ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2001

Юридические консультации

Принят Земельный кодекс Российской Федерации

       Официальная публикация Земельного кодекса в "Российской газете" 30 октября 2001 года является датой введения его в действие.
       Ниже приводятся некоторые положения из Земельного кодекса, которые могут представлять интерес для религиозных организаций - канонических подразделений Русской Православной Церкви. Публикация более подробной информации о Земельном кодексе и комментария к нему с точки зрения прав и интересов религиозных организаций будут даны в следующих номерах "Журнала Московской Патриархии".
       По Земельному кодексу граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц. Исключения касаются земель, которые не могут находиться в частной собственности (ст. 15, п. 2).
       Земельный кодекс сохраняет право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, возникшее до введения в действие Земельного кодекса. Это относится и к праву граждан, и к праву юридических лиц (ст. 20, п. 3).
       Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" подтверждает, что предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом РФ праву постоянного бессрочного пользования земельными участками (ст. 3, п. 12). Из этого следует, что религиозные организации Русской Православной Церкви сохраняют право пользования земельными участками, полученными до введения в действие Земельного кодекса.
       Закон также устанавливает, что по Земельному кодексу приватизация зданий, строений и сооружений не допускается без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены (ст. 3, п. 7).
       Земельный кодекс определяет (ст. 82) порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения религиозным организациям для осуществления сельскохозяйственного производства (заметим, что для монастырей и сельских приходов это весьма важно). Соответствующие условия устанавливаются федеральным законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который предстоит принять.
       Отметим, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут владеть земельными участками сельскохозяйственного назначения и пользоваться ими только на праве аренды (ст. 3 ч. 3 вводного закона).
       Не подлежат возврату земельные участки, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков (ст. 25, п. 3).
       Бесплатное предоставление земельных участков в собственность юридических лиц возможно в случаях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (ст. 28, п. 3).
       Указание на законы субъектов Российской Федерации позволяет рекомендовать епархиям Русской Православной Церкви своевременно через губернаторов или депутатов законодательных собраний вносить предложения, обеспечивающие права организаций, состоящих в юрисдикции соответствующей епархии, на бесплатное получение земельных участков.