ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
02-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

XI Международные Рождественские образовательные чтения

Культура и образование
на страже духовного благополучия

       Шесть дней работы, более десяти тысяч участников, сотни докладов и выступлений - все это ХI Международные Рождественские образовательные чтения, которые в нынешнем году были посвящены теме "Образование и культура России в свете Православия".
       Торжественное открытие чтений в этом году по уже сложившейся традиции проходило в Государственном Кремлевском дворце.
       26 января сюда собрались иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, государственные и общественные деятели, ученые, педагоги, культурологи, а также все те, кому не безразличны проблемы соотношения культуры и образования с духовностью.
       Приветствие, с которым к участникам и гостям Рождественских чтений обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, обычно служит своеобразным камертоном, задающим тональность всей последующей работе. Так случилось и в этот раз. Многие ораторы в той или иной степени повторяли основные мысли, изложенные в выступлении Предстоятеля Русской Церкви. Думается, что это говорит о единой точке зрения как светских, так и церковных людей на роль Православия в культурных и образовательных процессах.
       Вот как охарактеризовал совместную работу Церкви и государства в образовательной сфере министр образования России В. М. Филиппов: "Нравственные недуги века способны весьма негативно воздействовать на все стороны жизни человека и социума, и это особенно заметно в сфере образования. Именно поэтому мы рассматриваем сотрудничество с Русской Православной Церковью как практическое служение ценностям и идеалам, объединяющим наше общество".
       Словно желая еще раз подчеркнуть важность церковно-государственного соработничества на ниве просвещения и воспитания, В. М. Филиппов вручил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию высший знак отличия Министерства образования Российской Федерации - медаль "За милосердие и благотворительность".
       В. М. Филиппов особо подчеркнул, что этой награды Предстоятель Русской Православной Церкви удостоен за выдающийся вклад в возрождение и развитие в России традиций милосердия и попечительства.
       "Многие школы, детские дома и школы-интернаты в нашей стране ожидают финансовой помощи благотворителей и жертвователей, - отметил министр образования. - Приобщение к Церкви, к духовным ценностям Православия подвигает тысячи людей на сострадание и помощь ближнему, нуждающемуся в нашем участии".
       Принимая награду, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что воспринимает ее как знак признания обществом широкой программы социального служения, осуществляемой Русской Православной Церковью: "Каждый член Святой Церкви Христовой, независимо от сана или рода профессиональной деятельности, старается по мере сил помогать нуждающимся и обездоленным, ибо Господь наш Иисус Христос сказал: Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36). Наш долг, наше призвание, наша обязанность здесь, на земле, - служить Богу и ближним практическими делами сострадания, милосердия и благотворительности".

       После этой церемонии в рамках первого пленарного заседания чтений перед собравшимися выступили Председатель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев), министр юстиции России Ю. Я. Чайка, заместитель Председателя Совета Федерации России А. П. Торшин, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций В. И. Зоркальцев, заместитель председателя Комитета по науке и образованию Государственной Думы А. Г. Пузановский, президент Российской Академии образования Н. Н. Никандров.
       В работе первого заседания чтений также принял участие Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко.
       Приветствия участникам Рождественских чтений направили руководитель администрации Президента России А. С. Волошин, губернатор Московской области Б. В. Громов и министр образования Республики Белоруссии П. И. Бригадин.
       Рассказать обо всех интересных докладах и выступления просто невозможно, ибо только на их перечисление потребовалось бы несколько номеров нашего журнала. В скором времени многие из этих докладов и выступлений увидят свет в специальных сборниках. Нам же остается отметить, что в рамках Рождественских чтений прошло около семидесяти конференций и "круглых столов" по проблемам церковной и общественной жизни, религиозного образования. В их числе секционные заседания по темам: "Религиозный фактор в межнациональных отношениях", "Церковь и армия", "Нравственность и правопорядок", "Демографическая ситуация в России", "Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с распространением СПИДа", "Православная реабилитация наркозависимых".
       Обширной получилась и культурная программа форума: в рамках Рождественских чтений прошел фестиваль "Вифлеемская звезда", в котором приняли участие артисты Большого и Малого театров, театра "Школа драматического искусства", Духовного театра "Глас", других известных творческих коллективов, в Государственной Третьяковской галерее и Литературном музее состоялись выставки иконописных работ.
       Работа Международных Рождественских чтений завершилась 1 февраля торжественным заседанием в Храме Христа Спасителя.

С. ВАСИЛЬЕВ