ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
06-2001

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Выставка "Православие и Российское государство. Х-ХХ века"

       27 апреля 2001 года в Москве в выставочном зале Федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки "Православие и Российское государство. Х-ХХ века". В церемонии открытия выставки приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, вице-премьер Правительства России В. И. Матвиенко, министр культуры РФ М. Е. Швыдкой, руководитель Федеральной архивной службы РФ член-корреспондент РАН В. П. Козлов и другие руководители организаций - участниц проекта.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий открывает выставку вместе с вице-премьером Правительства РФ В. И. Матвиенко

       Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся на открытие выставки со Словом:
       "Глубокоуважаемые Валентина Ивановна и Владимир Петрович!
       Организаторы и участники выставки!
       Церковно-государственные отношения в России имеют многовековую, сложную, а в течение нескольких десятилетий - трагическую историю. Сегодня мы осознаем, что без истории Русской Церкви нет истории России, что история Православия есть не только неотделимая часть нашей национальной истории, но одно из оснований многовековой жизни нашего народа и русской государственности. Это понимание пришло к нашему обществу в последние десятилетия, ведь еще сорок лет назад, когда Патриарх Алексий (Симанский) на форуме в защиту мира попытался защитить Церковь от надвигающихся новых гонений и сказал об исторической роли Русской Церкви в созидании Государства Российского, его слова были восприняты официальными органами как "религиозная пропаганда".
       Но в годы после празднования 1000-летия Крещения Руси наша наука и общественная мысль освободились от идеологического давления, искривляющего историческую правду. Важным событием стало издание в 1994-1997 годах многотомной "Истории Русской Церкви", в основу которой был положен труд митрополита Макария (Булгакова). Церковь, наука и все люди, интересующиеся отечественной историей, получили возможность узнать и изучить историю Русской Церкви в контексте общей российской истории. Крайне важным стал опыт совместной работы церковных и светских ученых, представителей Российской Академии наук, университетов, архивов, музеев и библиотек по созданию этого фундаментального труда. Этот опыт сегодня реализуется в издании "Православной энциклопедии", в которой, насколько я знаю, принимают участие большинство из присутствующих здесь.
       Задача устроителей выставки - через документы, через подлинные свидетельства показать многовековую историю церковно-государственных отношений в России - была весьма непростой, и ее выполнение потребовало привлечения документов из многих государственных и церковных архивов. Но в этом ее значение и уникальность: ведь создатели выставки не пошли по легкому пути - взять то, что под рукой, а избрали путь несравненно более трудный, но и более плодотворный - найти и показать документы исходя из их исторической и архивной ценности. Задача достойная наших архивистов, которые все эти годы, в том числе и в самые тяжелые, сберегали для России бесценные исторические сокровища.
       Я еще раз приветствую вас и хочу в качестве дара вашей выставке преподнести первые два тома "Православной энциклопедии"".
       Затем к собравшимся обратилась вице-премьер Правительства России В. И. Матвиенко, после чего выставка была торжественно открыта. Экспозицию представил директор Государственного архива Российской Федерации С. В. Мироненко, который подробно рассказал Святейшему Патриарху Алексию о самых интересных экспонатах. Символом выставки выбрано знамя одного из полков русской армии времен Русско-японской войны 1904-1905 годов, на котором изображен Нерукотворенный Образ Спасителя с надписью "С нами Бог".

Во время осмотра экспозиции

Символ выставки - знамя одного из полков российской армии времен Русско-японской войны 1904-1905 годов

       Этой выставкой открывается цикл проектов, рассказывающих об отношениях государства и религиозных объединений в России. Выставка показывает развитие взаимоотношений Православной Церкви и государственной власти в России на протяжении десяти веков отечественной истории. На фоне произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства представлены как широко известные, так и ранее не публиковавшиеся, составленные или подписанные непосредственно руководителями государства и иерархами Церкви документы. Впервые демонстрируются многие уникальные рукописные книги и документы. Среди них сочинения преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского; рукописный сборник, принадлежавший сподвижнику Ивана Грозного протопопу Сильвестру, который содержит текст древнейшей редакции "Сказания о князьях Борисе и Глебе" (рукопись исполнена на пергаменте искусной выделки, содержит 40 красочных миниатюр из истории княжеских междоусобиц в XI веке); Приговорная грамота Церковного Собора 1589 года об учреждении Патриаршества на Руси; подлинные международные договоры Российской Империи с Турцией (Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года) и Китаем (Тяньцзиньский трактат 1858 года), в которых высказана позиция государства по защите прав православных христиан (эти документы наглядно демонстрируют политику России по отстаиванию свободы совести единоверцев и тот высокий нравственный авторитет, которым обладала Россия в христианском мире).

Соборная грамота Восточных Патриархов об утверждении Патриаршего престола в России. 1590 год. РГАДА

Куколь и посох Святейшего Патриарха Тихона. ГИМ

Список членов Поместного Собора, предложенных записками на должность Патриарха Всероссийского. 31 октября 1917 года. ГАРФ

       На выставке представлены документы и другой истории - Центральный архив ФСБ России предоставил для экспонирования документы, свидетельствующие об огромном размахе репрессий против священнослужителей и мирян, проводившихся атеистическим советским государством. Это документы лидеров коммунистической партии и советского государства, в том числе письма В. И. Ленина и И. В. Сталина. Впервые представлена запись встречи И. В. Сталина с Местоблюстителем Патриаршего престола и будущим Патриархом митрополитом Сергием (Страгородским) в 1943 году, которая явилась вехой, определившей смену курса государства по отношению к Церкви в военные и послевоенные годы.

Жребий Патриарха Тихона. 5 ноября 1917 года. ГАРФ

Записка, собственноручно заполненная священномучеником Владимиром, митрополитом Киевским, в алтаре храма Христа Спасителя при наречении Патриарха

Чин поставления Патриарха Всероссийского 11 ноября 1917 года. ГАРФ

       Экспозицию завершают документы последнего десятилетия, свидетельствующие о том высоком месте, которое принадлежит сегодня Русской Православной Церкви в Российской Федерации, в том числе фотоматериалы церемонии инаугурации Президента РФ В. В. Путина, в которой принимал участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий.
       Организаторы выставки - Федеральная архивная служба РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Федеральная служба безопасности РФ. В экспозиции представлены уникальные изобразительные материалы Государственного Исторического музея, Церковноархеологического кабинета Московской Патриархии, Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и редчайшие документы из фондов большинства федеральных архивов, в том числе Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива древних актов и других.
       Выставка состоит из следующих разделов:
       1 раздел. Православная Церковь в эпоху великих княжеств и Российской Империи.
       1. 1. Принятие христианства на Руси. Церковь в эпоху Киевской Руси и феодальной раздробленности (X-XIII века). Экспонируются летописные свидетельства о принятии Русью христианства, о первых русских святых князьях Борисе и Глебе, о строительстве церквей и христианском просвещении Руси.
       1. 2. Церковь в эпоху Великого княжества Владимирского и создания Московского государства.
       Представлены летописные свидетельства о месте и значении Церкви в период татаро-монгольского ига (освобождение от дани, участие в организации сопротивления натиску Ливонского ордена), документы, свидетельствующие о роли Церкви в создании Великого княжества Московского (духовные грамоты великих князей, заверенные Предстоятелями Церкви, деятельность святителя Московского Алексия и перенос митрополичьей кафедры из Владимира в Москву), документы о финансовой помощи Московской митрополии Вселенскому Патриархату вплоть до падения Константинополя.
       1. 3. Единое Российское государство и Православная Церковь (XV - конец XVII века).
       Раздел включает документальные материалы, относящиеся к полемике между "иосифлянами" и "нестяжателями", о деятельности преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Сорского, Максима Грека, о Флорентийской унии, о появлении теории "Москва - Третий Рим", о решениях Стоглавого Собора, притеснениях Церкви в годы опричнины, о противостоянии святителя Филиппа и Иоанна Грозного, об учреждении во время царствования Феодора Иоанновича Патриаршества.
       Эпоха Смутного времени отражена через образы Патриархов Ермогена и Филарета. Особое место занимают документы, относящиеся к Земскому Собору 1613 года и избранию Михаила Романова на царство. Деятельность Патриарха Никона иллюстрируют сохранившиеся письма Патриарха к царю Алексею Михайловичу, "Житие протопопа Аввакума" и т. п.
       В отдельный подраздел выделены материалы, посвященные развитию русской культуры: наследию преподобного Максима Грека, первым изданиям печатни Ивана Федорова, изданиям Синодальной типографии и Славяно-греко-латинской академии, появлению оригинальной русской церковной гравюры в конце XVII века.
       В качестве фона использованы экспонаты, иллюстрирующие монастырскую колонизацию Русского Севера и Сибири, миссионерскую деятельность святителя Стефана Пермского; представлены карты (русские географические чертежи), на которых города обозначались условным знаком в виде церкви или плана города, нарисованного в аксонометрической проекции, где, как правило, храмы занимают доминирующее положение.
       1. 4. Создание Российской Империи и Русская Православная Церковь (1700-1796 годы).
       Раздел показывает, как в результате реформ периода государственного правления Петра Великого Церковь оказалась встроенной в систему государства. Документы Монастырского приказа из РГАДА отражают изъятие монастырских и церковных земель по указу Екатерины II.
       1. 5. Православие, самодержавие, народность. От Павла I до Николая I.
       Важное место в разделе занимает образ императора Александра I. Отражена деятельность православных миссий за рубежом как дипломатических представительств (Китай, Ближний Восток, Русская Америка) и православных миссионеров-путешественников (святитель Московский Иннокентий).
       1. 6. Эпоха великих реформ и Русская Православная Церковь. От императора Александра II до переворота 25 октября 1917 года.
       Раздел открывается перепиской императора Александра II и святителя Московского Филарета как одного из авторов Манифеста об отмене крепостного права. Церковь во время Русско-японской и Первой мировой войн. Февральская революция и постановление Временного правительства 20 марта 1917 года "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений".
       В качестве фона использованы плакаты эпохи Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн, фотографии и портретные изображения известных церковных деятелей, религиозные сюжеты в светской живописи.
       1. 5. Поместный Собор Русской Православной Церкви (15 августа 1917 года - 7 сентября 1920 года). В разделе представлены документы о созыве Поместного Собора и восстановлении Патриаршества.
       II раздел. Русская Православная Церковь после 1917 года.
       2. 1. Антирелигиозная политика советского государства и Православная Церковь (1917-1943 годы).

