|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 09-2001 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
В память вечную будет праведник...
|
Отдание воинских почестей адмиралу флота Ф. Ф. Ушакову |
|
Во время всенощного бдения |
|
Мощи святого праведного Феодора на Соборной площади |
|
Архиепископ Варсонофий зачитывает Деяние о канонизации |
|
Наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов) у раки со святыми мощами |
|
На Соборной площади во время Божественной литургии |
"Жизнь - родине, душа - Богу" - эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота Феодора Ушакова, прославленного ныне в лике святых.
Светло торжествует благословенная Мордовская земля. Кажется, вся святая православная Русь собралась на этом небольшом пространстве, затерянном среди темниковских лесов, волею Божественного Промысла ставшем пространством встречи времени и вечности. Нескончаемым потоком все идут и идут сюда люди. Молодые и старые, воцерковленные и все еще не просвещенные святой православной верой, военные и штатские - их судьбы пересеклись здесь благодаря событию, уникальному по своей значимости, высочайший духовный смысл которого еще не осознан во всей полноте - на духовном небосклоне взошла новая звезда, самобытная и неповторимая. Звезда от звезды рознится в славе, но эта несомненно одна из самых ярких.
Феодор Ушаков в своей земной жизни был доблестным флотоводцем, покрывшим себя неувядаемой славой, и в то же время человеком высокой духовной жизни, исполненным необыкновенной чистоты, подлинным подвижником благочестия. Светское и духовное начала соединились в нем удивительно гармонично, и жизнь его, победив неумолимое время, стала достоянием вечности, превратившись в воплощенную легенду, песню, переходящую из уст в уста, призывный голос набата, зовущий людей к единению и миру.
Перейдя в лучший мир, адмирал Ушаков продолжал жить жизнью дела, которому он дал жизнь и которому отдал свою, жить в благодарной памяти потомков и наследников его славы, в несокрушимой мощи тяжелого атомного ракетного крейсера, стоящего на страже северных границ нашего отечества и с честью носящего его имя, в славных трудах и достижениях Калининградского Балтийского военно-морского института. Именно через него осуществляется живая, непосредственная связь времен, передается грядущим поколениям своеобразная эстафета памяти.
В личности великого русского флотоводца сошлись высокое служение Церкви и доблесть православного воинства, обретя конкретное воплощение через исполненную драматизма прекрасную и величественную жизнь стратега и тактика морского боя, выдающегося дипломата, подлинного воина Христова, освященную истинной духовностью.
Очевидно, все-таки существует некий синхронизм в явлениях духовного порядка. Так, по прошествии десяти лет со времени перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевскую обитель произошла долгожданная канонизация святых царственных мучеников и целого сонма новомучеников Российских, за которых молитвенно предстательствовал перед Господом некогда прославленный Государем Императором Николаем II угодник Божий Серафим. А через десять лет по возрождении Рождество-Богородицкой Санаксарской обители был прославлен в лике святых непобедимый флотоводец, непревзойденный дипломат и ревностный воин Христов - адмирал Федор Федорович Ушаков.
Это событие, счастливыми свидетелями и сопричастниками которого сподобились стать десятки тысяч людей различных возрастов, сословий, национальностей, каждому из них еще предстоит глубоко осмыслить и осознать. Оно исключительно разноплановостью аспектов, которых непосредственно касается: военных, политических, социальных, духовных. Святыми молитвами воина Феодора, адмирала флота Российского, происходят удивительные изменения в сознании великого множества людей: раскрываются очерствевшие в безбожную эпоху, истосковавшиеся по Господу беззащитные человеческие сердца, устремляясь навстречу Солнцу Правды, выпрямляются души.
Вовремя произведенные духовные посевы падают на благодатную почву - так рождается синергия: соединение наших немощных усилий и всеблагой воли Творца.
В народе всегда глубоко почитался подвиг воина, исполненного непоколебимой веры мужества и христианского сострадания к ближним. Милостивый печальник народных нужд, суровый и требовательный по отношению к себе, но снисходительный и щедрый в обращении к подчиненным, - таким был адмирал, отец родной для всех, кто нуждался в его покровительстве, он всегда был окружен особой любовью.
