ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2004

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Мы должны спасать людей...
Беседа с епископом Хабаровским
и Приамурским Марком

       - Ваше Преосвященство, мы очень рады возможности встретиться с Вами и услышать рассказ о жизни одной из самых удаленных епархий нашей Церкви, о ваших трудах и проблемах. Расскажите, пожалуйста, об истории возрождения вверенной Вашему попечению епархии.
       - 3 сентября 1995 года я был рукоположен во епископа и направлен в Хабаровскую епархию. После того как в конце 1980-х годов эта епархия возродилась, я здесь третий архиерей. До меня на этой кафедре сначала был Владыка Гавриил (ныне архиепископ Благовещенский и Тындинский), а потом Владыка Иннокентий (ныне епископ Корсунский). У каждого из них были свои задачи. Владыка Гавриил был первым архиереем после 1917 года и принял епархию в совершенно разоренном состоянии.
       К 1917 году в Хабаровске было четырнадцать храмов. Когда я прибыл в епархию, здесь было только четыре прихода. Кафедральным собором был Христорождественский. Был также Александро-Невский собор, устроенный в здании бывшей булочной, переданном Церкви во время войны. На территории епархии оставался еще один каменный храм в совершенно разрушенном состоянии. Больше храмов на территории Хабаровской епархии не было - все они были уничтожены.
       В Николаевске-на-Амуре было четыре храма - все взорваны. Там, где сейчас город Комсомольск-на-Амуре, раньше было село, в котором было два храма, - они тоже уничтожены. И во всех населенных пунктах по Амуру начиная с Николаевска-на-Амуре и до Хабаровска (в этом направлении шло освоение Приамурского края) храмы были уничтожены.
       Конечно, Владыке Гавриилу было очень тяжело. Он открывал приходы, формировал первые общины. Владыка Иннокентий тоже многое сделал. Они менее чем по три года были на кафедре, но каждый внес свою лепту в развитие епархии. Владыка Иннокентий, например, наладил отношения со светской властью. А мы теперь пожинаем плоды их трудов...
       За последние девять лет нами в епархии было построено восемнадцать храмовых строений, фактически по два храма в год. За это же время куплено шестнадцать домов и квартир для духовенства.
       - Размах церковного строительства в вашей епархии просто поражает. Сегодня Хабаровск украшают прекрасные, благолепные храмы, в том числе возрожденный Успенский собор и чудо современного инженерно-технического искусства - новый кафедральный Преображенский собор, который был освящен совсем недавно. Пожалуйста, расскажите об этом.
       - Хочу начать с того, что во многом наши успехи связаны с важнейшим событием в жизни нашей епархии - визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 2000 году. Его посещение стало для города и всей епархии огромным событием как в духовном, так и в политическом плане.
       Святейший Владыка пробыл в Хабаровске всего сутки, но сделал очень и очень много. Сразу по приезде из Японии он посетил кафедральный Христорождественский собор, познакомился с жизнью в краевой столице и, самое главное, в тот же день посетил Большой Уссурийский остров, где совершил заупокойную литию в храме-часовне во имя мученика Виктора по всем воинам, погибшим при защите дальневосточных рубежей нашего отечества. С того момента общественному мнению стала доступной ранее скрывавшаяся проблема Большого Уссурийского острова, пограничный вопрос.
       На следующий день Святейший Патриарх совершил на Соборной площади Хабаровска Божественную литургию. Впоследствии на этом месте менее чем за два года был воздвигнут Успенский собор, в котором есть также нижний храм - во имя Крестителя Господня Иоанна.
       В тот же день Его Святейшество посетил несколько приходов и принял участие в закладке больничного Елисаветинского храма. Сегодня он уже под куполами, начались внутренние отделочные работы. Это будет большой собор.
       А на месте, где вертолет Святейшего Патриарха приземлился после посещения Большого Уссурийского острова, на площади Славы, в конце ноября нынешнего года был освящен Преображенский кафедральный собор. Отмечу, что Хабаровск - это не только краевая столица, но и столица Дальневосточного федерального округа, в который входит десять субъектов федерации. И теперь наш Дальневосточный край получил достойный кафедральный собор.
       Новый кафедральный собор - это очень сложное инженерно-техническое сооружение, построенное менее чем за три года. Два храма - верхний и нижний. Два гульбища - вверху и внизу, две лестницы спускаются к берегу Амура. В верхнем храме совершаются воскресные, праздничные службы, в нижнем - ежедневные. В воскресенье - в нижнем храме ранняя Литургия, в верхнем - поздняя. Внизу - крестильня большая, где есть купель для крещения взрослых.
       20 октября 2004 года был освящен нижний храм - во имя Апостола и евангелиста Марка, моего Небесного покровителя. Как сказано в Священном Писании, почитайте наставников ваших (Евр. 13, 7), и так же нужно почитать и своих Небесных покровителей.
       24 октября 2004 года был освящен верхний, Преображенский собор. Святейший Патриарх ввиду своего очень плотного рабочего графика не смог возглавить освящение, поэтому направил для этого митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии.


