ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Наречение и хиротония

Наречение и хиротония
архимандрита Георгия (Данилова)
во епископа Нижегородского и Арзамасского

       Постановлением Патриарха и Священного Синода от 26 декабря 2002 года архимандриту Гергию (Данилову), эконому Троице-Сергиевой Лавры, определено быть епископом Нижегородским и Арзамасским.

Преосвященный Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский

       1 февраля 2003 года, в день памяти преподобного Макария Великого, в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского.
       Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Верейский Евгений; епископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Магаданский и Синегорский Феофан, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт и Тамбовский и Мичуринский Феодосий. При наречении во епископа архимандрит Георгий произнес речь:
       "Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец!
       Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!
       Изволением Божиим, по представлению и определению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, насельником которой я являюсь, Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть епископом Нижегородским и Арзамасским.
       Сознавая высоту и значение архипастырского служения, со смирением исповедую перед вами свое недостоинство. С трепетом в глубине сердца я благодарю Господа нашего Иисуса Христа за то, что Его изволением и молитвами Преподобного Сергия Радонежского я в молодом возрасте переступил порог древней обители и сердце мое навсегда прилепилось к Троице-Сергиевой Лавре.
       Ваше Святейшество! Весь мой иноческий путь в святой Лавре - от инока до архимандрита я прошел под Вашим Первосвятительским омофором. Сердечно благодарю Вас за Ваше отеческое внимание, за заботу и попечение обо мне, грешном.
       Я благодарен братии Троице-Сергиевой Лавры, наместнику епископу Феогносту и духовнику архимандриту Кириллу, которые с любовью приняли меня в обитель. В Лавре я был вскормлен, взращен и воспитан в том духе, который заложил сам Авва Сергий: "Братие, любовию и единением спасемся". Шестнадцать лет я провел в стенах святой обители, будучи сначала учащимся Московских Духовных школ, а затем иноком. Глубоко осознаю, что своим церковным становлением и духовным возрастанием я обязан Преподобному Сергию, игумену Земли Русской. Сердце мое посещает легкая грусть при мысли о необходимости покинуть святую Лавру Аввы Сергия.
       Я благодарен своим родителям, которые с детства воспитали во мне страх Божий.
       Невольный трепет пронзает мой ум и сердце, когда думаю о величии того жребия, который Господь вручает мне, недостойному, через вас, святители Божии. В постриге мне было дано имя Георгий - в честь великомученика и Победоносца Георгия. Церковь Христова стоит на крови мучеников. Сам Господь сказал Своим ученикам: ...будут предавать вас на мучения, и убивать вас... (Мф. 24, 9). Жертвуя земной жизнью ради Жизни Вечной во Христе Иисусе, Господе нашем, святые мученики сим подвигом засвидетельствовали свою веру во Христа как Спасителя мира.
       Жизнь епископа также есть свидетельство - свидетельство веры, свидетельство Евангелия, свидетельство святости Церкви. Посему, - говорит Апостол Павел, - и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры Иисуса... (Евр. 12, 1-2).
       Сознавая многотрудность архипастырского служения, я полагаюсь не на свои слабые человеческие силы, а на помощь благодати Духа Святого, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет. Постоянно совершая службу Божию, по слову Апостола языков, все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4, 13).

Наречение архимандрита Георгия (Данилова)

