ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Паломничество на Соловки

       Многое видела святая Соловецкая обитель за пять с половиной веков своего существования. Ее десятиметровые крепостные стены хранят память о многократных, начиная с XVI века, нашествиях шведов, а в середине XIX века - и англичан. Помнят эти стены и русских самодержцев - Петра I, который дважды бывал в обители, и Александра I. И вот, впервые Патриарх всея Руси и глава Государства Российского - вместе на Соловках.

Братия обители в ожидании приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

       В день приезда на Соловецкий остров Святейшего Патриарха Алексия, 20 августа, туда прибыл и Президент Российской Федерации, во время своего отпуска посещающий святыни Русского Севера. Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал Президента России в святой Соловецкой обители и вместе с ним совершил краткую ознакомительную экскурсию по монастырю.
       Вначале Патриарх и Президент поклонились мощам основателей обители - преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в надвратном Благовещенском храме, освященном Его Святейшеством в его прошлый приезд, в 1997 году, затем осмотрели местный музей, откуда прошли в главный храм Соловецкой обители - Спасо-Преображенский собор. Многострадальная история этого величественного храма известна всем, кто неравнодушен к судьбе нашего отечества.

Возле макета Соловецкого монастыря в местном музее

Президент России у мощей святых первоначальников Спасо-Преображенской обители

Во время осмотра музея

Святейший Патриарх и Президент в Преображенском соборе Соловецкой обители

В Благовещенском храме Соловецкой обители

       Времена господства безбожной власти ознаменовались устройством в 1920-е годы в монастыре Соловецкого лагеря особого назначения для политических заключенных (СЛОН), среди которых было множество иерархов и священнослужителей Русской Православной Церкви; затем, в 1930 годах, здесь находилась одна из самых жестоких тюрем - СТОН (Соловецкая тюрьма особого назначения).
       Она стала местом мученической кончины многих архипастырей, в том числе архиепископа Воронежского Петра (Зверева), прославленного в прошлом году в сонме новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Спасо-Преображенский храм превратили в место заключения, в нем были устроены многоэтажные нары, полностью была уничтожена стенная роспись. Монастырь стал страшным местом мучений и гибели тысяч людей.
       В 1990 году Священным Синодом было принято решение возродить монашескую жизнь в только что возвращенной Церкви Соловецкой обители. В 1992 году из Петербурга сюда были перенесены вновь обретенные святые мощи Соловецких угодников Божиих - преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Тогда впервые в обители побывал Святейший Патриарх Алексий, возглавивший торжества перенесения мощей Соловецких чудотворцев.
       Постепенно обитель стала возрождаться. Но прошло несколько лет - и стало ясно, что требуется специальная государственная программа по ее восстановлению, поскольку островное положение и суровые условия Севера сильно усложняют все работы. Нынешний приезд на Соловки Президента В. В. Путина, который своими глазами увидел состояние монастыря и смог оценить, какие средства необходимы для его возрождения, дает надежду на скорое разрешение многочисленных проблем обители. Президент дал главе администрации А. А. Ефремову задание подготовить предложения для разработки федеральной программы возрождения этой многострадальной святыни русского Православия.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Соловки. Монастырская стена

