ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Русская Голгофа
Заупокойная литургия в Бутове

       12 мая 2001 года Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил Божественную литургию, совершавшуюся под открытым небом на Бутовском полигоне под Москвой, где в конце 1930-х - 1940-х годах производились массовые казни и захоронения священнослужителей и мирян. Его Святейшеству сослужил Первосвятитель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва, Видновский Тихон, а также архипастыри Элладской Православной Церкви, сопровождавшие своего Первосвятителя. В богослужении участвовали 400 священников и диаконов и около двух с половиной тысяч молившихся.
      

       Русской Голгофой назвал Святейший Патриарх Алексий Бутово, где в середине 1930-х был устроен стрелковый полигон НКВД, на котором с конца 1936 года стали производиться расстрелы и захоронения осужденных. По свидетельским показаниям, захоронения расстрелянных и умерших в московских тюрьмах производились на этом месте до конца 1940-х годов. Общее количество захороненных в этой земле известно одному Богу. По документальным сведениям, только в период с 7 августа 1937 года по 19 октября 1938 года здесь были расстреляны и захоронены 20 765 человек. В основном это жители Москвы и Московской области - крестьяне, рабочие, интеллигенция. К настоящему времени среди них выявлены почти тысяча священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину в Бутове.
      

       Юбилейным Собором Русской Православной Церкви в сонме новомучеников и исповедников Российских были прославленны и 129 святых, пострадавших в Бутове. Это священномученики Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский; Николай (Добронравов), архиепископ Владимирский и Суздальский; Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий; Никита (Деликторский), епископ Нижнетагильский; Иона (Лазарев), епископ Велижский, и с ними архимандриты, протоиереи, иеромонахи, священники, диаконы, монахини и миряне.
       На заседаниях Священного Синода в декабре 2000 года и феврале 2001 года были прославлены еще 18 новомучеников, в Бутове пострадавших. Это и маститые старцы, архимандриты и протоиереи, принявшие священный сан еще до начала революционной бури, и те, кто пришел на служение Церкви в годы гонений, когда принятие сана само по себе означало вступление на крестный путь. Это церковные старосты и простые миряне, ставшие в те страшные годы на защиту Правды Божией; это те, кто пред лицом страшных испытаний, ломавших людей, далеких от Церкви, которые подписывали против себя и своих близких фантастические обвинения, не только не выгораживали себя за счет ближних, но с позиций истинной веры свидетельствовали перед своими мучителями о временности безбожной власти, сохраняя в себе образ Божий. Правда об их мученическом конце и месте их подвига в течение полувека тщательно скрывалась. Близким сообщали об их мнимой кончине в лагерях от различных болезней, им даже выдавались документы с мнимыми датами смерти. Само место подвига и погребения новомучеников, Бутовский полигон, было ограждено глухим забором и строго охранялось. Лишь в конце 1980-х - начале 1990-х годов близкие получили возможность узнать истину об их подвиге.
       По числу прославленных святых, чьи святые останки почивают в одном месте, на канонической территории Русской Православной Церкви с Бутовом может сравниться только Киево-Печерская лавра. Возглавляет сонм Бутовских новомучеников священномученик Серафим, митрополит Санкт-Петербургский, причисленный к лику святых в 1997 году. Представитель древнего аристократического рода Чичаговых, гвардии полковник, он по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского оставил светскую карьеру и стал простым приходским священником. По указанию блаженной Паши Саровской он много потрудился для прославления преподобного Серафима Саровского и написал "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", за что сподобился чудесного благодарственного посещения самого преподобного. Стойкий борец за церковное единство, восьмидесятилетним старцем он был удостоен мученического венца.
       Когда в начале 1994 года стало известно, что в Бутове пострадали сотни священнослужителей, то по благословению Святейшего Патриарха Алексия на месте их подвига был установлен и освящен поклонный крест - предшественник будущего храма. Труды по строительству храма взяли на себя родственники пострадавших, и 11 декабря 1996 года, в день мученической кончины тогда еще не прославленного митрополита Серафима (Чичагова), небольшой деревянный храм во имя новомучеников и исповедников Российских был освящен. По милости Божией Русской Православной Церкви была предана вся центральная часть бывшей спецзоны, где сосредоточены основные захоронения.
       В прошедшем 2000 году, 27 мая, в четвертую субботу по Пасхе, Святейший Патриарх Алексий в сослужении собора духовенства Москвы и Московской области и при стечении множества православных верующих совершил в Бутове торжественное богослужение в память обо всех пострадавших в годы гонений. Это богослужение оставило неизгладимый след в памяти всех, кто сподобился принять в нем участие. После прославления Собора новомучеников и исповедников Российских Святейший Владыка благословил в четвертую субботу по Пасхе совершать ежегодное празднование Собора новомучеников, в Бутове убиенных.
      

       12 мая был ненастный, холодный день. Во время всего богослужения шел непрекращающийся дождь. "Слезы пролились с неба" - сказал Святейший Патриарх Алексий, говоря о страданиях тех, кто почивает в Бутовской земле, о страдании их близких, о страданиях всего русского народа, пережитых в минувшем веке. "Наш народ терпелив, но терпение вашего народа намного его превосходит", - сказал в своем слове Предстоятель Элладской Церкви Блаженнейший архиепископ Христодул.
       Все кто молился за этим удивительным богослужением, чувствовали, что они пусть в малой доле, но прикоснулись к страданию и подвигу тех, кто освятил эту землю своей кровью, кто душу свою положил на этом месте за Правду Христову и Его Церковь, кто стал соучастником в страданиях Христа за спасение рода человеческого, за спасение русского народа, за спасение нас, грешных.

Священник Кирилл КАЛЕДА,
настоятель храма во имя Новомучеников
и исповедников Российских в Бутове