ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Конференция "Религия и дипломатия"

       27 апреля 2001 года в актовом зале Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации открылась конференция "Религия и дипломатия", организованная Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Дипломатической академией МИД РФ и Московским государственным институтом международных отношений МИД РФ.
       Открывая конференцию, министр иностранных дел РФ И. С. Иванов отметил исключительную актуальность проблематики, вынесенной на обсуждение этого форума. И. С. Иванов, в частности, сказал: "Для народов нашей многонациональной страны возрождение веры есть часть многогранного процесса преобразования общества. В прочных духовно-нравственных принципах нуждаются и межгосударственные отношения... В последние годы усиливается стремление политических экстремистов в разных регионах мира использовать религиозный фактор для разжигания межэтнической и межгосударственной вражды. Одинаково аморальны уничтожение православных храмов в Косове, взрывы буддистских памятников в Афганистане, бомбежки мечетей в Ираке". И. С. Иванов с удовлетворением отметил, что Министерство иностранных дел плодотворно сотрудничает с Русской Православной Церковью и традиционными религиями России в деле возрождения отечества и построения безопасного, демократического, многополярного мира, основанного на уважении прав, культурного и религиозного своеобразия всех населяющих его народов.
       Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия участникам конференции огласил Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Участников конференции также приветствовали ректор Дипломатической академии Ю. Е. Фокин и ректор МГИМО профессор А. В. Торкунов. На первом пленарном заседании митрополит Кирилл выступил с основным докладом на тему "Сотрудничество Русской Православной Церкви и российской дипломатии: вчера, сегодня, завтра". Дав исторический анализ взаимодействия Православной Церкви и российской дипломатии, митрополит Кирилл особо отметил роль Министерства иностранных дел в преодолении искусственной отчужденности Церкви и государства, которая существовала в Советском Союзе, и в подготовке коренного пересмотра всего комплекса церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Митрополит Кирилл выразил благодарность дипломатам, которые во времена идеологического диктата во всех сферах жизни проявляли мудрость и дальновидность, идя на диалог с Церковью во благо нашего отечества. В числе важнейших направлений нынешнего сотрудничества Церкви с Министерством иностранных дел митрополит Кирилл назвал проблему восстановления исторической справедливости в отношении российской собственности религиозных организаций и защиту прав соотечественников за рубежом.
       "Мировая общественность предельно чувствительна к истинным или мнимым фактам нарушения религиозных прав, особенно прав меньшинств, когда речь идет о России. Однако она нередко проявляет полную бесчувственность в ситуациях, когда в странах ближнего и дальнего зарубежья грубо попираются религиозные права православных россиян. Мы убеждены: не должно быть места практике двойного стандарта при оценке положения с правам человека и религиозными свободами. И тем не менее несколько дней назад правительство Эстонии вновь отказало в регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Проблема дискриминации по вероисповедному признаку людей, принадлежащих к нашей Церкви, существует также на Украине. Особенно это относится к западным областям страны, где греко-католиками и националистами были силой захвачены православные храмы. Мы благодарны МИДу за готовность сотрудничать с Православной Церковью в режиме постоянных консультаций по всем этим вопросам", - заявил митрополит Кирилл.
       С докладами и сообщениями на конференции выступили заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России А. Ф. Чистяков ("Церковь и государство: политика России в восточном вопросе. Палестина"), профессор Дипломатической академии К. М. Долгов ("Религия, власть, политика, дипломатия"), профессор МГИМО В. С. Глаголев ("Аксиологические аспекты взаимодействия религии и дипломатии"), президент Внешнеполитической ассоциации А. А. Бессмертных ("Три мировые религии и судьба Югославии") и другие. Среди участников конференции были заместитель Председателя ОВЦС архимандрит Марк (Головков), секретарь ОВЦС по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, представители Русской Православной Церкви, христианских конфессий и традиционных религий России, а также дипломаты, политологи, научные работники, преподаватели и студенты Дипломатической академии, Института международных отношений и Московского государственного университета.
       28 апреля в рамках конференции были организованы секции "Русская Православная Церковь и российская дипломатия: вопросы взаимодействия", "Религия и дипломатия сегодня", "Восточно-христианская цивилизация в современном мире", а также прошло итоговое пленарное заседание.
      
       Информация Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата