|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 06-2002 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Общее собрание Российской академии естественных наук
и Санкт-Петербургских Духовных школ
15 марта 2002 года в актовом зале Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии состоялось общее собрание Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки Российской академии естественных наук (РАЕН) и Санкт-Петербургской Духовной академии. Тема была обозначена как "Естественные науки и богословие: нравственные законы и развитие науки". На собрании присутствовали 33 действительных члена РАЕН и 10 членов-корреспондентов, большое количество ученых Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. В работе собрания также приняли участие представители администрации и председатели советов ректоров Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Мурманска и Смоленска. На собрании присутствовали члены профессорско-преподавательской корпорации СПбДАиС и студенты.
Работа общего собрания Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки РАЕН открылось приветствием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, которое огласил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: "Сердечно поздравляю ученых Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки Российской академии естественных наук и профессорско-преподавательский состав Санкт-Петербургских академии и семинарии с открытием научного форума "Естественные науки и богословие: нравственные законы и развитие науки". Российская академия естественных наук, являясь крупным научным центром, организационно и духовно объединяет представителей академической, вузовской, богословской и отраслевой науки, ведущих специалистов России. Важными направлениями деятельности академии стали развитие науки и образования как важнейшее условие экономического и духовного подъема России, экспертиза и регистрация научных открытий, организация научных форумов и конференций, создание международных и региональных институтов и центров, реализующих новые научные проекты. Знаменательно, что именно РАЕН открыла в XXI веке общегражданскую дискуссию по проблеме "Организация общества будущего". Это особенно актуально сегодня, когда определяются приоритеты развития общества в новом столетии и тысячелетии.
Существенный вклад в реализацию задач Российской Академии естественных наук вносит Санкт-Петербургское отделение образования и развития науки - высокоавторитетное сообщество ученых Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. Проведенные отделением форумы "Высшее образование в России в XXI веке" (июнь 1999 года) и "Культура и нравственность России в XXI веке" (декабрь 2000 года) стали яркими событиями для вузов Санкт-Петербурга и научной общественности. Достойна высокой оценки деятельность отделения по конкурсной поддержке и поощрению студентов, молодых ученых и ученых, внесших первостепенный вклад в развитие науки и образования, а также выпуск академического журнала "Вестник образования и развития науки РАЕН" как мощного информационного средства современной науки. Значимость проведения научного форума "Естественные науки и богословие: нравственные законы и развитие науки" невозможно переоценить в контексте задач, решаемых Санкт-Петербургским отделением образования и развития науки и Санкт-Петербургскими Духовными академией и семинарией, - прежде всего с нравственных позиций формирования научного мировоззрения. Необходимо отметить важность развития естественных наук не только как мощных инструментов преобразования мира, но и как могучих нравственных стимулов для духовного прогресса общества, значимость чего подчеркивается в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви", принятых на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. Убежден, что ваш научный и духовный потенциал и впредь будет направлен на благо передовой науки, на дело духовного обновления общества. Благословение Божие да сопутствует всем вам в предстоящей работе".
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир добавил, что он искренне рад приветствовать столь высокое ученое собрание в стенах Санкт-Петербургских Духовных школ и пожелал ему плодотворной успешной работы. После этого епископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, академик РАЕН, профессор, обратился к собравшимся со вступительным словом. В своей речи епископ Константин отметил, что человеческой душе присущи две силы, два стремления: к познанию Бога и к постижению окружающего мира. Наука и религия - это плоды творческой активности обеих этих данных Богом человеку сил. Именно потому они и не могут по существу противостоять друг другу, но должны взаимно дополнять и взаимно обогащать друг друга. Как известно, современная наука возникла именно в контексте христианской традиции, как попытка реализации данного Богом человеку повеления нарекать имена твари (Быт. 2, 19-20). Порой провоцируется конфликт между наукой и религией, но этот конфликт несомненно является искусственным. К сожалению, наука забыла о своих христианских истоках, оторвалась от благодатных корней - и последствия этого оказались чрезвычайно плачевными. Сейчас мир находится на грани экологической катастрофы, и главная причина этого - в утрате нравственной, этической доминанты исследований. Поэтому тематика нынешнего форума чрезвычайно актуальна в контексте задач, решаемых Санкт-Петербургским отделением образования и развития науки Российской академии естественных наук и Санкт-Петербургскими Духовными академией и семинарией по развитию вузовской науки и духовному просвещению общества. Сегодня как никогда человеческая душа стремится обрести целостность во всех своих проявлениях. Несомненно проведение нынешнего собрания научной элиты Северо-Запада России в стенах Санкт-Петербургских Духовных школ будет способствовать решению задачи нравственного обновления науки, а тем самым позволит внести весомый вклад в дело духовного возрождения отечества.
Затем к собравшимся с приветственным словом обратился вице-президент Российской академии естественных наук, председатель Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки, академик РАЕН профессор В. С. Новиков. Он отметил, что нынешнее общее собрание Санкт-Петербургского отделения уже третье по счету за последние три года. Первое состоялось в 1999 году в стенах Военно-медицинской академии и было посвящено рассмотрению проблем высшего образования в России в XXI веке. Второе было проведено в 2000 году в стенах Санкт-Петербургского государственного университета. На нем рассматривались вопросы культуры и нравственности России в XXI веке. "Сегодня члены РАЕН проводят свое общее собрание в стенах Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии - старейшего учебного заведения нашего города, - отметил В. С. Новиков. - Глубоко симптоматично, что сегодня, в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова, мы обсуждаем вопросы соотнесения естественных наук и нравственности в стенах Духовных школ. В начале XX века академик В. И. Вернадский указывал, что человечество находится на пороге великого события, связанного с открытием атомной энергии. В. И. Вернадский подчеркивал, что человек обретет небывалую мощь, но пойдет ли она во благо человеку? Трагедии Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля, аварии на атомных электростанциях подтверждают его опасения. Сегодня как никогда остро стоит вопрос этической оценки достижений естественных наук, вопрос о том, куда ведет нас расширение научно-технического знания, возможно ли сделать, чтобы достижения науки и техники, не использовались во зло, не обращались против человека?"
Далее собрание продолжило работу по повестке дня. Академик РАЕН епископ Тихвинский Константин предоставил слово академику РАЕН, заслуженному деятелю науки Российской Федерации профессору В. С. Новикову, предложившему вниманию собравшихся доклад "Естественные науки и нравственные законы". Затем с докладом "Моральная достоверность объективного знания" выступил секретарь Ученого совета СПбДАиС, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук протоиерей Кирилл Копейкин. Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук профессор А. А. Бузников представил вниманию собравшихся доклад "Глобальные изменения природной среды и моральная ответственность человечества". Академик РАЕН епископ Тихвинский Константин предложил вниманию слушателей доклад "Религиозно-философская антропология Виктора Несмелова". С докладом "Границы компетенции религии и науки" выступил профессор протоиерей Владимир Мустафин.
После завершения научной части собрания было принято решение о преобразовании Санкт-Петербургского отделения образования и развития науки Российской академии естественных наук в Северо-западное отделение в связи с расширением деятельности РАЕН. Епископ Константин был избран членом президиума.
По окончании работы собрания состоялся концерт.Протоиерей Кирилл КОПЕЙКИН,
секретарь Ученого совета СПбДАиС
|
Участники общего собрания Российской академии естественных наук и Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии |
|
В президиуме собрания |
|
Концерт для участников собрания в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной академии |