ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
09-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Крестный ход под Андреевским флагом

       Жители центральной России вряд ли вообще подозревают о его существовании - маленький городок где-то в глубине холодной Сибири, по меркам европеизированных москвичей - совершеннейшее захолустье. Да и красноярцам при слове Канск вспомнятся, скорее всего, производимые там сигареты, водка или "фирменный" Канский стеклоочиститель.
       Профиль трех ныне действующих, градообразующих Канских предприятий говорит, кажется, сам за себя: какая уж тут культура и духовность?
       До 1917 года Канский уезд насчитывал более двухсот приходов, везде были храмы, часовни, поклонные Кресты, святые источники.
       Сегодня только три храма в самом Канске: Свято-Троицкий собор (основан в 1799 году), храм Всемилостивого Спаса (построен в 1964 году) и храм святого Апостола Андрея Первозванного.
       В 1999 году из Владивостока в Москву шел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия через города и веси России крестный ход, организованный фондом святого Апостола Андрея Первозванного. Встречали крестный ход и в Канске. Через некоторое время командир расположенной в городе войсковой части арсенала Военно-морского флота России капитан 1-го ранга Александр Эвальдович Гутяр побывал в Екатеринбурге, на земле, где завершился крестный путь святых царственных страстотерпцев. Эти два события и определили решение командира части, с которым однажды он познакомил личный состав: просить у архиепископа Красноярского и Енисейского Антония благословения на строительство храма в часть святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя Земли Русской и российских военных моряков.
       15 апреля 2000 года Владыка Антоний совершил молебен на основание храма. Среди почти ста семидесяти приходов Красноярской епархии, стремительно возрождающейся после десятилетий безбожного вавилонского пленения, начало строительства новой церкви в Канске имело особое значение.
       День начинался хмуро, моросил дождь - до того мгновения, когда святитель с духовенством начал подходить к котловану и закладному камню на месте будущего дома Господня. Тучи разошлись, небо перестало плакать и воссияло солнце.
       Храм был построен за считанные месяцы, а на Пасху, 15 апреля 2001 года, ровно через год после первого молебна, в храме-памятнике, возведенном для вечного поминовения моряков, погибших за Россию, были совершены первые службы - пасхальная заутреня и Божественная литургия.
       Ровно через двенадцать месяцев, 15 апреля 2002 года, по благословению архиепископа Антония представитель той же войсковой части вместе с благочинным церквей Канского округа протоиреем Вячеславом Бачиным, находясь в Рождество-Богородицком Санаксарском монастыре в Мордовии, получили от настоятеля обители архимандрита Варнавы в дар для Андреевского храма частицу святых мощей праведного воина Феодора - адмирала флота Феодора Феодоровича Ушакова, непобедимого.
       В путешествии за святыми мощами за трое суток было преодолено 9800 километров - самолетами, поездами, автобусами. Сорок шесть часов в дороге. В командировочном удостоверении, выписанном в воинской части для священника в графе "цель командировки" стояло "выезд за святыми мощами", а в графе основание выезда - запись: "решение профкома".
       Вечером в обители починили монастырский автомобиль, до станции - 120 километров, времени до прибытия поезда - 1,5 часа, темно, ночь, полуразбитая дорога.
       С помощью санаксарских угодников Божиих паломники чудом успели на поезд. Священника сопровождал заместитель командира части Виктор Христианович Фогельгезанг, один из строителей храма святого Апостола Андрея Первозванного. Из поездки он вернулся совсем другим человеком. Можно представить, какой стереотип существовал в советское время в душе государственного служащего по отношению к Православию, Церкви, монастырям: обскурантизм, невежество, отсталость, монастыри населяют неудачники в жизни и т. п.
       Но увидев великолепие храмов, восстановленных руками насельников, красоту монастырского богослужения, четкость работы сложного хозяйства обители, мощное производство, большие строительные работы, собственную типографию, компьютерную сеть, цифровые видеокамеры, сельхозугодия, склады с запасом провизии и высокий образовательный ценз - практически все насельники в монастыре не с одним высшим образованием: офицеры военно-воздушных сил, специалисты-электронщики, моряки, боевые подводники. Увидев все это в неброском, смиренном течении времени монастырской жизни, увидев эти просветленные, одухотворенные лица, начинаешь отчетливо осознавать всю зловредность и пагубность "научного атеизма"...

