|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 07-2003 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в Россию
На заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке, проходившем с 31 марта по 3 апреля нынешнего года, было объявлено о возвращении в июне 2004 года чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в Россию. После этого великая святыня начала свое прощальное путешествие по храмам и монастырям Соединенных Штатов перед возвращением на родину, в Успенский Тихвинский монастырь. Прощание американцев с чудотворной иконой будет продолжаться в течение целого года - все это время она будет путешествовать по Америке.
23-26 мая 2003 года празднование в честь Тихвинской иконы стало главным событием ежегодного паломничества в монастыре святителя Тихона Задонского в штате Пенсильвания. Этот монастырь был основан в 1905 году и освящен Святейшим Патриархом Тихоном во время его пребывания на кафедре в Соединенных Штатах. В этом году монастырь в 99-й раз собирает паломников под своды своих храмов. Для участия в богослужениях перед святынями монастыря Священноначалие Православной Церкви в Америке ежегодно приглашает представителей Православных Церквей-сестер.
Чудотворный образ, сопровождаемый группой духовенства и мирян, возглавляемых хранителем иконы протоиереем Сергием Гарклавсом и его сыном - протоиереем Александром Гарклавсом был доставлен в Свято-Тихвинский монастырь в пятницу, 23 мая, где у врат обители его встретил Митрополит всей Америки и Канады Герман. Под пение молитвенных песнопений Божией Матери и колокольный звон икона была торжественно установлена в центре монастырского храма для поклонения.
Незамедлительно начавшаяся вслед за входом святой иконы вечерня стала первым в ряду многих богослужений и акафистных пений, совершенных за три дня паломничества перед этим чудотворным образом многочисленными клириками и мирянами, приехавшими, чтобы принять участие в паломничестве и воздать хвалу Пречистой Богородице, явившей православным христианам всего мира через сию икону Свою славу и животворящую благодать.
Ко времени паломничества в Свято-Тихоновский монастырь приурочивается торжественная церемония вручения выпускных дипломов студентам расположенной при обители семинарии. Эта церемония стала главным событием следующего дня. Свято-Тихоновская Духовная семинария является одним из трех богословских учебных заведений Православной Церкви в Америке и существует с 1938 года. Сегодня в семинарии обучаются более семидесяти студентов, которым предоставляется возможность получить высшее богословское образование. Богослужения в монастыре и обучение в семинарии осуществляются преимущественно на английском языке.
В субботу, после всенощного бдения, управляющий приходами Московского Патриархата в США епископ Зарайский Меркурий совершил молебен с акафистом перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Несмотря на поздний час, молебен, совершавшийся на церковнославянском языке, собрал многочисленных паломников, приехавших поклониться святой иконе со всех уголков Америки: из Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, приходов Московского Патриархата в Нью-Джерси, Мичигане и Пенсильвании, храмов Американской Православной Церкви.
За богослужением молились бывший Предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий, управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Роберт Кондратик, проректор Свято-Тихоновской Духовной семинарии протоиерей Александр Голубов. В прошлом году такое же богослужение при большом стечении верующих было совершено перед привезенной с Украины Почаевской иконой Божией Матери и также стало одним из самых знаменательных событий паломничества, удивительным образом объединивших и сплотивших духовенство и верующих двух Церквей.
В воскресенье, 25 мая, в монастырском храме Блаженнейшим Митрополитом Германом была совершена Божественная литургия, завершившаяся молебном перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери. 26 мая стало главным днем паломничества. Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Герман в сослужении епископов архиепископии Константинопольского Патриархата в США, Антиохийской митрополии, Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке, собрала более тысячи паломников. После завершения богослужения к иконе Пресвятой Богородицы еще много часов стояла длинная очередь верующих, желавших прикоснуться к этому чудотворному образу и попрощаться с ним перед его возвращением в Россию.
По преданию, Тихвинская икона Божией Матери и есть та самая первая Одигитрия, которая исполнена евангелистом Лукой. Раньше она находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 году к городу Тихвину, где появилась в лучезарном свете перед рыбаками на Ладожском озере. Через некоторое время ее видели в тридцати верстах от Ладоги, на озере Онче в Смольнове, затем она явилась на левом притоке Свири, речке Ояти, в селе Вымочицы, жители которого приняли икону и выстроили для нее часовню, но через некоторое время икона снова исчезла и появилась в воздухе в местечке Кожела близ реки Паши (впадающей в Ладогу). В Кожеле тотчас выстроили часовню, а потом и храм в честь Покрова Божией Матери. Но икона не осталась и там, явившись близ Тихвина, где и был впоследствии основан монастырь.
