10-2002

40 лет служения Святой Православной Церкви
Юбилей московского протодиакона Александра Киреева

В 7-ю Неделю по Пасхе, 16 июня 2002 года, в московском храме Воздвижения Креста Господня, что в Алтуфьеве, Божественную литургию возглавил почетный настоятель храма архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, которому сослужили благочинный храмов Троицкого округа города Москвы протоиерей Сергий Киселев и настоятель храма с причтом. В конце богослужения Владыка Иона поздравил всех с праздником и сказал: "В нашем храме двойная радость: прибыл к нам благочинный отец Сергий и мы чествуем нашего старейшего протодиакона Александра, 40 лет служащего Святой Церкви". Затем к отцу протодиакону обратился благочинный отец Сергий, который вручил ему награду Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия - орден святого равноапостольного князя Владимира III степени и сказал теплое слово в адрес юбиляра. Также отца Александра поздравили прихожане и ученики воскресной школы, которым в течение трех лет отец Александр преподавал Закон Божий и церковнославянский язык.
       Приехали поздравить протодиакона Александра его старые друзья по семинарии и академии протоиерей Владимир Гонтар, настоятель Казанского храма в Коломенском, и протоиерей Василий Решетняк, настоятель Никольского храма в селе Гребнево Щелковского района Московской области.

Протодиакон Александр Иванович Киреев родился 2 марта 1936 года в Москве, в православной семье. Через год семья переехала в подмосковный поселок (с 1948 года - город) Домодедово, где прошли детские и юношеские годы. Во время Великой Отечественной войны погиб на фронте его отец, Иван Васильевич († 1942). Воспитание сына в трудные военные и послевоенные годы легло на плечи матери, Надежды Ивановны († 1987). С раннего детства Александр был приучен к соблюдению постов и молитве. Матушка воспитала в нем страх Божий и любовь к Церкви. Там, где они жили, не было храма, поэтому сначала вместе с родительницей, а когда ему исполнилось девять лет, уже самостоятельно, он ездил в Москву к родителям матери и там посещал храм Рождества Христова в Измайлове. В этом храме венчались его родители, крестили его самого. В этом же храме он впоследствии служил с 1978 по 1981 год. Когда Александру исполнилось 12 лет, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), совершая богослужение в храме Рождества Христова, ввел его в алтарь. По настоящее время архимандрит Иоанн ежегодно присылает пасхальные и рождественские поздравления протодиакону Александру.
       По окончании средней школы, в 1954 году, по рекомендации настоятеля Тихвинского храма в селе Душоново Щелковского района Московской области священника Василия Аникина († 1961), Александр поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду. По благословению архиепископа Одесского и Херсонского Бориса (Вика, † 1965) и рекомендации Совета семинарии Александр Киреев был рекомендован для поступления в Московскую Духовную академию, куда поступил в 1958 году и которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия, присвоенную за кандидатскую работу по кафедре патрологии "Святой Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению "Точное изложение православной веры"". По окончании Духовной академии Александр обвенчался с Аллой Матфеевной Левшиной († 1994) и был рукоположен во диакона 7 июля 1962 года архиепископом Дмитровским Киприаном (Зерновым, † 1987), у которого служил старшим иподиаконом, и был назначен штатным диаконом в храм святых мучеников Флора и Лавра в Кашире. В 1963 году его перевели в храм Сретения Господня в селе Новая Деревня Пушкинского района Московской области.
       С 1965 года диакон Александр служит в Москве: сначала в храме святых мучеников Адриана и Наталии (1965- 1979), затем в храме Рождества Христова в Измайлове (1979-1981) и уже более двадцати лет - в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.
       В жизни отец Александр отмечен истинно христианским благочестием и ревностью к славе Божией. В служении отличается строгостью соблюдения Церковного Устава, молитвенным усердием и обладает прекрасной памятью. В свое время служил с маститыми протоиереями Михаилом Кузнецовым († 1967), Валерианом Николаевым († 1983), у которых научился старым традициям богослужения, и старается их передать молодому поколению священнослужителей. В обществе служащей братии и верующих имеет авторитет, пользуется всеобщей любовью и уважением прихожан, хранит о них молитвенное поминовение, как о живых, так и о почивших.
       Совершил два паломничества в Святую Землю ко Гробу Господню - в 1996 и 1999 годах; в город Бари на поклонение мощам Святителя Николая - в 1997 и 1999 годах. Посещает все храмовые праздники в Москве и чтит местные святыни. Совершал паломничества в Киево-Печерскую и Почаевскую лавры и в Псково-Печерский монастырь. Имеет двух сыновей и троих внуков. Младший сын, Димитрий, служит священником в Московской епархии.
       За свое сорокалетнее служение Церкви Христовой протодиакон Александр был удостоен следующих наград: в 1976 году Святейшим Патриархом Пименом был удостоен ношения двойного ораря, в 1985 году возведен в сан протодиакона, в 1988 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени; в 1997 году Святейший Патриарх Алексий II в Успенском соборе Московского Кремля за Божественной литургией возложил на него камилавку; в 2001 году в связи с 65-летием со дня рождения был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
       В ближайшее время должна выйти книга протодиакона Александра Киреева "Епархии и архиереи Русской Православной Церкви. 1943-2002 годы", над которой он трудился в течение всего своего диаконского служения. Этот труд одобрен Святейшим Патриархом Алексием II, который благословил это издание.

Протоиерей Анатолий АЛЕФИРОВ,
настоятель храма Воздвижения