***

       В аэропорту "Домодедово", в регистрационном зале, паломники увидели архиепископа Екатеринбургского Викентия, взяли у него благословение - с нами Господь! Но когда при посадке в самолет они увидели архиепископа Антония... Владыка Антоний благословил совершить перенесение частицы святых мощей праведного воина Феодора на 9 мая, четверг Светлой седмицы.
       В тот день по окончании митинга у мемориала воинам-канцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, начальник войск Канского гарнизона гвардии генерал-майор В. М. Радюшкин подал команду на построение личного состава войск гарнизона к началу крестного хода с перенесением мощей непобедимого российского адмирала. Ветераны-фронтовики с пониманием отнеслись к происходящему. Ровно в полдень под колокольный звон священнослужители Канского благочиния вынесли из Свято-Троицкого собора святыню - ковчег со святыми мощами праведного воина Феодора, возле угла ограды передали ковчег двум подполковникам ВВС, прихожанам собора Николаю и Георгию, которые подняли ковчег на парадный автомобиль части.
       Из храма выносят большую икону святого праведного воина Феодора. Военный оркестр заиграл "Славься" Глинки, комендант дает команду на начало крестного хода. Впереди несли образ святого воина Феодора, за священниками шел сводный хор благочиния. Далее - бронетранспортер с гирляндами, автомобиль с лафетом, на котором стоял ковчег со святыми мощами, в окружении почетного караула, часть военно-морского флота, военный оркестр дивизии, взвод казаков-хоругвеносцев казачьей станицы Канская во главе с атаманом Г. Волковым, парадный расчет станицы. За ними следовали офицеры соединения Ракетных войск стратегического назначения, часть Военно-воздушных сил и воспитанники Канского кадетского корпуса имени святого Апостола Андрея Первозванного в полном составе. За колонной войск шел народ Божий. Крестный ход выстроился более чем на километр.
       Удивительный теплый и солнечный день. До моста через реку Кан участники крестного хода слышали военный оркестр, исполнявший армейские марши Российской Империи. Начиная от моста до храма святого Апостола Андрея Первозванного хор пел пасхальные песнопения, был слышен благовест со звонницы храма.
       По пути следования крестного хода (а это четыре с половиной километра по центральным улицам города) городская суета замирала и люди обращались к святыне: подходили, спрашивали, присоединялись к торжеству.
       У храма святого Апостола Андрея Первозванного ковчег со святыми мощами под звуки Государственного гимна России был перенесен с лафета на крыльцо церкви. Справа и слева от крыльца стояли послушники собора и казаки-хоругвеносцы.
       Начался праздничный молебен, в конце которого священнослужители благословили на все четыре стороны Землю Канскую ковчегом со святыми мощами. Прозвучало величание святому праведному воину Феодору. В сердцах тысяч людей непередаваемое ликование.
       С поздравлениями к присутствовавшим обратились благочинный церквей Канского округа настоятель Свято-Троицкого собора протоирей Вячеслав Бачин, глава города С. Н. Гуров, начальник войск Канского гарнизона гвардии генерал-майор В. М. Радюшкин, командир части 78309 капитан первого ранга А. Э. Гутяр.
       Праздник закончился парадным прохождением войск гарнизона с отданием воинских почестей святому непобедимому адмиралу. После торжественного марша все кадеты приложились к святым мощам святого Феодора Ушакова. Им, как и всем участникам крестного хода, на молитвенную память были вручены иконы с образом праведного воина, верного сына России - святого Феодора.
       Через несколько дней старожилы города, бывшие руководители, придя в собор, с удивлением отметили: "Вы знаете, сколько помним, в советское время, когда загоняли людей на демонстрации, маевки, никогда столько людей не собиралось!"
       Исполнилось благословение архиепископа Антония перед крестным ходом: "Благословит Вас Господь, большое будет торжество".
       Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!
      

В. БОЖЕНКОВ, Г. МАЛАШИН,
сотрудники пресс-службы Красноярской епархии.

Начало крестного хода от Троицкого собора Канска

Ковчег со святыми мощами праведного воина Феодора

Крестный ход переходит реку Кан

Молебен возле храма святого Апостола Андрея Первозванного

Святые мощи праведного воина Феодора, адмирала Российского флота, непобедимого

Кадеты Канского морского корпуса прикладываются к святым мощам

Благочинный Канского округа протоиерей Вячеслав Бачин и командир в/ч 78309 капитан 1-го ранга А. Э. Гутяр с кадетами Канского морского корпуса