того, кого ему всю жизнь не хватало, того, о ком он всю жизнь тосковал, кого всю жизнь ждал. Как говорит святой Григорий Богослов: "Ты искал человека, а обрел и человека и Бога".
Став человеком, Бог явил человечеству подлинный лик человека. В лице Христа, Бога Воплотившегося, мы видим Человека в абсолютном смысле слова - того Человека, Который рядом с нами, даже если бы мы были оставлены всеми людьми...
Иногда, оказываясь в отчаянных обстоятельствах, мы ищем помощи от людей, но не находим ее. И когда исчерпаны все наши возможности, когда мы теряем последние надежды, когда руки бессильно опускаются, вдруг на помощь приходит Христос, и мы понимаем: вот Тот, Кого душа наша всегда искала, Кого жаждала изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.
Современное человечество не только обезбожено: оно обесчеловечено. Бесчеловечность, равнодушие к страданиям других, нежелание помочь, поделиться, выйти навстречу, эгоцентризм и эгоизм приобретают поистине вселенские масштабы. Все труднее бывает в пустыне современного мира встретить человека. Многие теряют волю к жизни от неизбывного одиночества и тоски, которых некому облегчить, которые не с кем разделить.
Во II веке святой Феофил Антиохийский, полемизируя с язычником, писал: "Ты говоришь: покажи мне твоего Бога. А я тебе отвечу: сначала покажи мне твоего человека, и тогда сможешь увидеть моего Бога". Мы не можем видеть Бога, пока не вырастем в полную меру нашего человеческого роста. Мы не можем называться христианами, пока не станем настоящими людьми.
Подумаем теперь о том, что рядом с нами всегда есть расслабленные, физически или духовно, нуждающиеся в нашей помощи и поддержке. Готовы ли мы прийти к ним? Готовы ли уделить им наше время, разделить с ними нашу жизнь? Если нет, значит, мы христиане только по названию, но не по делам. Истинный христианин - тот, кто готов, по слову Спасителя, положить душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13). Именно таким был Сам Христос - Он не пожалел жизни Своей для нас и показал нам, что такое настоящий Человек.
Иногда говорят, что христианство слишком возвышенно, что заповеди Божии слишком трудны, что Евангелие требует от нас слишком многого. На самом же деле от каждого из нас требуется только одно - быть человеком. Если ты человек в полную меру этого слова, значит, ты - христианин; если ты недостоин называться человеком, значит, ты еще не созрел для христианства...Игумен ИЛАРИОН (Алфеев)