Ордер на проведение обыска, ревизии, выемки документов и задержание под домашним арестом Патриарха Тихона. 24 ноября 1918 года. ЦА ФСБ

Завещательное распоряжение Патриарха Тихона о преемственности патриарших прав и обязанностей. 7 января 1925 года. Заверенная копия. ГАРФ

Записка Патриаршего Местоблюстителя священномученика Петра, митрополита Крутицкого, М. И. Калинину о вступлении в управление Русской Православной Церковью. 9 апреля 1925 года. Рукопись, автограф. ГАРФ

Картограмма "О расстрелах в 1918-1919 годах лиц духовного звания по постановлениям Губчека". По данным, собранным Секретным отделом ВЧК (1922 год). ЦА ФСБ

       Этот раздел посвящен периоду наиболее активного преследования Церкви в советской России. Представлены подлинник Декрета об отделении Церкви от государства, наиболее образные ленинские автографы, "красные" и "белые" плакаты с религиозной тематикой, свидетельства о массовых расстрелах священников в период гражданской войны и голода 1922 года, "дело" Патриарха Тихона, акты советского законодательства 1929 года о лишении Церкви права юридического лица и примеры его применения, деятельность Союза воинствующих безбожников, закрытие монастырей и конфискация имущества Церкви, наиболее известные "дела" - священномучеников митрополитов Петроградского Вениамина и Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Крутицкого Петра.
       2. 2. Церковь в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период (1941-1953 годы)
       Материалы раздела показывают изменение отношения советского государства к Церкви. Представлены документы о сборе средств на военную технику, возрождении благотворительности, встрече Сталина с Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием и Архиерейском Соборе 1943 года, о создании Совета по делам Русской Православной Церкви, о возвращении верующим некоторых храмов, восстановлении колокольного звона и т. п.
       2.3. Церковь и Советское государство в эпоху "окончательной победы социализма в СССР" (1953-1964 годы)
       Экспонаты раздела отражают новое наступление на Церковь и права верующих. Демонстрируются кадры документальной хроники - выступление Н. С. Хрущева, обещавшего показать в 1980 году по телевидению "последнего попа". В разделе использованы документы из фонда Уполномоченного по делам Русской Православной Церкви о притеснениях Церкви и верующих, Постановление Совета Министров СССР 1961 года и секретные инструкции, ограничивавшие права приходских священников, и т. п.
       2. 4. Государство "развитого социализма" и Русская Православная Церковь в 1965-1991 годы.
       Показано положение Церкви в обществе государственного атеизма. Представлены документы как о политике государственного атеизма, запрещении открытия новых приходов и строительства храмов, так и о начале возрождения Православия в России, появлении православной публицистики, использовании положений закона "Об охране памятников" для спасения известных памятников архитектуры; о реставрации и воссоздании Свято-Данилова монастыря, праздновании 1000-летия Крещения Руси в 1988 году и другие.
       2. 5. Российская Федерация и Русская Православная Церковь (1991-2000 годы)
       Представлены комплекс документов, принятых в последнее десятилетие, определивших правовое и имущественное положение Русской Православной Церкви в Российской Федерации, информация об Архиерейских Соборах и Определениях Соборов в области сотрудничества с государственными властями, о создании новых и восстановлении разрушенных храмов, о возрождении традиций русской иконописной школы и т. п.

***

       Невозможно без волнения смотреть на некоторые экспонаты выставки - настоящие православные реликвии. Мы видим куколь Святейшего Патриарха Тихона, с которого спороты знаки патриаршего достоинства - золоченые херувимы, его посох, а также подлинный жребий митрополита Московского и Коломенского Тихона, вынутый в 1917 году в Храме Христа Спасителя преподобным Алексием, старцем Зосимовой пустыни, через которого был явлен Промысл Божий о Первосвятителе Русской Церкви, ставшем исповедником веры Христовой в страшные годы богоборчества.
       Можно увидеть и подлинный текст "завещания Патриарха Тихона", и записку священномученика митрополита Крутицкого Петра о вступлении в должность Местоблюстителя Патриаршего престола. Карты расстрелов священнослужителей в 1918-1919 годах по постановлениям Губчека, следственные дела священников и православных мирян - горестная, мученическая история нашей Святой Церкви глядит на нас с выставочных витрин.
       Кровью и страданиями новомучеников и исповедников Российских созидается нынешнее церковное возрождение, и мы должны всегда помнить об этом.
      

М. ЖИЛКИНА,
ответственный секретарь
Издательского Совета Московского Патриархата