ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
10-2001

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

К 40-летию архиерейской хиротонии
Святейшего Патриарха Алексия

Празднование сорокалетнего юбилея
архипастырского служения
Предстоятеля Русской Православной Церкви

       Торжественная Литургия, совершенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием в Храме Христа Спасителя 3 сентября 2001 года, в день 40-летия его архиерейской хиротонии, стала главным событием празднования юбилея Предстоятеля Русской Церкви. Служба Божия - основное в жизни нашего Первосвятителя. Именно через нее Господь подает ему силы для несения нелегкого креста Патриаршего служения.

Святейший Патриарх Алексий за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя
в день своего юбилея, 3 сентября 2001 года

Благословение Первосвятителя Русской Православной Церкви
Храм Христа Спасителя, 3 сентября 2001 года

       За год Святейший Патриарх совершает более двухсот богослужений в храмах разных городов и весей нашего отечества, и за каждым из них люди, приходящие, чтобы участвовать в общей со своим Предстоятелем молитве, получают его благословение и уносят в свои дома радость встречи с этим дорогим сердцу каждого православного верующего человеком. Но и для самого Святейшего Владыки общение с паствой - источник сил и бодрости, родник, из которого он постоянно черпает живую воду народной любви.
       Сопровождая Предстоятеля нашей Церкви в его поездках, видишь, как тянутся к нему люди - все без исключения. И это не только почтительное уважение к его сану, иногда бессознательное, корни которого - в генетической памяти наших соотечественников, но и проявление искренней тяги к его человеческой личности, необыкновенно обаятельной и глубокой.
       Дороги для Первосвятителя Русской Церкви богослужения, которые он совершает в древних соборах Московского Кремля, - ведь именно он, пятнадцатый Российский Патриарх, возобновил церковную жизнь в этих святых храмах, именно он после перерыва в три столетия вновь взошел на Патриаршее место в Успенском соборе - главном храме России. Все это вехи истории Святой Православной Церкви.
       Дорог сердцу Святейшего Патриарха московский Богоявленский собор, в котором почивают святые мощи его Небесного покровителя - святителя Московского Алексия. Долгие годы именно этот храм был центром церковной жизни столицы.
       Но кажется, больше всего любит наш Патриарх служить в Храме Христа Спасителя. Именно этот храм ближе всего его сердцу. И это понятно. Возрождение символа русского Православия стало величайшим событием в нашей новейшей истории. С восстановлением Храма Христа Первопрестольная как бы воспряла, обрела новое дыхание, и можно сказать, что все мы живем в новую эпоху - "эпоху второго храма".
       В первую очередь это заслуга Святейшего Патриарха Алексия. Он был главным действующим лицом в этом великом деле, его благословение и личное участие сделали возможным, казалось бы, невыполнимое. И воскрес дивный храм в Москве, вновь сияют над городом его купола, звонят его колокола и москвичи собираются сюда на богослужения. Новый кафедральный собор столицы, Храм Христа Спасителя, стал средоточием церковной жизни. Именно здесь проходил Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года, прославивший в лике святых сонм новомучеников и исповедников Российских - ходатаев и молитвенников у Престола Божия за наше многострадальное отечество.
       В день сорокалетнего юбилея епископской хиротонии Его Святейшества за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя ему сослужили пятьдесят архипастырей, приехавших поздравить своего Первосвятителя. После богослужения с приветствием от имени Священного Синода Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Алексию обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он сердечно поздравил Его Святейшество и преподнес ему в дар Иверскую икону Божией Матери, а также вручил недавно учрежденный церковный орден святителя Московского Макария, который присуждается за просветительскую деятельность. Им будут награждаться ревностные труженики на ниве просвещения народа. И первым по праву орден святителя Макария получил Предстоятель Русской Православной Церкви, который, как отметил митрополит Ювеналий, "за годы своего архиерейского служения внес огромный вклад в дело просветительства".