       Я также надеюсь получить помощь в своем дальнейшем служении на Нижегородской земле у великого святого нашего отечества - преподобного Серафима Саровского, чудотворца. 1 августа 2003 года вся Полнота Русской Православной Церкви будет отмечать 100-летие его прославления в лике святых. Святейший Патриарх и Священный Синод оказали мне великую честь и проявили великое доверие, благословив меня именно в это время нести епископское служение на древней Нижегородской кафедре.
       3 января 2003 года, в день памяти святителя Московского Петра, я сподобился сослужить за Божественной литургией Святейшему Патриарху в Успенском соборе Московского Кремля. Под сводами этого древнего храма, у мощей святителя Петра особо остро чувствуется связь времен и еще глубже осознается, что Господь наш Иисус Христос не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк. 12, 27). Святитель Петр некогда молился: "Господи, прости нас, грешных. Прости нас, в глухом беспамятстве растоптавших и предавших забвению святыни предков наших. Прости нас - озлобленных, жестоких и не помнящих родства. И да оживут церкви и храмы Твои, и да восстановится связь времен, и наполнятся светом и любовью души людей, и да возгорится свеча всей Русской земли".
       Эти же слова своей жизнью, ревностью о Боге, заботами о Русской Православной Церкви, многочисленными поездками по епархиям сегодня подтверждает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. И это послужит для меня, новоначального, высочайшим примером в предстоящем епископском служении. Когда закончится мой жизненный путь, мне не будет оправдания перед Богом, если буду относиться к своему служению с небрежением. Я не смогу сказать: "Господи, я не помнил, я не видел, у меня не было живого примера, как нужно жить, служить Богу, трудиться в Церкви Христовой, окормлять паству Божию". Этот пример у меня есть! Это Вы, Ваше Святейшество.
       Предстоя ныне перед вами, богомудрые архипастыри, я искренне выражаю свое намерение все силы души и тела, всего себя отдавать на служение Русской Православной Церкви, неся послушание в Нижегородской епархии. Я говорю себе: "Не трать драгоценное время зря, не суетись, не нарушай заповеди Божии в угоду дружбе человеческой, не будь неверен, но верен (Ин. 20, 27)".
       Такова моя исповедь пред вами.
       Смиренно преклоняя главу, прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, вознести ваши святительские молитвы обо мне, грешном, к престолу Всевышнего. Вашими святыми молитвами да ниспошлет на меня Милосердный Господь Божественную благодать Духа Святого через Таинство епископской хиротонии, дабы мое служение было полезно для Церкви Христовой и спасительно для моей души. С полным смирением предаю себя всеблагой и всесовершенной воле Божией".

Хиротония архимандрита Георгия (Данилова) в Храме Христа Спасителя

       2 февраля 2003 года, в день памяти преподобного Евфимия Великого, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Гомельский и Жлобинский Аристарх, Верейский Евгений; епископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Магаданский и Синегорский Феофан, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт и Тамбовский и Мичуринский Феодосий. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий, вручая епископу Георгию архиерейский жезл, обратился к нему со Словом:

Новопоставленный епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий

       Преосвященный епископ Георгий, возлюбленный о Господе собрат и сослужитель наш!
       Ныне Всемогущий Господь, Спаситель мира, призвал тебя к подвигу епископского служения и приобщил к числу архиереев Русской Православной Церкви.
       Божественное призвание не восхищается самовольно, но дается от Небесного Пастыреначальника Христа: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, - обращает Свое слово Бог к пророку Иеремии, - Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя" (Иер. 1, 5). Потому можно понять благоговейный трепет, который наполняет сейчас твое сердце. Ты простой, скромный человек, но призван к исключительному, апостольскому служению в Церкви Христовой.
       Ответственность, возлагаемая на епископскую совесть, бесконечно велика и страшна. И если бы не Божественная благодать, "немощная врачующая и оскудевающая восполняющая", то никто не мог бы понести тяжкого жребия архиерейского служения.
       Благословляем тебя на этот подвиг, который ты теперь подъемлешь на себя. Ты не искал этой почести, а был взыскан ею. Ты не желал ее, а тебя возжелал Господь, чтобы ты был крестоносцем, подвижником за Церковь Его Святую.
       Но да не смущается сердце твое. Призвавший тебя к высокому служению даст и силы нести крест предлежащего тебе подвига. И мы, твои собратья епископы, сегодня за Божественной литургией усердно молились, чтобы Господь исполнил тебя всеми необходимыми дарами для этого служения: "Ты, Господи, и сего явленного строителя архипастырския благодати сотвори быти подражателя Тебе, Истинного Пастыря, положившего душу Твою за овцы Твоя, путевождя слепых, свет сущих во тьме, наказателя немудрых, учителя младенцев, светильника в мире".
       В Святой Церкви издревле установлено произносить речь при вручении жезла новохиротонисанному архиерею. За долгие годы архипастырского служения в 81-й раз я простираю свое слово назидания к рукоположенному во епископа.
       И сегодня, напутствуя тебя при вступлении на тернистый, жертвенный, многотрудный путь, выражаю тебе нашу поддержку, поддержку твоих новых собратьев и всего народа Божия. Предостерегая тебя от печали и соблазнов, которыми так богата архиерейская жизнь, вместе с Апостолом Павлом напоминаю тебе "возгревать дар Божий, который в тебе чрез мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2 Тим. 1, 6-7).
       "Чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе" (Кол. 4, 17), ты должен быть "солью земли и светом миру" (Мф. 5, 13-14), ты должен "представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2 Тим. 2, 15), как и Христос, возлюби "сущих в мире, до конца" возлюби их (Ин. 13, 1), "будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4, 12).
       Научись свою волю человеческую подчинять воле Божией. Не ищи славы человеческой, славы земной. "Все, что делаете, - говорит Апостол, - делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу Христу" (Кол. 3, 23-24).
       Всецело отдай себя на служение Богу и людям. С кротостью и долготерпением врачуй духовные недуги пасомых, помогай преодолевать силу инерции, пробуждай от духовной спячки и безразличия, имей в сердце своем сострадательную любовь Христову ко всем. Да будет твое служение святым, непорочным, ревностным и благодатным.
       Свое епископское служение ты начинаешь как преемник покойного митрополита Николая, который продолжительное время с усердием и мудростью управлял Нижегородской епархией, а также архиепископа Евгения, которому Господь судил отдать заботам по окормлению Нижегородской паствы малое время, но который, однако, успел много сделать для углубления церковных, патриотических и миротворческих традиций нашей Церкви на Нижегородской земле.
       Ты призываешься нести крест архиерейского подвига в год столетия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Весь православный мир готовится достойно встретить эту памятную дату. Тебе же предстоят сугубые труды по подготовке к общецерковным торжествам, которые пройдут в Сарове и Дивееве. Необходимо завершить восстановление возвращенного Русской Православной Церкви храма преподобного Серафима Саровского, где недавно при реконструкции обнаружили остатки келлии преподобного, в которой он жил и мирно окончил свое земное странствование. Молитвы преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца, да будут укреплять и поддерживать тебя.
       Какие бы тяжелые и ответственные послушания ни возлагала на тебя Церковь, трудись с максимальной отдачей, сознавая, что делаешь святое Божие дело. До настоящего дня ты был экономом Троице-Сергиевой Лавры. Немало лет ты потрудился под руководством Владыки наместника над тем, чтобы вернуть Лавре ее былое благолепие. Верим, что Преподобный Сергий, благословивший твое служение его святыне и своей благодатной помощью направлявший твои труды, и впредь будет твоим покровителем и заступником. Благодать тебе "и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Кол. 1, 3).

