ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
03-2003

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Зачатьевский женский ставропигиальный
монастырь
Надвратный храм
в честь Спаса Нерукотворенного Образа

       Это было давно, когда Москва не разрослась еще до таких грандиозных размеров. Когда то, что мы называем сегодня районами, было просто деревушками, частными землями и владениями. Недалеко от Кремля, орошаемое двумя реками - Москвой-рекой и Остроженкой, находилось урочище Острожье (Стожениц, Остроженка), подаренное некогда святителю Московскому Петру ханом Узбеком. Покой, тишина, уединение... Земли, покрытые лесом, луга с сенокосом - именно здесь, в этом владении, принадлежавшем с тех пор митрополитам Московским, появилась обитель, которая впоследствии стала носить название: Зачатьевский женский монастырь.
       В 1360 году святитель Московский Алексий по просьбе своих родных и горячо любимых сестер - монахинь Иулиании и Евпраксии основал первый в Москве самостоятельный женский монастырь (раньше монастыри были смешанными: за одной оградой несли свои подвиги и монахи и монахини), где первой игуменией стала святая Иулиания. "Общему житию женскому начальница", - называет ее Троицкая летопись.

       Построили первый храм. Небольшой. Деревянный. Он был освящен в честь святого праведного Алексия, человека Божия, Небесного покровителя святителя Алексия. По этому храму и вся обитель получила название - Алексеевская. Позже была построена соборная церковь в честь Зачатия святой праведной Анною Пресвятой Богородицы. Тогда обитель получила свое второе название - Зачатьевская. Было еще одно ее наименование - Стародевичья, так как она была первой сугубо женской и образцом для построения последующих девичьих обителей.
       Рос, духовно укреплялся, украшался внешне монастырь, но главным его украшением были святые сестры. Горя своей любовью ко Господу, они показывали достойный пример благочестия и добродетели, мудрости и любви. Пример истинной жизни во Христе. Пример объединяющий и укрепляющий. Пример побуждающий других следовать ему. Еще при жизни игумению Иулианию и монахиню Евпраксию почитали как святых. После мирной же кончины (игумения Иулиания почила в 1393 году, в субботу четвертой Недели по Пасхе; через год отошла в мир иной и ее верная помощница и родная сестра монахиня Евпраксия), множество чудес было совершено по их ходатайству пред Престолом Всевышнего, совершаются они и по сей день: больные исцеляются, страждущие получают помощь, отчаявшиеся - надежду и утешение.
       16 мая 2001 года состоялось прославление в лике святых сестер-основательниц обители. Хотя материалы для канонизации подвижниц были подготовлены еще к концу XIX века, события 1917 года и последующие годы лихолетья надолго отодвинули это событие.
       В 1547 году, во время большого московского пожара монастырь полностью сгорел (еще раз он будет сожжен во время Отечественной войны 1812 года) и был переведен ближе к Кремлю, на земли, пожертвованные царем Иоанном Грозным. От прежнего монастыря у нового сохранилось название Алексеевский (Свято-Алексеевский женский монастырь). На старом же месте осталась небольшая монашеская община во главе с матушкой игуменией, которая продолжала трудиться у могилки основательниц в надежде на возрождение древней Зачатьевской обители. В 1584 году община получила статус монастыря. В то же время были построены храмы Зачатия праведной Анны и Рождества Пресвятой Богородицы. В 1696-м был построен надвратный храм Спаса Нерукотворенного Образа.

Настоятельница Зачатьевского монастыря
игумения Иулиания (Каледа)

       Над местом захоронения преподобных, где прежде стояла часовня, в 1766 году был воздвигнут храм во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина", который в 1887 году соединили с собором Рождества Пресвятой Богородицы и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Еще один храм - в честь Сошествия Святого Духа был построен в 1850 году при богадельне для престарелых инокинь.

       16 марта 1925 года, за девять дней до своей кончины, совершил здесь свою последнюю Литургию святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Уже будучи в больнице, он попросил матушку игумению принести ему в палату икону. Матушка Мария (последняя игумения монастыря перед его закрытием) принесла Его Святейшеству икону Благовещения Пресвятой Богородицы. Через несколько дней, а именно 25 марта, в праздник Благовещения, святитель Тихон почил о Господе.