Приветствие от имени Священного Синода зачитывает митрополит Ювеналий

Предстоятеля Русской Православной Церкви поздравляет
архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир

Архипастыри Русской Православной Церкви за праздничным богослужением

       Затем с приветствием от имени московского духовенства к Святейшему Патриарху Алексию обратился протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма Рождества Христова в Измайлове:
       "Ваше Святейшество, Святейший Владыка и всемилостивый отец!
       В этот знаменательный для Вас и для всей Полноты Русской Православной Церкви день позвольте от лица московского духовенства, от ближайшей к Вам Московской епархии принести самые искренние, самые сердечные, сыновние поздравления со знаменательной юбилейной датой - сорокалетием Вашего архипастырского служения.
       Сорок лет - это так много, особенно в наше время, изобилующее большими, судьбоносными событиями. Невольно вспоминается то сорокалетнее странствие, которым под водительством пророка Моисея шел избранный Богом народ.
       Ваше Святейшество, Вы приняли апостольский сан в труднейшее для нашей Церкви время - время гонений, время, когда называться верующим христианином означало быть человеком второго сорта, когда верующих презирали, когда верующих чуждались, когда они чувствовали себя лишними.
       И в этот труднейший период нашей церковной истории Вы имели мужество и силу стать на свещницу церковную. И все эти сорок лет Вы несете этот апостольский подвиг. Самыми трудными были первые годы Вашего святительского служения. Но вы прошли их достойно, ни в чем не уронив своего человеческого достоинства, с честью совершая святительское служение. Господь судил вам пережить это время, достигнув времени исхода из атеистического, безбожного пленения Русской земли и Русской Церкви. И вы стали во главе этого великого спасительного шествия.
       Да, все было на этой земле. Было море, бушующее непониманием, отчуждением, разногласиями, отторжением. Но было и другое. Была и купина неопалимая, благодатная, которая светила Вам, которая согревала Ваше сердце. Было и законодательство великое, которое написано и пишется на скрижалях сердца человека верующего. Было и чудо, когда люди вкушали хлеб Небесный - спасительную воду благодати Божией. Все это было под Вашим водительством и все это продолжается. Вы ведете крепкой архипастырской десницей народ Божий ко спасению в священной ограде Русской Православной Церкви
       В народе существует мнение, что человек исполнил свое предназначение, если он сделал в миру три дела: построил дом, посадил дерево и возрастил, воспитал сына. Ваше Святейшество, в вашем сорокалетнем святительском служении Вы являетесь великим строителем Русской Православной Церкви. Тысячи храмов, сотни монастырей, десятки Духовных школ, тысячи церковноприходских школ - все это Ваши труды, Ваши заботы, плоды Вашей деятельности. Без Вашего благословения ничего не насаждается, ничего не строится, ничего не созидается. Вы - верховный строитель Русской Православной Церкви, вы строите Дом Пресвятой Богородицы, продолжая строительство, начатое великими Первосвятителями Московскими, предшественниками Вашими.
       Человек должен посадить древо, желательно древо благосеннолиственное, многоплодовитое, от которого питаются и которым покрываются. И такие древа вы обильно и радостно насаждаете: десятки архиерейских хиротоний, сотни священнических и диаконских рукоположений, во время которых Вы возлагали свои руки, множество других реалий, которые свидетельствуют о том, что Вы насаждаете вертоград Христов, виноградник Божий, в котором Вы являетесь добрым и верным делателем. И этот виноградник приносит свои плоды и воздает благодарение Богу за Его милости.
       И наконец, человек должен возрастить, дать жизнь духовную другим своим последователям. Тысячи людей тянут свои руки к Вам, когда Вы посещаете самые отдаленные уголки нашей родины, тысячи благодарных восторженных глаз глядят на Вас, тысячи сердец радостно бьются, когда видят Вас. И это Ваши дети, Ваше Святейшество!
       Вся ваша многомиллионная российская паства почитает Вас, любит Вас, как своего отца. И Вы, Ваше Святейшество, продолжаете эту спасительную миссию, это спасительное делание - насаждение правды, любви Божией в сердцах людей, возрождение духовной, благодатной помощи Божией многим и многим верующим нашей Святой Православной Церкви.
       В этот день, Ваше Святейшество, московская паства и московское духовенство хотели бы преподнести Вам скромные дары, просим их принять. Это дары с особым, символическим смыслом. Прежде всего крест. Этот крест сделан из окаменевших, очень твердых и тяжелых древесных пород, потому что Патриарший крест, который вы подняли на свои рамена, есть спрессованный крест миллионов людей. В этом кресте есть трещина, которая напоминает о землетрясении на Голгофе, когда Крест Христов достиг дна ада и извел оттуда пленников. Эта трещина пусть напоминает Вам, Ваше Святейшество, о горе, о слезах, о скорбях, о стенаниях миллионов людей. Эта трещина никогда не зарастает в любящем сердце. Но чтобы не было так тяжело, так горестно, так неизбывно тяжко, - вот еще две панагии, два вертепа: спасительные Вифлеемские ясли, откуда воссияла вера Христова, потому что в тишине сердца каждого верующего человека, в самых его сокровенных глубинах рождается Христос. И вера Христова освящает своей Вифлеемской звездой вашу жизнь.
       Но этого было бы еще недостаточно. Надо, чтобы и с другой стороны креста тоже сиял свет - немеркнущий свет Христова Воскресения, который воссиял из Гроба Господня. Этот свет просвещает не только всякого человека, грядущего в мир, но особым образом, особой благодатной силой действует в тех, кто посвятил себя, отдал себя на подвиг служения Церкви Христовой, Его Божественному делу. Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, иже на небесех (Мф. 5, 16). Свет Вашей веры, силу и мощь Вашей молитвы чувствуют все верующие люди.