Народ хранит подвиги таких людей в былинах и сказаниях. Навсегда вошли в историю святые благоверные князья Александр Невский и Димитрий Донской, сочетавшие воинскую доблесть с истинно христианскими добродетелями, воины-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Однако деяния их отдалены от нас многими веками, укрыты плотной завесой времени, как "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Исключительность события, которое произошло ныне, в том, что от эпохи адмирала Ушакова нас отделяет сравнительно небольшой временной промежуток - всего два столетия. Все здесь осязаемо, зримо, реально. Сохранились свидетельства об Ушакове, живущие в семейных преданиях родственников его соратников, возрождена обитель, с которой адмирала связывали прочные духовные нити и где были погребены его честные останки, сохранилась деревня Алексеевка, в которой он провел последние годы жизни, уйдя на покой от суетных земных дел и всецело посвятив себя Богу. Каждый из нас имеет счастливую возможность припасть к раке со святыми мощами воина Феодора и испросить у него Небесного заступничества. Наконец, есть ряд исторических фактов, повествующих о могучем флоте, которым при явном Божием водительстве столь доблестно командовал легендарный адмирал, прозванный Непобедимым.
Несмотря на то, что прославлен Феодор Ушаков как местночтимый святой Саранской епархии, значимость события выходит далеко за пределы Мордовии: в его светлом облике высокая праведная христианская жизнь и ревностное служение Богу слились в единое нераздельное целое. Он был велик и прост. Сердце его было чистым, ум всецело поглощен мыслью о Боге, все усилия воли были обращены к неустанному деланию добра.
В наше непростое время, когда под влиянием западного вольномыслия оскудел дух христианской ревности, житие Феодора Ушакова является вдохновляющим примером воинской доблести и христианского милосердия, строгой приверженности Церкви, праведной, непорочной жизни и ревностного служения отечеству. С Божией помощью, благодаря покровительству Небесных Сил адмирал Ушаков провел сорок кампаний, в которых не только не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, но и построил множество новых, став реформатором русского флота и прочно укрепив его позиции на Средиземноморье, утвердив славу России как великой морской державы. Будучи сторонником суворовской школы воспитания защитников отечества, он имел глубоко христианскую натуру, проявившуюся во всех направлениях его деятельности: военной, дипломатической, благотворительной. Русский народ знал: где Ушаков - там победа. Как и генералиссимус Суворов, Ушаков стал символом непобедимой мощи русского воинства. Хорошо известны его ратные подвиги, но всем нам еще предстоит заново постичь и осознать его христианскую душу, и эта задача не представляется неразрешимой...
Даже для человека невоцерковленного, маловосприимчивого к глубокой внутренней работе возникает очень много знаковых моментов. Каждый обретает для себя в этом событии нечто важное для души. Задеваются самые сокровенные сердечные струны. Нам пришлось беседовать с разными людьми, присутствовавшими на канонизации, - от главкома флота до смиренного странника, пешком пришедшего на праздник, и все они были потрясены величием происшедшего. Вот она, соборность в высшем ее проявлении: в общей молитве, в едином порыве к Богу сливаются голоса архиереев и паствы, и Небеса отверзаются, и ярко светит солнце, хотя и до и после праздника было пасмурно, и Господь благословляет наши немощные усилия!
Величайшее воодушевление вызвала канонизация Феодора Ушакова среди офицеров флота, людей, зачастую далеких от веры, утративших глубинные христианские корни. Ведь отныне Российский флот, переживающий не лучшие времена, обрел могущественного предстателя перед Богом, земная жизнь которого напрямую связана с нашим многострадальным и великим отечеством, с его героическим народом. Как известно, святой Апостол Андрей Первозванный, традиционно считающийся покровителем моряков, возрастал на Святой Земле, апостольская проповедь Святителя Николая связана с Мирами Ликийскими. А новопрославленный святой - плоть от плоти нашей благословенной земли, впитавший ее благодатные соки, никогда не отрывавшийся от русской почвы. И хотя у всех нас одно Отечество - Небесное, но в трудных житейских странствиях каждый черпает живоносные силы в нерасторжимой связи со своей земной родиной, и поэтому всем нам особенно близок святой воин Феодор.