Святейший Патриарх Алексий вручает новопоставленному епископу архиерейский жезл

       А сейчас прими архиерейский жезл как видимый знак твоего епископства, взойди на кафедру этого величественного соборного храма России и по данной тебе благодати Святого Духа преподай свое первое архипастырское благословение благочестивому и боголюбивому народу сему, вместе с нами принявшему молитвенное участие в твоем освящении.

Первое епископское благословение народа Божия

       Архимандрит Георгий (Василий Тимофеевич Данилов) родился 14 августа 1964 года в городе Жлобине Гомельской области, в Белоруссии. Был крещен в том же году в храме Живоначальной Троицы в городе Жлобине. В 1981 году окончил среднюю школу. С 1981 года по 1984 год работал водителем, с мая 1984 года по июнь 1986 года служил в армии. В 1986 году поступил в Московскую Духовную семинарию, в ноябре 1986 года был принят послушником в Троице-Сергиеву Лавру.
       22 декабря 1989 года, в праздник в честь иконы Божией Матери, именуемой "Нечаянная Радость", наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Феогностом в Троицком соборе Лавры пострижен в монашество с именем Георгий (в честь великомученика и Победоносца Георгия).
       В 1990 году окончил Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию.
       9 октября 1990 года, в день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, за Божественной литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры епископом Викентием (Морарем), викарием Кишиневской епархии, хиротонисан во иеродиакона.
       9 апреля 1991 года, во вторник Светлой седмицы, в день празднования в честь Иверской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием хиротонисан во иеромонаха.
       С ноября 1992 года - заведующий свечной мастерской.
       20 января 1993 года назначен экономом Троице-Сергиевой Лавры.
       6 мая 1994 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием за Божественной литургией в Сергиевском трапезном храме Лавры возведен в сан игумена.
       В июне 1995 года окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия по кафедре истории Русской Церкви, тема кандидатской работы "Житие и Патриаршее служение святителя Тихона (Белавина)".
       С августа 1995 года - преподаватель Московской Духовной семинарии. С 1995 года по 1999 год читал лекции по общецерковной истории на 3-м курсе семинарии. С 1999 года по 2002 год читал лекции по византологии на 3-м курсе семинарии.
       24 апреля 1998 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием за Божественной литургией в Сергиевском трапезном храме Лавры возведен в сан архимандрита.
       С августа 1999 года, как эконом Лавры, назначен по должности директором Патриаршего архитектурно-реставрационного центра в Троице-Сергиевой Лавре.
       31 мая 2001 года назначен экономом Объединенного хозяйства Троице-Сергиевой Лавры и Московских Духовных школ.

Участники хиротонии (крайний справа - епископ Георгий)