Интерьер храма в честь Зачатия
праведной Анною Пресвятой Богородицы

       Монастырь был закрыт в 1927 году. Некоторые иконы, в том числе и "Милостивая" (правда без ризы, иначе ее не разрешили бы взять власти), были перенесены в храм Илии Обыденного. Туда же на послушание пришли и оставшиеся сестры. Отслужив перед "Милостивой" последний молебен, матушка Мария сказала, что больше не может быть их игуменией и что сестры во всех своих бедах, скорбях, недоумениях должны прибегать к Матери Божией, которая будет отныне их Небесной Игуменией. В знак передачи своего игуменства матушка поставила у иконы посох. Оставляя сестер, она слезно молилась о сохранении их в те тяжелые для всех верующих времена, о возрождении монастыря и его былой славы.
       В 1930-х годах многие монастырские сооружения были разрушены, многие перестроены. Исчез славный монастырь, погас очаг веры и благочестия, и только неподалеку, в храме пророка Илии, совершалась молитва о том, что когда-нибудь все вернется, все будет по-прежнему, что Господь по молитвам матушек не оставит сего святого места (последняя сестра Зачатьевского монастыря - схимонахиня Нина почила в 1984 году).
       О преподобнии Иулиание и Евпраксие, аще и скончали свою временную жизнь, но духом не отступайте от места сего святаго.
       И не отступили, не оставили. Годы атеизма и безбожия минули. Стали открываться храмы и монастыри. Вспомнили и о Зачатьевском. Сначала хотели оформить его приписным к храму пророка Илии, но власти были против. Храм к монастырю - еще куда ни шло, но наоборот? Тогда и было принято решение о создании сестричества. В 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия при храме пророка Илии было образовано сестричество во имя иконы Божией Матери "Милостивая", старшей сестрой которого была назначена будущая игумения монастыря матушка Иулиания (Каледа). Дочь известного московского священника, крупного ученого-геолога, профессора, доктора наук отца Глеба Каледы, она своим добрым сердцем и трудолюбием снискала любовь и уважение у прихожан Обыденского храма, которого сама была прихожанкой еще с детских лет. Сестры помогали при храме, разбирали материалы, связанные с монастырем, шили облачения для вновь открывавшихся храмов. Тогда же была возобновлена деятельность богадельни (сестры ухаживали за пожилыми прихожанками храма).
       В 1993 году начались первые службы в надвратном храме, а в 1994-м Святейший Патриарх Алексий отслужил молебен в только что освободившемся здании, где ныне храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. Постепенно, по крупицам, дело шло. И вот наконец, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и решению Священного Синода от 5 мая 1995 года был утвержден статус монастыря, а матушка Иулиания назначена его настоятельницей.



В трудах и заботах о монастырском хозяйстве

       Еще одно значимое событие для монастыря произошло в 1999 году. Сюда 25 ноября с торжественным крестным ходом была перенесена из храма Илии Обыденного икона Божией Матери "Милостивая".
       В настоящее время почти все монастырские постройки освобождены, кроме двух этажей в южном корпусе, надстроенных в советское время, которые занимает институт "Трансстрой". Действуют два храма: Зачатьевский (при трапезном корпусе) и надвратный - в честь Спаса Нерукотворенного Образа. К сожалению, храмы небольшие и не могут вместить всех молящихся. Сейчас заканчивается строительство Свято-Духовской церкви. В прошлом году была разобрана школа. На ее месте будет восстанавливаться собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (сейчас готовятся документы и чертежи, а с весны начнутся археологические работы).


Ответственное послушание

       В обители живут и трудятся около сорока сестер. Из них одна схимница, шесть монахинь, десять инокинь, остальные послушницы. Послушания самые разные: служба в храме, в швейной, в иконописной мастерской, на кухне, в пекарне. Много забот в богадельне. Работает при монастыре свое издательство. Имеет монастырь и два подворья, одно из них - в подмосковной Барвихе. Эта земля принадлежала монастырю еще до революции. В 1930 году деревянный храм был разобран и на его месте построили школу в Ромашкове. Когда в 1996-м земля была возвращена, от той самой школы, а точнее, от старого храма были взяты три бревна и положены в основание нового прекрасного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На территории также находятся хозяйственные блоки.


Попечение о больных и престарелых

       Второе подворье - в Ярославской области. Здесь живность и огороды. Удивительно, но до недавнего времени в самой обители, в центре Москвы, у матушек жили козы, куры. Сегодня они на подворьях. Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы еще не отреставрирована, но по праздникам здесь уже совершаются богослужения.
       Трудятся матушка игумения с сестрами. Несут они свои заботы о процветании обители, тихо совершают свои подвиги и молитвы, и не оставляет их милость Господня по молитвам преподобных Иулиании и Евпраксии, Небесных покровительниц, скорых защитниц и помощниц.

А. ДРОЗДОВ