|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 11-2001 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Вечная память
Памяти епископа Барнаульского и Алтайского Антония
8 июля 2001 года от острого сердечного приступа скончался Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II семь лет назад он стал епископом вновь образованной Барнаульской епархии, в состав которой вошли тогда немногочисленные православные приходы Алтайского края и Республики Алтай.
Это было время, когда государственное давление на Церковь прекратилось и народ устремился в храмы Божии. Однако предстояло восстанавливать церковную жизнь во всей ее полноте, предстояло строительство новых и возрождение разрушенных храмов, которые власти начинали возвращать. За небольшой период в Барнаульской епархии открылось около 200 храмов, а с приписными - до 300.
Попечением Владыки Антония было создано Барнаульское Духовное училище, которое готовит священнослужителей для вновь образующихся приходов, создана широкая сеть православного просвещения - от приходских школ и православных гимназий до теологического отделения на факультете политических наук Алтайского государственного университета. Столь глубокие изменения в жизни Русской Православной Церкви на Алтае, ее возросшее значение в общественных и социальных процессах - результат неутомимых трудов ныне почившего архипастыря во славу Божию.
Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (в миру Иван Иванович Масендич), родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье Львовской области. Окончив восьмилетнюю школу, продолжил образование в медицинском училище в городе Ивано-Франковске, которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии, участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали. После службы по благословению своего духовного отца работал в Епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 году архимандритом Алексием (Кутеповым) был пострижен в монашество с именем Антоний. В сан иеродиакона, а затем иеромонаха рукоположен в 1984 году Высокопреосвященнейшим Серапионом, митрополитом Владимирским и Суздальским.
Через год иеромонах Антоний (Масендич) по приглашению Высокопреосвященнейшего Гедеона, архиепископа Новосибирского и Барнаульского, прибыл в Сибирь и был назначен в город Алейск настоятелем храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского, строительство которого завершено его трудами. Молодому священнику удалось объединить не только верующий народ, но и руководство города, руководителей предприятий, деловых людей, которым до сих пор памятно, как созидался первый в их городе православный храм.
В 1986 году иеромонах Антоний был возведен в сан игумена, а в 1989 году - назначен настоятелем храма в городе Ачинске. В 1990 году он вместе с Владыкой Гедеоном, назначенным правящим архипастырем Ставропольской епархии, отправился туда и стал благочинным православных приходов Азербайджана, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. Это было тревожное время гражданских волнений и распрей в стране. И Церковь, утешая страждущих, помогая нуждающимся, умиротворяя мятежных, многое сделала для гражданского мира.
В 1990-х годах архимандриту Антонию не удалось избежать искушения церковным расколом на Украине, но его стремление к правде Божией помогло осознать губительность этого пути и вернуться с покаянием в лоно Матери-Церкви.
26 февраля 1994 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Преосвященнейший Антоний был назначен правящим епископом во вновь образованную Барнаульскую епархию. В первые годы своего архиерейского служения он благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Очень большое внимание Владыка уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов.
Частые архиерейские поездки по краю способствовали тому, что православное население горячо поддержало своего архипастыря во всех начинаниях. Владыку знали лично в самых отдаленных уголках Алтайского края и республики Алтай, ибо он понимал, сколь важны совместная молитва и святительское наставление. Он не щадил себя, колеся по горным дорогам и степным просторам, успевая к престольному празднику в маленький вновь построенный храм селения Коо Республики Алтай и на грандиозную службу в Покровском кафедральном соборе или в Коробейниковском храме, куда на праздник местночтимой святыни - чудотворной иконы Божией Матери стекается несколько тысяч человек.
Так было и совсем недавно, 30 июня - 1 июля, когда уже недомогающий Владыка помазал освященным елеем и благословил каждого присутствовавшего в храме. А на следующий день после Божественной литургии он возглавил крестный ход и обратился к пастве с архипастырским наставлением. Тогда еще не знали, что это прощание.
8 июля 2001 года в 6 часов утра большой колокол Покровского кафедрального собора возвестил о кончине первого архипастыря Барнаульской епархии. 9 и 10 июля здесь состоялись заупокойное всенощное бдение, Божественная литургия и отпевание новопреставленного раба Божия епископа Антония. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, временно исполняющий обязанности управляющего Барнаульской и Алтайской епархией.
Проститься с усопшим в Покровский собор прибыли представитель Президента но Сибирскому федеральному округу Л. В. Драчевский, глава администрации Алтайского края А. А. Суриков, главы администраций городов и районов края, ученые и представители деловых кругов. Народ нескончаемым потоком шел за гробом, который несли к храму Иверской иконы Божией Матери, где почивший архипастырь был погребен на территории обустроенного его попечением Епархиального центра.
В последнее время Его Преосвященство старался посетить как можно больше храмов и приходов. Однажды на одном из вновь образованных приходов пожилая женщина обратилась к нему с просьбой: "Помолись за нас, Владыка". "Я всегда за вас молюсь", - был ответ. И сейчас верующий народ надеется на молитвенную помощь почившего в Бозе архипастыря. А те, кто знал епископа Антония, представлявшего Русскую Православную Церковь на Алтае, кто сотрудничал с ним, навсегда сохранят память об энергичном открытом человеке, который горячо брался за дело и потому никогда не боялся самых трудных задач, уповая на помощь Божию, ибо служению Господу он отдавал все силы своей души.
Да упокоит его Господь в селениях праведных.Игумен АНДРЕЙ (Тарасов), член Епархиального совета