       Святейший Патриарх Алексий и Президент Владимир Путин осмотрели Соловецкие острова и с воздуха, совершив полет на остров Анзер, второй по величине остров архипелага, на котором находится Голгофо-Распятский скит, построенный на вершине самой высокой горы, носящей название Голгофа. Во времена ГУЛАГа для множества узников это название получило прямой смысл - в период эпидемии тифа сюда свозили больных, которые умирали, не получая никакой помощи.
       Возвратившись в монастырь, Патриарх и Президент перед началом всенощного бдения в Спасо-Преображенском соборе ответили на вопросы представителей средств массовой информации, которые во множестве собрались здесь. Президент отметил, что "испокон веков нашу страну называли Святой Русью, и в это название прежде всего вкладывался большой нравственный смысл. В нем подчеркивалась особая роль, которую Россия взяла на себя добровольно как хранительница истинных христианских ценностей.
       Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства, без православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, вернуться к этим первоистокам очень важно и своевременно".
       Затем Владимир Владимирович сказал: "Патриарх подарил мне несколько очень интересных книг. В одной из них - наиболее известном древнем первоисточнике "Слово митрополита Илариона", сказано: "Бог все народы спас". Это значит, что все равны перед Богом. Именно эта простая, но очень важная истина была положена в основу строительства Российского государства. И это позволило создать мощное, централизованное и многонациональное государство".
       Президент также подчеркнул, что "наряду с прославлением русского народа, наряду с самоутверждением русских, наряду с культивированием национального достоинства, национальной гордости, лишенной, кстати, всякой претензии на богоизбранность, и уж тем более шовинизма, наши духовные наставники испокон веков учили нас уважать другие народы. Именно это позволило нам создать многонациональное государство и уникальную в своем роде евразийскую культуру. И сегодня нелишне будет вспомнить об этом, это очень важно знать. Именно эти нравственные принципы должны быть положены сегодня в основу внутренней и внешней политики России".
       Президент В. В. Путин присутствовал за всенощным бдением, совершенным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в сослужении архиепископа Истринского Арсения и епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в Спасо-Преображенском соборе, и первым подошел под помазание. Перед этим Святейший Патриарх обратился ко всем присутствовавшим в соборе с приветственным Словом:

На праздничной утрени

За всенощным бдением в Спасо-Преображенском соборе

       "Досточтимые архипастыри и пастыри, честные отцы, многоуважаемый Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, дорогие братья и сестры!
       Сегодня праздник в Спасо-Преображенской Соловецкой обители, ибо завтра Церковь вспоминает основателей обители - преподобных Зосиму, Савватия и Германа. Для обители особая радость, что ее в третий раз в истории Государства Российского посещает глава государства. Посещали обитель императоры Петр I и Александр I. Ныне Вы, многоуважаемый Владимир Владимирович, в свой отпуск, весьма краткий отпуск от государственных дел, совершаете паломничество по святым местам Северной Руси.
       Православные люди с особым чувством благодарности воспринимают Ваше посещение Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, посещение храмов на острове Кижи, а сегодня Спасо-Преображенская Соловецкая обитель с любовью и радостью принимает Вас - главу нашего государства, принявшего на себя многотрудное бремя правления страной в начале XXI века и третьего тысячелетия от Рождества Христова.
       Мы знаем, что ныне много трудностей в стране. Многим нашим соотечественникам нелегко живется. Но тем, кто знает Вас, известно, как близко к сердцу принимаете Вы беды, которые постигают нас, испытания, которые выпадают на нашу долю, знают, с какой энергией Вы стараетесь вернуть России ее былую славу и величие. Во многом величие России, как и на всем протяжении ее тысячелетней истории, связано с духовным и нравственным состоянием народа.
       В последнее десятилетие двадцатого века, который был для нашего народа веком испытаний и тяжелых потерь, на грани эпох, на грани тысячелетий Господь избрал Вас быть на ответственном посту главы Государства Российского. Церковь наша молится и будет молиться, чтобы Господь дал Вам силы, мужество и мудрость достойно совершать Ваши труды на благо России. Ныне Вы посещаете святыни Севера Руси, и мы верим, что и основатели Спасо-Преображенской Валаамской обители - преподобные Сергий и Герман, и святые первоначальники обители Соловецкой - преподобные Зосима, Савватий и Герман будут Вашими молитвенниками, равно как и те праведники, которые здесь, на этой Русской Голгофе в двадцатые и тридцатые годы пострадали за веру и правду. Весь сонм новомучеников и исповедников Российских, среди которых многие именно на Соловках приняли мученическую смерть, молится за наше многострадальное отечество, молится за Церковь нашу, молится за тех, кто ныне у власти.
       Мы благодарны Вам за это посещение. Вы своими глазами увидели, как возрождаются святыни, некогда порушенные, которые так нуждаются в поддержке сегодня, и как находятся люди, которые помогают возрождению этих святынь.
       Как Предстоятель Русской Православной Церкви заверяю Вас, что Церковь Русская будет делать все для того, чтобы помочь нашему народу вернуться к нравственным, духовным началам, обрести нравственный стержень.
       Да поможет Господь Спаситель по молитвам всех святых Земли Российской Вам в Вашем великом служении России и нашему народу. Наша молитва, наша любовь всегда будут с Вами".
       Следующий день, 21 августа, когда Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в 1566 году, а также второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в 1992 году, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в том же Преображенском соборе - главном храме обители. В Слове, обращенном к паломникам, прибывшим на Соловки в эти праздничные дни, Его Святейшество пожелал им "унести отсюда благословение преподобных первоначальников обители, перед святыми мощами которых мы молились". Он также передал в дар Соловецкому монастырю частицу мощей святителя Московского Филиппа, который до призвания на первосвятительское служение в Москву был игуменом этой святой обители. Затем Святейший Владыка освятил одну из часовен, окружающих монастырские стены, - часовню во имя святого Апостола Петра, "построенную, как гласит надпись на ней, в 1855 году в память двукратного посещения обители Петром I в 1694 и 1702 годах", и деревянный поклонный крест, который вскоре будет установлен на острове.

