|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 07-2001 |
Юридические консультации
Председателям Синодальных учреждений,
Епархиальным Преосвященным Российской Федерации,
Ректорам Духовных учебных заведений,
наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей, благочинным округов Москвы
С 1 января 2001 г. вступил в действие Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая). Относительно религиозных организаций Кодекс предусматривает:
1. Не подлежит налогообложению федеральным налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) выполнение ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работ, выполняемых при реставрации памятников истории и культуры, охраняемых государством, а также культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций (ст. 149, пункт 2, подпункт 15).
2. Не подлежит налогообложению федеральным налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации), производимых и реализуемых религиозными организациями в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий (ст. 145, пункт 3, подпункт 1). Соответствующее постановление Правительства от 31 марта 2001 г. № 251 об утверждении перечня названных предметов вступает в силу с 1 января 2001 г., т. е. действует со дня введения в действие части второй Налогового кодекса.
Текст постановления прилагается к настоящему письму (опубликовано в "Российской газете" 13 апреля 2001 года № 73).
3. В соответствии со ст. 181, пункт 1, подпункт 6 Налогового кодекса не признаются ювелирными изделиями и не подлежат налогообложению (акцизом) предметы культа и религиозного назначения (за исключением обручальных колец), предназначенные для использования в храмах при священнодействии и (или) богослужении, произведенные с использованием драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и культивированного жемчуга.
4. Кодекс установил налог на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов (ст. 224, пункт 1) и предусмотрел льготы определенным категориям налогоплательщиков.
Кодекс также установил (ст. 241) единый социальный налог (взнос) в Пенсионный фонд Российской Федерации 28,0 процентов, в Фонд социального страхования - 4,0 процента, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0,2 процента и в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 3,4 процента
Эти ставки применяются при годовом доходе работника до 100 тысяч руб. Повышенные ставки, а также льготы и суммы, не подлежащие обложению социальным налогом, предусмотрены в соответствующих статьях Налогового кодекса Российской Федерации.
Сообщается в порядке информации, для руководства и исполнения.Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ
3 мая 2001 г.
№ 2110