ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Съезд православной молодежи

Приветственное слово
Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула

       Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси и возлюбленный брат Алексий, Высокопреосвященнейшие во Христе собратья, всечестные отцы, возлюбленные наши чада, юноши и девушки Русской Православной Церкви, благословенная молодежь Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви!
       Христос воскресе!
       Славлю в Троице покланяемого Бога нашего, Отца и Сына и Всесвятого Духа, и сердечно благодарю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, возлюбленного нашего брата и многочтимого вашего пастыреначальника, за радость и благословение моего присутствия среди вас и привилегию дать отеческое благословение и приветствие любви вам, новонасажденным ветвям вертограда Русской Православной Церкви.
       Радуюсь, и волнуюсь, и славлю Господа нашего Иисуса Христа, размышляя о том, что буквально до недавнего времени такая конференция молодежи Православной Церкви в России была чем-то невероятным, чего можно было бы ожидать только как чуда. Но сегодня мы переживаем это чудо как еще одно доказательство того, что Христос воскрес. "Все воевавшие против Церкви погибли, а Русская Церковь взошла превыше небес". Молитвы верующего народа и вопли закланных за свидетельство Агнца Христа услышаны Тем, Который изыде побеждаяй, и да победит (Откр. 6, 2).
       Чада мои возлюбленные! Проидосте сквозе огнь и воду, и Господь Церкви изведе вас в покой (Пс. 65, 12). Сейчас вы переживаете чудо, радуетесь, воспринимаете благословение, с надеждой смотрите в будущее, с доверием следуете за вашими пастырями и строите планы служения и свидетельства Церкви Христовой в уже наступившем третьем тысячелетии. На пороге нового тысячелетия, учитывая опыт прошлого, вы можете понять настоящее и мечтать о будущем.
       Может ли сегодня молодой человек жить в Церкви, быть христианином? Почему бы нет? Христос не есть личность, которая отошла. Христос вчера и днесь тойже и во веки (Евр. 13, 8). Он есть Господь и истории, и понимания ее.
       Жизнь во Христе - это единственное достоинство молодости. Жизнь во Христе - это превосхождение смерти и участие в вечной молодости. Жизнь во Христе - это единственный ответ на кризис нашего века и цивилизации.
       Воплощение Бога - воистину вечно новое событие в непрерывном течении времени - есть единственный критерий достоинства человеческой личности.
       Вы очень хорошо знаете из опыта вашей мученической Церкви, что все те, кто гнали в прошлом или все еще ныне гонят Христа и Церковь, в действительности ведут войну против человека, боролись и борются с людьми, хотят, чтобы исчез Христос - единственный критерий, который выявляет величие человека.
       Мы пережили в конце двадцатого тысячелетия унижение человеческой личности, умаление ценности человеческой жизни. Мы видели, как орудия смерти не только губят жизни невинных людей, но и покушаются на жизнь еще не родившихся. Такова цивилизация этих якобы цивилизованных людей.
       На пороге нового тысячелетия ответ на вопрос: В чесом исправит юнейший путь свой? - приходит из глубины лет в порыве вечной юности: внегда сохранити словеса Твоя (Пс. 118, 9). Путь Господень является для нас единственным путем.
       В кризисном состоянии современного общества, при унижении человека Церковь - это единственное, что может дать смысл его жизни, призывая его явить первозданную красоту образа, который скрыт в нем. В ответ на эгоцентризм сегодняшнего мира она приносит как противоядие подвиг любви и освящения.
       Возлюбленные наши чада!
       Знаем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, многочисленны и велики. Всякого рода торговцы рассматривают молодое поколение Земли как огромный "рынок", на котором можно нажиться. Торговцы наркотиками, торговцы идеалами, торговцы живым товаром, лжемессии религиозных сект стремятся купить вас и сделать своими клиентами.
       Миллионы молодых людей стали жертвами наркотиков и СПИДа. Миллионы детей в мире становятся предметом сексуальной эксплуатации. Миллионы молодых людей приходят в отчаяние от безработицы, от торжества вседозволенности, от эксплуатации.
       Вы искали жизни, но вам принесли смерть. Вы искали нежной любви, но у вас отняли и душу, и тело. Вы искали достоинства, но вас унижают безработицей и эксплуатацией. Приходит момент, когда вы впадаете в отчаяние. В такие трудные моменты пусть звучит в ваших ушах голос Апостола: Писах вам, юноши, яко крепцы есте и победисте лукаваго (1 Ин. 2, 14). Помните, что Воскресший Христос не даде нам... духа страха, но силы и любве и целомудрия (2 Тим. 1, 7). Не разрешайте никому пренебрегать вашей юностью, но будьте примером для верных во всем. Послушайте слово святителя Григория Богослова: "Ты молод? Стань против страстей, имея пособником Крещение; сопричти себя к воинству Бога; отличись против Голиафа и так насладись возрастом".
       В начале нового тысячелетия есть единственный ответ: юный и христианин.
       Юный и христианин - чтобы ты мог всегда оставаться молодым.
       Юный и христианин - чтобы ты был господином времени и истории.
       Юный и христианин - чтобы жизнь твоя имела смысл.
       В Греции один священник спросил у группы молодых людей: "Как вы думаете, ребята, может ли молодой человек жить сегодня в Церкви?" Один юноша, студент, ответил ему: "Отче, ваш вопрос неверный. Надо было нас спросить: может ли молодой человек жить сегодня без Церкви?" Ответ молодого человека - это ответ многих молодых людей сегодня в Греции. При недавнем опросе, который провело в нашей стране Министерство образования, 87 процентов учащихся гимназий и 77 процентов учащихся лицеев заявили, что доверяют прежде всего Церкви.
       Греческая Церковь с любовью приемлет и молодых людей из других Православных Церквей, предоставляя им стипендии для обучения на богословском и других факультетах университетов. Организует церковные лагеря отдыха для приема детей из православных стран, созывает всеправославные конференции для противостояния ересям и различным сектам, оказывает поддержку страждущим православным народам и борется за то, чтобы миром был услышан православный ответ на вопросы, поставленные временем.
       Чада мои возлюбленные! Мы с доверием смотрим на вашу способность к свершениям, на чистоту ваших намерений, на искренность ваших сердец, на ваше желание существенного преобразования современного мира, на ваш подвиг свидетельства о Христе везде, где бы вы ни находились.
       Снова сердечно благодарю Святейшего Патриарха Алексия, который дает мне радость находиться среди вас. Поздравляю его вместе с его замечательными соработниками с успехом этой конференции, ставшей свидетельством Русского Православия, и пожимаю руку каждому из вас в отдельности.
       Чада наши! Всех вас благословляем, молимся за ваше в Боге преуспеяние, и да утвердит Христос молитвами Пресвятой Богородицы и всех святых ваше юношеское восхождение от силы в силу. Преподаем всем наше отеческое благословение и желаем, чтобы невечерний свет Воскресения осиял труды нынешней вашей конференции. Христос воскресе!