ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

К 60-летию Псковской Православной Миссии

Воспоминания

       Незадолго до начала Второй мировой войны суждено было мне очутиться в Берлине, где я встретился с Владыкой Пражским Сергием (Королевым)*, наезжавшим из Праги в Берлин по церковным делам. Узнав, что я еще совсем недавно в Ревеле (Эстония) был представлен митрополиту Сергию (Воскресенскому), в то время Экзарху Московской Патриархии в Прибалтике, Владыка стал меня расспрашивать о подробностях и впечатлениях от этой встречи. Помню ту мою горячность, с которой я ему рассказывал, как, будучи вызван к нашему Эстонскому митрополиту Александру и зная, с кем мне там предстоит встретиться, я трепетал, что увижу впервые епископа "страждущей Церкви Российской". Он рисовался мне худым, изможденным, в поношенной ряске... Каково же было мое "огорчение", когда увидел я архиерея упитанного, в муаровой шелковой рясе...
       Я обратился с просьбой к митрополиту Сергию защитить недавно арестованного в Эстонии Ивана Аркадьевича Лаговского - церковного деятеля, никакого отношения к политике не имевшего. Чем настойчивее я просил, тем настойчивее отвечал он одной и той же фразой: "Советская власть никого напрасно не арестовывает".
       На основе этого ошеломившего меня впечатления делал я все заключения и выводы о современной Русской Церкви вообще. Долго слушал меня Владыка, много задавал мне вопросов, а я все "петушился", все осуждал "красную Церковь". Наконец промолвил и Владыка. Он говорил о вреде поспешных выводов, да еще на основе лишь ограниченных впечатлений, что внешнее не всегда обязательно отражает внутреннее и что хорошо ли молодому священнику так пламенно судить архиерея... Как корил я себя несколько лет спустя, когда этот же митрополит Сергий, уже оказавшись на оккупированной немцами русской территории, вел себя героически - ни с немцами, ни с большевиками. Он был убит. Осталось неизвестным, кем именно. Но кто бы ни убил его, немцы или коммунисты, его смерть послужила к его славе: независимый русский православный архиерей непригоден ни тем, ни другим.

Протопресвитер Александр КИСЕЛЕВ

       (Печатается по: Памяти Владыки Сергия Пражского. R. B. R. New-York, 1987. С. 108-109)

Примечания:

       * Впоследствии Экзарх Среднеевропейских Православных Церквей Московского Патриархата, архиепископ.