В 1527 году, в княжение Василия III, в Тихвине возводили каменную церковь. Когда она была почти готова, внезапно обрушился свод, двадцать рабочих были погребены под руинами, но по молитве перед иконой все остались живы. Сохранилось великое множество свидетельств о чуде исцеления от Тихвинской иконы: исцелялись перед нею и парализованные (расслабленные), и глухонемые, и слепые. Одно из чудес, получивших в свое время широкую огласку, произошло в 1856 году. У тринадцатилетнего мальчика Александра Боровского после приступа падучей в 1850 году отказали ноги и он мог лишь ползать на коленках. Его осматривали многие доктора, но ничего не могли поделать. Однажды он в каком-то болезненном возбуждении попросил родственников сопроводить его в монастырь. Отговоры не помогли. На коленях он вполз на площадку в храме, где находилась икона, вместо свечки положил перед образом гривенник и начал молиться стоя на коленях. Трижды поклонившись иконе, он встал на ноги и попросил окружавших оставить его одного. Через четверть часа он сам спустился по лестнице, как все здоровые люди.
После изгнания в 1612 году из Москвы поляков и литовцев на русские земли устремились шведы: королевич Карл-Филипп намеревался занять российский трон. Шведские войска одержали ряд побед, овладели Новгородом и двинулись на Тихвин. В 1613 году началась осада монастыря. Монахи с воинами бились на стенах, тихвинцы с молитвами и песнопениями обнесли чудотворный образ вокруг стен обители. Шведы отступили, но ненадолго. Новое войско неприятеля вновь начало осаду. Шведы начали рыть подкопы под стены Большого Тихвинского монастыря. Один из поселян, по имени Григорий, увидел во сне Пречистую Деву, которая сказала ему так: "Иди, скажи всем сущим в обители, чтобы отогнали от дома Моего свиней, которые все вокруг изрыли, подкопались под ворота". На следующий день перед Тихвинской иконой был совершен молебен, и воодушевленные защитники монастыря попрыгали в ров и бросились на врагов.
Шведы, не ожидавшие от осажденных такой дерзости, в беспорядке бежали. На следующий день в большом сражении шведское войско потерпело сокрушительное поражение. Но победа была еще неполной. На следующий год военачальник Яков Делагарди послал к монастырю новое войско с приказанием разрушить обитель, а "большую русскую икону изрубить на куски". Эта угроза привела тихвинцев в ужас, и они хотели бежать с иконой в Москву, но никто не смог даже сдвинуть образ с места: икона словно бы стала весить сто пудов. Жители Тихвина перебрались в монастырь и затворились в нем, уповая на помощь Божией Матери. И вдруг пришло неожиданное известие: шведское войско повернуло назад. На реке Сяси шведы столкнулись с небольшим русским отрядом, но, решив, что перед ними великое войско, отступили.
В ноябре 1941 года Тихвин был занят немцами, но уже через месяц был ими оставлен. Икону разыскали в заброшенном Успенском соборе и вывезли в Псков. В 1944 году монахи Тихвинского монастыря перевезли икону в Ригу. Возглавлявший тогда эту епархию епископ Иоанн (Гарклавс) вспоминал, как в рижский собор вошли одетые в лохмотья монахи, неся на плечах плотно закрытый плоский ящик с сокрытой в нем святой иконой. В полном молчании монахи проследовали через толпу молившихся в алтарь, где передали чудотворный образ Владыке Иоанну, встретившему ее словами святой Елисаветы: Откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43).
После войны епископ (позднее архиепископ) Иоанн вынужден был переселиться в США, куда вместе с ним 22 июля 1949 года прибыла и святая икона Божией Матери. После назначения Владыки Иоанна на кафедру в Чикаго икона постоянно пребывала в Свято-Троицком чикагском соборе.
Уже без малого пятьдесят лет пребывает в эмиграции реликвия русского Православия. Интенсивные переговоры о ее возвращении начались в 1991 году. Единственным условием поставлено было полное восстановление Тихвинской обители в России. И вот, на заседании Священного Синода Православной Церкви в Америке было принято историческое решение - передать икону в Тихвинский монастырь к 26 июня 2004 года - дню всероссийского празднования в честь этого чудотворного образа. До того времени святая икона побывает в православных храмах Америки, в том числе в Свято-Николаевском патриаршем кафедральном соборе в Нью-Йорке, где намечается торжественное празднование в честь столетия храма, окончания его реставрации и освящения.Иеромонах ИОСИФ (Крюков),
секретарь епископа Зарайского Меркурия,
управляющего патриаршими приходами в США
|
Протоиерей Александр Гарклавс с Тихвинской иконой Божией Матери |
|
Архипастыри Православной Церкви в Америке в Свято-Тихоновской семинарии (штат Пенсильвания). Крайний слева - представитель Русской Православной Церкви епископ Зарайский Меркурий |
|
Митрополит всей Америки и Канады Герман прикладывается к святыне |
|
Прощание православных американцев с иконой |
|
Блаженнейший Герман, Митрополит всей Америки и Канады, совершает молебен в день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери |
|
Проводы чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери |