ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
10-2002

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Свято-Макариевские чтения в Барнаульской епархии

       Программа III Свято-Макариевских чтений, проходивших на Алтае с 17 по 19 сентября нынешнего года, включала большое количество мероприятий, встреч, "круглых столов" и научных конференций.
       Чтения открылись Божественной литургией в домовом храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при православной гимназии Барнаула, который был освящен накануне. Литургию возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Затем преподаватели православных учебных заведений и воскресных школ продолжили работу в стенах гимназии. В тот же день в доме культуры профтехобразования Барнаула начал работу съезд православной молодежи Алтая.
       Приветствуя его участников, Владыка Максим напомнил слова апостольского послания: Во всем показывай в себе образец добрых дел (Тит. 2, 7). Он подчеркнул, что это является основой служения воцерковленной молодежи, в чем бы оно ни состояло: учебе или делах милосердия, творчестве или миссионерской работе.
       Среди выступавших на пленарном заседании были молодые учителя и краеведы. Съезд от имени молодежи Тобольской епархии приветствовал пятикурсник Тобольской Духовной семинарии, который рассказал об особенностях молодежного движения Церкви в этом регионе.
       А в православной гимназии Барнаула в это время проходили торжества, связанные с десятилетием деятельности воскресных школ при храмах Алтайского края и республики Алтай. Дата эта достаточно условна, потому что в Барнауле и Рубцовске, Бийске и Новоалтайске первые группы детей, занимающихся при храмах, появились раньше. Но массовое распространение воскресные школы получили именно в начале 1990-х годов и составили очень существенную и важную часть приходской жизни. Педагогов, которые стояли у истоков этой работы и продолжают и сегодня трудиться на ниве православного образования и воспитания, епископ Барнаульский и Алтайский Максим поблагодарил особо и вручил им благословенные грамоты и памятные подарки.
       В Рубцовске, Новоалтайске, Заринске воскресные школы при храмах давно стали центрами миссионерской и катехизаторской работы, и потому назрел вопрос о создании общеобразовательных православных школ, которые появились у нас в стране тоже всего 10-12 лет назад. Барнаульская православная гимназия в этом статусе существует девять лет, Бийская - шесть лет. А многочисленные прихожане храмов других крупных городов Алтайского края и Горно-Алтайска - столицы республики Алтай - ставят вопрос о создании у себя подобных школ при крупных храмах. Это стало темой обсуждения специальной секции на православных педагогических чтениях. В ее работе приняли участие директоры православных гимназий, благочинные крупных округов и настоятели храмов Новоалтайска, Камня-на-Оби, Рубцовска.
       На "круглом столе" преподавателей воскресных школ были рассмотрены проблемы методики преподавания, организации учебного процесса и религиозно-нравственного воспитания, состоялся обмен опытом.
       Не менее насыщенным был и второй день Свято-Макариевских чтений в Барнауле. Заседание проходило в одном из крупных концертных залов краевого центра, что свидетельствует о растущей популярности Чтений в различных общественных и научных кругах. Так, в прошлом году по материалам подобной конференции в Алтайском государственном университете был издан специальный сборник "Православие на Алтае", а в этот раз состав участников - ученых-краеведов, преподавателей вузов и других специалистов, изучающих эту тему, значительно расширился, как и объект исследований. Они затронули различные проблемы истории Православия не только на Алтае, но и в Сибири. К примеру, доктор исторических наук, профессор АГУ А. Р. Ивонин, преподаватель Барнаульского Духовного училища, свой доклад посвятил каменному храмовому зодчеству Сибири, что стало хорошим дополнением к докладу доктора искусствоведения Т. М. Степанской "Православный храм в пространстве алтайского пейзажа".
       Постоянно в Макариевских чтениях участвует и писатель В. Ф. Гришаев, темой исследований которого являются репрессии духовенства в годы богоборчества. Благодаря его трудам епархия располагает обширным биографическим материалом по деятельности на Алтае священномученика Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, канонизированного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году. В нынешнем году В. Ф. Гришаев исследовал обстоятельства преследований еще одного Небесного заступника Земли Алтайской - епископа Бийского Никиты (Прибыткова), который в последние годы своей жизни был викарным епископом Тульской епархии. Чин его канонизации совершил Святейший Патриарх Алексий во время своего пастырского визита в Тулу в сентябре 2001 года.
       Всего на конференции в Барнауле было сделано около двадцати докладов и сообщений, которые будут опубликованы.
       Административным центром деятельности Алтайской Духовной Миссии в XIX - начале XX века был город Бийск, где многие места связаны с трудами преподобного Макария (Глухарева), основателя Алтайской Духовной Миссии, и святителя Алтайского Макария (Невского), который и в бытность свою архиепископом Томским и Барнаульским, а затем митрополитом Московским не оставлял попечения о миссионерском просвещении на Алтае и об Алтайской Духовной Миссии.
       Не случайно центральным событием Макариевских чтений в Бийске 19 сентября стало освящение крестов, которые были воздвигнуты над архиерейским домом. Это старинное церковное строение - часть духовно-просветительского комплекса, над созданием которого трудился святитель Макарий Алтайский, было в 1930-е годы отобрано у Церкви вместе с храмом и зданием катехизаторского училища.
       И если храм удалось восстановить во второй половине 1990-х годов, то архиерейский дом и катехизаторское училище до последнего времени принадлежали воинской части.
       Весной 2002 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Министерство обороны Российской Федерации, другие официальные органы от имени правящего епископа Максима были направлены просьбы о возвращении принадлежавших Русской Православной Церкви строений.
       В результате архиерейский дом сейчас оборудуется под православную гимназию. Многое уже удалось сделать по благоустройству здания. Научно-практический семинар "Связь времен" проходил уже здесь. Особое звучание здесь приобрели сообщения архимандрита Ермогена, настоятеля Успенского храма Бийска, о трудах преподобного Макария и архивариуса епархии Т. В. Скворцовой о просветительской деятельности святителя Макария и его трудах по созданию миссионерской общины в Чемале, где воспитывались девочки-сироты Горного Алтая.
       В семинаре участвовали ученые, краеведы, творческая интеллигенция Бийска и Горно-Алтайска. Был принят итоговый документ, где содержится просьба об оказании помощи в работах по восстановлению архиерейского дома - замечательного архитектурного памятника - и содействии в возвращении Церкви здания катехизаторского училища. Тогда станет возможным хотя бы частичное восстановление исторического центра Бийска.
       Третьи Свято-Макариевские чтения в Барнаульской епархии показали, что они приобретают все большее значение не только в приходской жизни и научных кругах, но и в общественной жизни края.

В. ВОРСИНА