Прославление адмирала Ушакова - событие важное и в международной жизни, способствующее укреплению дружбы и добрососедских отношений между народами, имеющими общие корни, но насильственно разобщенными ныне. Во время одной из неофициальных встреч, которых было великое множество (несмотря на плотность событий, люди стремились общаться, узнавать друг друга, делиться той великой радостью, которая охватывала сердце каждого), один из гостей, капитан I ранга Лебедев, отметил, что отныне Севастополь, ставший камнем преткновения во взаимоотношениях между Россией и Украиной, будет мостом единства славянских народов. Не случайно в торжествах принимали участие главком Черноморского флота Украины М. Б. Ежель, представители православных братств, многочисленные паломники из Киева, Донецка, Харькова и других городов.
Вглядимся в светлый лик воина Феодора, явленный на его иконе. Новопрославленный святой изображен со свитком, на котором начертаны знаменательные слова: "Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся ко славе России" - и это действительно так. Светлыми молитвами святого праведного воина Феодора, адмирала флота Российского, будут посланы нашему многострадальному отечеству мир, благоденствие и процветание. И это будет.Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова в датах
Федор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии у благочестивых родителей Федора Игнатьевича и Параскевы Никитичны.
Февраль 1761 года - зачисление в Морской кадетский корпус в Петербурге.
1766 год - успешное завершение учебы с получением чина мичмана и определение на флот Балтийского моря с последующим переводом на юг, в Азовскую флотилию.
Август 1783 года - прибытие капитана II ранга Ф. Ушакова в Херсон. Успешная борьба с эпидемией чумы.
Август 1785 года - прибытие капитана I ранга Ф. Ушакова на корабле "Святой Павел" в новопостроенную крепость Севастополь.
11 августа 1787 года - объявление Турцией войны России. Начало военно-морских баталий, прославивших русский флот.
Июнь-июль 1788 года - первая победа русской эскадры под командованием Ф. Ушакова над превосходящими силами противника у острова Фидониси.
1790 год - победа над турецким флотом в Керченском морском сражении у острова Тендры.
1791 год - завершение русско-турецкой войны блистательной победой контр-адмирала Ф. Ушакова у мыса Калиакрия. Награждение его орденом святого Александра Невского.
1796 год - вступление на Российский престол Императора Павла I. Изменение политической обстановки. Заключение союза с Англией против республиканской Франции.
Август 1798 года - начало Средиземноморской кампании, в ходе которой были освобождены Ионические острова (Занте, Кефалония, Чериго и другие).
19 февраля 1799 года - взятие крепости Корфу. Ф. Ушаков произведен в адмиралы.
26 октября 1800 года - возвращение в Севастополь.
Март 1801 года - перевод адмирала Ф. Ушакова в Петербург.
19 декабря 1806 года - прошение адмирала Ф. Ушакова об отставке. Подготовка к переезду. Составление завещания.
1810 год - переезд в деревню Алексеевка неподалеку от Санаксарского монастыря. Неопустительное посещение богослужений, углубленная духовная жизнь, широкая благотворительная деятельность.
1812 года - начало Отечественной войны. Устроение Ф. Ушаковым совместно с темниковским протоиереем Асинкритом Ивановым госпиталя, пожертвование средств на содержание 1-го Тамбовского пехотного полка.
2/15 октября 1817 года - блаженная кончина адмирала Ф. Ушакова. Погребение "по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора" (цит. по: Святой праведный воин Феодор Ушаков, адмирал флота Российского Непобедимый. С. 34).
Т. КРИВЕНКО
Автор публикации благодарит наместника Санаксарского монастыря архимандрита Варнаву (Сафонова) и заведующего издательским отделом иеромонаха Венедикта (Кулешова) за помощь, оказанную в сборе материала о Феодоре Ушакове.