       Ваше Святейшество, просим Вас принять этот дар от московского духовенства, от московских приходов. Милосердный Господь, умножая, да умножит дни и годы Вашей жизни. Милость Господня да пребудет с Вами во вся дни жизни Вашей.
       Многие Вам и благая, благодатная, спасительная лета! Исполла эти деспота!"
       Святейший Патриарх Алексий, завершая торжественное церковное празднование юбилея своего архипастырского служения, сказал:
       "Собратья архипастыри, дорогие члены Священного Синода, архипастыри, в разных епархиях несущие свое архипастырское служение, всечестные отцы, совершающие свое пастырское служение на приходах, отцы наместники, возглавляющие мужские обители, матушки настоятельницы, возглавляющие женские обители, труженики церковные, трудящиеся на разных послушаниях, дорогие братья и сестры - православные верующие, и в трудные годы пронесшие веру Христову, и в последние годы нашедшие дорогу к Богу, к храму Божию!
       Я сердечно благодарю всех вас за молитвенное общение, за святые молитвы, за поддержку, которую я ощущаю в том, что мы вместе. Я сердечно благодарю Владыку митрополита Ювеналия, который огласил адрес Священного Синода и передал Иверский образ Божией Матери, который сопутствует мне на моем жизненном пути. Я благодарю за вручение первого ордена святителя Макария, учрежденного Священным Синодом, которым отмечаются заслуги в просветительской деятельности. Я благодарю отца протоиерея Леонида Ролдугина, который приветствовал меня от лица московского духовенства, в храмах нашего первопрестольного града совершающего свое служение, несущего свои пастырские труды, укрепляя и поддерживая православных верующих. Я благодарю за святой крест и панагии с символическим значением, напоминающие о Голгофском Кресте, о Вифлеемской пещере и о радости Светлого Христова Воскресения.
       Да, прошедшие сорок лет моего епископского служения были нелегкими, особенно первые годы. Это были годы гонений, административного закрытия храмов и монастырей. Это было время, когда власть предержащая собиралась показать по телевидению последнего священнослужителя в Советском Союзе. Потом наступили сравнительно спокойные дни, но храмы тогда не открывались и множество духовенства, лишенного регистрации, нуждалось в устройстве - с этими проблемами приходилось сталкиваться в первые годы епископского служения в должности Управляющего делами Московской Патриархии.
       В 1990 году волеизъявлением Поместного Собора Русской Православной Церкви на меня был возложен еще более трудный и ответственный крест - крест патриаршего служения. И если мы говорим о трудностях епископского креста, то за одиннадцать лет патриаршего служения я познал всю тяжесть патриаршего креста, но вместе с тем познал и радость, которую дает общение в разных уголках нашего отечества, в возрождающихся епархиях, приходах, обителях с людьми, которые нашли дорогу к Богу и храму Божию. И с особым смыслом я повторяю слова прокимна: Кто Бог Велий, яко Бог наш. Ты еси Бог, творяй чудеса.
       Действительно Господь творит чудеса. Разве не чудо милости Божией то, что мы молимся здесь, в этом величественном храме? Разве не чудо, что тысячи храмов по лицу нашей земли были открыты и восстановлены, построены заново, что возродилась монашеская деятельность в сотнях обителей? Разве не чудо, что тысячи воскресных школ и других учебных заведений сегодня научают истинам веры Христовой молодое поколение, которое придет нам на смену?
       Я многократно повторял и повторяю: Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему дай славу (Пс. 113, 9). Господь действительно творит чудеса, и мы, являясь смиренными служителями Церкви Христовой, по милости Божией становимся свидетелями этих чудес, которые окружают нас.
       Сегодня я хотел бы высказать глубокую благодарность архипастырям членам Священного Синода, с которыми мы разделяем ответственность за Церковь, архипастырям, которые на местах совершают свое служение, возрождая епархиальную, приходскую, монашескую жизнь, социальное служение Церкви, религиозное образование и благотворительность. Я благодарю наместников обителей мужских за их ревностные труды по возрождению монашества на нашей земле. Я благодарю настоятельниц и игумений, которые возрождают женские монастыри и женское монашество. Я благодарю всех вас, с ревностью и усердием совершающих свое служение в это непростое, ответственное время, когда в начале XXI века и третьего тысячелетия закладывается будущее нашей Святой Церкви и нашего народа, многострадального народа, который испытал много притеснений за веру Христову, но сейчас с усердием трудится над возрождением церковной жизни.
       Я благодарю всех тружеников церковных, которые на разных послушаниях помогают возрождению церковной, приходской жизни, религиозного образования, социального служения, церковного пения и лучших певческих традиций. Я не могу не обратиться со словами благодарности к православным верующим людям, братьям и сестрам нашим, которые своими молитвами поддерживают и укрепляют нас и помогают нести нелегкий крест нашего служения.
       Да воздаст Господь сторицей всем, кто в это ответственное время способствует возрождению церковной жизни, возрождению веры в душах, сознании людей, помогает людям в трудностях и испытаниях. Еще раз спасибо всем архипастырям и пастырям, монашествующим, всем вам, дорогие братья и сестры, за сегодняшний день, за нашу общую молитву, которая укрепляет меня и будет помогать и дальше сколько судит Господь нести патриаршее служение на благо Святой Церкви Христовой, на благо и пользу нашего многострадального народа, на благо нашего земного отечества".
      
