ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Рождественское поздравление
Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

       Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!
       В рождественский вечер хочется напомнить евангельское повествование от Луки, которое описывает события Пришествия на землю Сына Божия. Вифлеемские пастухи, которым вдруг предстал Ангел и которых осияла слава Господня, убоялись великим страхом: И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2, 10-11). Когда слышишь это, то охватывают душу и трепет и ужас, потому что каждое слово евангельское имеет непреходящее значение для каждого человека. Слова Ангела были обращены к пастухам овец, но они относятся и к пастырям словесных овец, потому именно радость о Христе Спасителе хранит Святая Церковь и, передавая ее через своих смиренных служителей людям, во все времена и при всех обстоятельствах дает им силу и мужество хранить любовь к Богу, которая побеждает страх в любых испытаниях.
       В эти дни мы часто слышим, что дети и взрослые хотят видеть чудо. А мы, православные, в наших храмах воспеваем: Кто Бог велий, яко Бог наш, ты еси Бог творяй чудеса... Для нас самым явным чудом является само существование на земле Церкви, которая, несмотря на окружение враждебного мира, расколы, гонения, остается несокрушимой, по обетованию Спасителя (Мф. 16, 18). И ныне рождественская радость, обильно наполняющая сердца пастырей, архипастырей и Первосвятителей, вдохновляет их на совершение чудных дел Божиих, которых они, немощные и грешные, не могли бы исполнить своими человеческими силами без содействия Божественной благодати, пребывающей в Святой Церкви.
       В наши дни мы поражаемся чуду возрождения православной веры в нашем отечестве. Не можем иначе, как чудом назвать и Ваше Первосвятительское служение, потому что по-человечески трудно объяснить Вашу неутомимость как в совершении богослужений, так и в общении с государственными мужами и простыми людьми, в повседневных делах, совершаемых для пользы Церкви и утверждения в вере нашего народа.
       Я думаю, что каждый из нас - и архипастырей, и пастырей, взирая на Ваше служение, думает: "Конечно, мы не готовы были к тем возможностям, которые открылись перед нами в минувшее десятилетие". Но мы постоянно учимся у Вас и вдохновляемся, взирая на Ваше Первосвятительское служение.
       Недавно, Ваше Святейшество, в Московской епархии состоялось собрание духовенства, на котором обсуждались многие проблемы. Мы размышляли о том, что еще можно сделать сегодня. Уже открыты многие храмы и монастыри, и мы надеемся с помощью Божией возродить и остальные, а там, где их не было, - построить. Наши мысленные взоры были обращены к Вашему многогранному служению, которое служит для нас примером. И мы решили, что, начиная с этого Рождества, во всех наших храмах в праздники мы будем проводить, как это принято сейчас говорить, акции милосердия для больных, престарелых, воинов, инвалидов, болящих и особенно для детей.
       Нам хочется научиться Вашей любви, Вашей радости, которой Вы повседневно одариваете всех, с кем общаетесь и к кому обращено Ваше Первосвятительское слово. Позвольте, Ваше Святейшество, от души поздравить Вас с Рождеством Христовым и Новолетием - от лица Священного Синода, от братьев архипастырей и пастырей, от Синодальных учреждений, святых обителей, Духовных школ и от многомиллионной паствы Вашей, от представителей Поместных Православных Церквей при Вашем Первосвятительском престоле. В таких случаях выражают пожелания. Когда я готовился к этой встрече, то спрашивал себя: что могу я пожелать Святейшему Патриарху? Он окружен любящими и преданными людьми. Он все в жизни имеет - и высокое служение, и по милости Божией здоровье и благоденствие, и всеобщую любовь! И тут я подумал, что этого может быть достаточно обычному человеку, но Предстоятелю великой Церкви, Первосвятителю Земли Русской все это нужно преизобильно, в избытке, как говорят, благодать возблагодать.
       Поэтому позвольте, Ваше Святейшество, от души пожелать, чтобы приумножилось все то, что Вы имеете, а Ваши мысли, Ваше сердце были бы обращены только к тому, чтобы и дальше, как теперь, жертвенно и вдохновенно, с многой любовью продолжать Ваше Первосвятительское служение на благо нашей Святой Церкви, на пользу возлюбленного отечества. Да сохранит Вас для этого Господь на многая и благая лета. Аминь.
      
       Москва, Богоявленский Патриарший собор
       8 января 2002 года