|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 02-2004 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
XII Международные рождественские образовательные чтения
25 января 2004 года, в день памяти святой мученицы Татианы, в Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие XII Международных Рождественских образовательных чтений. Церемонию открытия церковно-педагогического форума возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Основная тема Чтений в нынешнем году была сформулирована следующим образом: "Подвиг новомучеников и исповедников Российских и духовное возрождение отечества".
Открывая программу первого дня пленарных заседаний, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским Словом.
Затем перед участниками и гостями Чтений с докладом на тему "Духовность и образование" выступил министр образования России В. М. Филиппов. В своем выступлении министр подчеркнул необходимость налаживания воспитательного процесса в ходе осуществления образовательной деятельности. Он, в частности, отметил, что "периоды расцвета или упадка духовной жизни общества всегда были связаны с возрастанием или умалением роли воспитания в государстве. Ведь воспитывать - значит определять судьбу нации".
В. М. Филиппов особо выделил значение отечественной педагогической традиции. По его словам, "основой русской педагогики всегда было воспитание на примере христианских идеалов. Важно, чтобы вся учебно-педагогическая литература по истории, литературе и естественным дисциплинам основывалась на духовно-нравственных принципах отечественной педагогики. Это должно стать критерием для их отбора и дальнейшего направления в образовательные учреждения". Одной из самых главных задач современного образования, по мнению министра, является духовно-нравственное воспитание самих учителей.
"Самая прочная основа для жизни общества и государства определяется деятельностью учителя. Учительство - один из труднейших видов служения отечеству, своему народу. Учителю поручена высокая миссия. Но чтобы заложить в души учеников высокие принципы, учителю нужны не только теоретические знания - сама его жизнь должна быть построена на тех же принципах, иначе деятельность его будет бесплодна". В. М. Филиппов сообщил, что в нынешнем году Министерством образования поддержана инициатива Историко-педагогического общества имени святого Александра Невского об учреждении за вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи стипендии имени педагога нравоучителя схиархимандрита Иоанна Маслова, труды которого признаны Федеральным экспертным советом Министерства образования учебными пособиями для всех общеобразовательных школ Российской Федерации по духовно-нравственному воспитанию.
"Мы стремимся к тому, - подчеркнул министр образования, - чтобы вместе с Русской Православной Церковью кардинально повысить воспитательный потенциал нашего общества в целом. Верю, что в 2004 году мы сумеем значительно усилить наше взаимодействие, взаимодействие Церкви и государственных органов управления образованием. В декабре, незадолго до Рождественских чтений, в Правительстве России обсуждались конкретные шаги, направленные на укрепление правовой базы деятельности Церкви в образовательной сфере. Предложения по этому вопросу, разработанные Министерством образования в сотрудничестве с представителями Русской Православной Церкви, получили одобрение и поддержку. На их основе будут подготовлены новые нормативно-правовые акты, закрепляющие возможности сотрудничества школы, российской образовательной системы в целом и Русской Православной Церкви. Мы рассчитываем на принципиально новые возможности нашего сотрудничества. Во всяком случае, мы должны активно продолжать усилия по практической реализации доступности предмета "Основы православной культуры" для российских школьников, несмотря на организационные преграды некоторых чиновников. Более того, мы должны совместно продумывать, как школе опираться на основы православной культуры не только с познавательной точки зрения, но и с позиции доведения до учителей и учащихся истинных православных традиций воспитания человека и общества".
"Конечно, - заявил В. М. Филиппов, - наша образовательная система может и должна впитывать лучшие мировые достижения, но ее нравственной и творческой основой остаются и должны быть лучшие отечественные традиции, прежде всего то историческое наследие, которое создано и развивается при ведущей роли Русской Православной Церкви".
Затем со словом приветствия к участникам и гостям чтений обратился министр юстиции России Ю. Я. Чайка. Он отметил, что Русская Православная Церковь вносит огромной вклад в "восстановление духовных традиций русской жизни, культуры и образования. Исполняя свою деятельность в местах лишения свободы, Церковь направляет свое служение не только на облегчение участи заключенных, но и на помощь в нравственном исцелении социальных патологий".
По словам министра юстиции, проведение Рождественских чтений способствует тому, что Россия "возвращается к живым истокам национальной культуры, непреходящим человеческим ценностям, обеспечивающим межнациональное согласие и социальный мир. Именно здесь сходятся коренные интересы всех граждан России, независимо от их возраста, национальности, социального статуса, политической ориентации. И на воплощение этих благородных целей направлены открывающиеся сегодня Рождественские образовательные чтения".
С докладом на тему "Канонизация святых в Русской Православной Церкви" выступил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, после чего слово для приветствия было предоставлено сопредседателю общественно-политического блока "Родина" С. Ю. Глазьеву.
С. Ю. Глазьев от лица блока "Родина" выразил готовность поддерживать интересы православного населения в Государственной Думе. В частности, он рассказал о намерении этой фракции внести поправки в земельное и налоговое законодательство и отменить нормы, вызывающие справедливую обеспокоенность духовенства и верующих, поскольку наносят серьезный удар по финансовому состоянию религиозных объединений. Он отметил, что необходимо "создать условия, чтобы православные гимназии, учебные заведения, которые твердо стоят на православной почве, не дискриминировались по сравнению с чисто светскими или иными другими образовательными учреждениями. Православная гимназия ничуть не хуже любой другой, она также должна финансироваться из государственного бюджета; учитель, который преподает в православном учебном заведении, должен получать заработную плату такую же, как и любой другой учитель".
После выступления С. Ю. Глазьева Председатель Отдела Русской Православной Церкви по религиозному образованию и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев) сделал доклад на тему "Учительное значение подвига новомучеников и исповедников Российских". Отец Иоанн, в частности, отметил, что подвиг новомучеников и исповедников Российских пока не осознан в нашем отечестве в полной мере. В связи с этим он подчеркнул, что одной из задач нынешнего времени является создание церковных музеев, посвященных этим святым. "Такие музеи могут дать второе дыхание возрождению нравственных идеалов подрастающего поколения. Отныне каждый из нас может видеть великую славу святых мучеников, приобщиться к нетленной сокровищнице их исповедничества, следуя заветам святого Апостола Павла: поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр. 13, 7). "Святые новомученики - национальные герои России, - отметил отец Иоанн. - В их подвиге, в их святости заключена искомая нами национальная идея, выше которой не может быть ничего, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).
Затем со словом приветствия выступил министр здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Ю. Л. Шевченко. Он привел примеры высокой нравственной жизни выдающихся русских врачей - хирургов святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и Н. И. Пирогова, которые были носителями глубокой веры и в то же время образцами высокого профессионализма и деятельной любви, выражаемой в неустанных трудах по врачеванию немощей ближних. Как отметил Ю. Л. Шевченко, телесное здоровье невозможно без духовно-нравственного исцеления души.
В ходе пленарного заседания первого дня XII Рождественских образовательных чтений были зачитаны поступившие в адрес участников и гостей форума телеграммы от Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. В. Грызлова и губернатора Московской области Б. В. Громова. Б. В. Грызлов отметил, что деятельность Церкви в различных сферах общественной жизни заслуживает высокой оценки и пожелал успехов всем участникам форума.По материалам сайта Отдела внешних
церковных связей Московского Патриархата