       4 сентября 2001 года в Патриарших палатах Московского Кремля состоялось открытие выставки "Первосвятители Московские", приуроченной к 40-летию архиерейского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
       В экспозиции были представлены святыни Русской Православной Церкви и Российского государства XIV-XVII веков, связанные с Московскими митрополитами и Патриархами Петром, Алексием, Макарием, Филиппом и Ермогеном, ныне хранящиеся в музеях Московского Кремля. Был на выставке и раздел, посвященный Первосвятителям Русской Православной Церкви ХХ века - святителю Тихону, Патриархам Сергию, Алексию I, Пимену и нынешнему Предстоятелю - Святейшему Патриарху Алексию II. Их облачения были предоставлены Церковно-археологическим кабинетом Московской Духовной академии и Патриаршей ризницей.

Облачение Святейшего Патриарха Ермогена Фрагмент экспозиции выставки

       На открытии выставки присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, вице-премьер Российского Правительства В. И. Матвиенко, мэр Москвы Ю. М. Лужков, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, другие официальные лица, священнослужители Русской Православной Церкви, деятели культуры.
       "Святители Московские, и первым митрополит Петр, еще семь столетий назад увидели в малом граде Москве прообраз будущего первопрестольного града Святой Руси, ставшего сердцем России, - сказал Святейший Патриарх Алексий. - Все они были не только великими святителями, но и истинными патриотами и выдающимися государственными деятелями".
      
       5 сентября 2001 года в Государственном Доме радиовещания и звукозаписи состоялся праздничный вечер духовной музыки, посвященный юбилею архипастырского служения Святейшего Патриарха Алексия.
       Прямая трансляция по радио "Орфей" завершилась выступлением военного оркестра, исполнившего родной для каждого русского человека марш "Прощание славянки", и сердечным обращением Первосвятителя Русской Православной Церкви к радиослушателям и всем присутствовавшим в студии.

М. ЖИЛКИНА,
ответственный секретарь
Издательского Совета
Московского Патриархата