Слово Первосвятителя Русской Церкви после Божественной литургии в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких


Священноархимандрит Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Алексий с братией обители

Крестный ход к Петровской часовне

Во время освящения Петровской часовни и поклонного креста

       В тот же день Святейший Патриарх Алексий совершил поездку на Секирную гору - самое высокое место острова, где находился Секиро-Вознесенский скит, в годы ГУЛАГа связанный с самыми жестокими мучениями, которым подвергались соловецкие узники. Здесь находился штрафной изолятор под названием "Секирка", вызывавший ужас у заключенных. Одним из способов казни на "Секирке" было скатывание по лестнице с горы людей, привязанных к бревну, - вниз долетали только кости несчастных.
       Ныне Вознесенский скит постепенно возрождается. В дни престольных праздников храма (это единственный в России храм-маяк): в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех (нижний храм) и в честь Вознесения Господня (верхний храм) - здесь уже совершается служба Божия. Святейший Патриарх осмотрел нижний и верхний храмы, были пропеты тропари праздникам. Затем он спустился по крутой деревянной лестнице, насчитывающей около 300 ступеней, к поклонному кресту, поставленному в память жертв, погибших здесь, и совершил по ним литию.

Храм-маяк на Секирной горе

Лития у поклонного креста на Секирной горе

       В последний день пребывания Святейшего Патриарха в Спасо-Преображенской обители он совершил освящение восстановленного к его приезду храма во имя святителя Московского Филиппа, бывшей больничной монастырской церкви, и Божественную литургию в нем. В своем Слове после богослужения Его Святейшество сказал: "Мы почувствовали живую связь между тем периодом, когда святитель Филипп, будучи игуменом Соловецкой обители, созидал ее, строил и духовно укреплял, и московским периодом его первосвятительского служения. И несмотря на то, что Соловецкий монастырь находится на значительном удалении от первопрестольного града Москвы, духовная связь, установленная святителем Филиппом, существует и сегодня. И ныне Предстоятель Русской Церкви является Священноархимандритом и настоятелем возрожденной обители.
       Я благодарю Бога за то, что Он сподобил меня совершить освящение еще одного храма обители. Мы верим, что молитвы святителя Филиппа не только укрепляют наш первопрестольный град, не только всю Церковь Русскую, но и особо Соловецкую обитель, игуменом которой он был и о которой сохранил до конца своего жизненного подвига светлую и благодарную память".

Святейший Патриарх Алексий и наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф (Братищев)


Крестный ход во время освящения храма во имя святителя Московского Филиппа


За богослужением в новоосвященном храме

       Святейший Патриарха Алексий возвратил в монастырь еще одну его святыню - возглавие святителя Филиппа. На этот камень во времена монашеских подвигов будущего Первосвятителя в Филипповской пустыни (уединенном месте на Соловецком острове, позднее получившем его имя) он клал голову во время краткого отдыха.
       Возглавие было передано Святейшему Патриарху из музея-усадьбы "Коломенское" и хранилось в его резиденции в Переделкине, расположенной на территории имения бояр Колычевых, из рода которых был святитель Филипп.
       Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф (Братищев) обратился к Святейшему Патриарху с приветствием: "Святейший Владыка и милостивый отец! Примите от нас сыновний поклон и благодарность за то, что Вы, несмотря на свою огромную занятость, нашли возможность прибыть в нашу Соловецкую обитель. Братия обители и паломники, которые приехали сюда и молились за богослужением, с радостью могут произнести слова святых Апостолов, которые были с Господом и Спасителем нашим на Фаворе: Господи, хорошо нам зде быти.
       Вот и нам с Вами, Ваше Святейшество, очень хорошо быть. Апостолы говорили: сотворим сени три. Вы, Ваше Святейшество, милостью Божией уже освятили здесь сени две: одну - Божией Матери, Благовещенский храм, другую - святителю Филиппу, Филипповскую церковь. Святитель Филипп не только положил начало строительству обители - прежде всего он смог собрать и укрепить братию монастыря, создать основу монашеской жизни. Он сам, будучи строгим аскетом, еще до своего игуменства удалялся в пустыню, в двух с половиной километрах от монастыря, и там совершал свою молитву. С великой честью и достоинством он был игуменом этой святой обители и был светильником всей Земли Русской - Первосвятителем Московским.
       В настоящее время самый величественный собор нашей обители - Спасо-Преображенский, который был заложен по благословению святителя Филиппа, его детище, пока не освящен великим чином. Святитель Филипп не смог закончить его строительство - Господь призвал его на первосвятительское служение. Этот великий богатырь - соборный храм Преображения Господня - ожидает, Ваше Святейшество, Вашего освящения.
       Мы, вся братия, все силы положим на то, чтобы к следующему году подготовить соборный храм Соловецкой обители к патриаршему освящению, и будем слезно молить и просить Вас, чтобы Вы, Ваше Святейшество, снова приехали к нам и освятили Спасо-Преображенский собор".
       Архимандрит Иосиф еще раз поблагодарил Святейшего Владыку от имени братии и паломников за совместную молитву и подарил Святейшему Патриарху на молитвенную память о его третьем паломничестве в обитель икону святителя Московского Филиппа

Дар Соловецкой обители Святейшему Патриарху - икона святителя Филиппа

       Перед отлетом в Москву состоялась краткая пресс-конференция Предстоятеля Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх поделился своими впечатлениями о нынешнем посещении Соловков.
       В частности, он сказал: "Это уже третье мое посещение Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. С каждым приездом мы видим, как постепенно, шаг за шагом, возрождается обитель. Соловецкий монастырь является форпостом не только Русской Православной Церкви, но и всего нашего государства. Эта крепость на Белом море в прошлом имела большое оборонительное значение, а духовное свое значение не потеряла и по сей день.
       Заверения губернатора Архангельской области в том, что местные власти и дальше будут принимать живое участие в возрождении Соловков, вселяют в нас уверенность - ведь общими усилиями, всем миром многое можно сделать. В этом году по решению руководства Архангельской области на Соловецком острове устроена взлетно-посадочная полоса для самолетов. Теперь и ЯК-40, и АН-24 могут садиться здесь, и это значительно облегчит связь с обителью".
       Затем Первосвятитель Русской Церкви ответил на ряд вопросов представителей средств массовой информации, в заключение пожелав им в первую очередь сообщать своим слушателям, зрителям и читателям положительную, а не негативную информацию.

М. ЖИЛКИНА,
ответственный секретарь Издательского Совета
Московского Патриархата