На улицах Хабаровска

Епископ Хабаровский и Приамурский Марк во время освящения Преображенского кафедрального собора

       Собор построен в очень короткие сроки. Качество строительства - высочайшее. Это достаточно сложное сооружение. Подобных по сложности сооружений здесь, пожалуй, больше нет, потому что собор стоит на сопке и высота только нулевой отметки - более семидесяти метров, а высота самого строения - девяносто метров.
       Поскольку, как было уже сказано, храм стоит на сопке, то его фундамент был укреплен более чем тремстами сваями диаметром 1 м 20 см и глубиной до 28 метров. Толщина бетонной подушки - полтора метра. Высота нижнего храма - восемь метров.
       - Понятно, что невозможно было осуществить такое масштабное строительство, да еще в такие короткие сроки, без помощи. Кто был главным помощником?
       - Действительно, храм был построен менее чем за три года, и сделано это было на пожертвования, а также силами местной администрации. Помогала и краевая администрация, в том числе лично губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев, к которому мы сразу обратились с просьбой о помощи, потому что у нас не было нужных для такого дела специалистов. Проект храма разрабатывался в Хабаровске, в Гражданпроекте.
       Хочу отметить, что место для кафедрального собора было выбрано губернатором Хабаровского края Виктором Ивановичем Ишаевым вместе со Святейшим Патриархом Алексием. Святейший Владыка благословил, одобрил этот проект и сам дал название храму - Преображенский, подчеркнув тем самым, что Россия должна войти в новый век преображенной и обновленной.
       Внутри центральный купол собора диаметром около пятнадцати метров был расписан за месяц московскими мастерами. Храм украшают гранитные полы и пятиярусный, писаный по золоту иконостас. Иконостас написали менее чем за год всего два человека - тоже московские иконописцы. Они расписали также и нижний храм. А резной ореховый иконостас нижнего храма делали наши местные мастера. Вся церковная утварь - жертвенники, престолы, хоругви, решетки, светильники, паникадила - была изготовлена на Художественно-производственном предприятии "Софрино".
       Само храмовое сооружение изготавливалось нашими силами, на местных заводах. Купола изготавливались на хабаровских заводах, кресты, перекрытия, металлоконструкции - все было разработано и сделано здесь.
       Храм был открыт и передан епархии ко дню рождения Хабаровского края. На торжественном молебне губернатор и строители отметили, что даже при том размахе храмового строительства, который наблюдается сегодня, наш храм войдет в пятерку самых крупных храмов в России. Только верхний, Преображенский храм может единовременно вместить около двух тысяч человек.
       - Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, немного и о других храмах вашей епархии.
       - 1 ноября нынешнего года мы освятили в Уктуре, небольшом поселке с двумя с половиной тысячами населения, в котором раньше храма не было, деревянный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. В Хабаровском крае в стадии строительства находится еще девять храмов.
       Конечно же надо отметить строительство собора и целого храмового комплекса, посвященного преподобному Серафиму Саровскому. В прошлом году, когда отмечалось столетие прославления этого великого угодника Божия в лике святых, 1 августа, когда в Дивееве начиналась торжественная Божественная литургия, мы заложили в Хабаровске храм во имя преподобного Серафима Саровского. Комплекс достаточно большой, тоже с верхним и нижним храмами.
       Также в Хабаровске завершается строительство Елисаветинского храма, в Комсомольске-на-Амуре - храма во имя Пророка Божия Илии. Рядом с ним строится приходской дом, в котором будет два класса воскресной школы (по тридцать человек), трапезная, библиотека, три келлии для духовенства, административные помещения, иконная лавка, склады, технические помещения, гараж - целый большой комплекс.
       - Владыка, назовите, пожалуйста, главную, на Ваш взгляд, проблему, стоящую сегодня перед Церковью на Дальнем Востоке?
       - Это проблема образования - религиозного, духовного. Если мы хотим серьезно заниматься просвещением, образованием, а под образованием я понимаю, как говорили святые отцы, начертание на сердце человеческом образа Божия, получение человеком на каждом этапе обучения целостной картины мировосприятия, то нам нужны серьезные Духовные школы. В Дальневосточный федеральный округ, как я уже говорил, входит десять субъектов федерации, почти 40 % территории России: Якутия, Амурская область, Хабаровский край, Приморский край, Сахалин, Чукотка, Магадан. Те школы, которые у нас сейчас имеются, не обеспечивают Дальневосточный регион. Чтобы поднять образование на более высокий уровень, на Дальнем Востоке нужна своя Духовная школа.
       Для этого прежде всего нужно подготовить кадры - не просто священников, а преподавателей, найти помещение. Пока мы создаем базу для этого. На территории Дальневосточного края расположено десять епархий. Если из каждой епархии, а все они нуждаются в этом, направить на учебу по два-три человека, то получится полноценная семинария, полноценный класс из тридцати человек. Да там конкурс будет!
       Дальневосточные епархии - миссионерские. Здесь были большие разрушения - почти все храмы уничтожены. Кроме того, давайте вспомним, что сюда людей ссылали, здесь были лагеря, и не только политические. Эти люди потом здесь оставались и вливались в население этого края. Городу Хабаровску 146 лет, восемьдесят из них - советские годы. Что же говорить о Магадане, Чукотке, Сахалине... Так что нам обязательно нужна серьезная Духовная школа. Пастыри, которые будут выходить здесь на служение, должны быть адаптированы к местным условиям. Они должны быть местными жителями еще и потому, что в этом краю достаточно тяжелые климатические условия, - не все их в состоянии выдержать. Тут могут служить только самоотверженные люди, поэтому не случайно в средствах массовой информации, например, говорится о здешних жителях - дальневосточный характер. Человек здесь один не выживет, должна быть и взаимная поддержка, и взаимопонимание, и в то же время должна быть твердость духа.
       Повторю: наши епархии, дальневосточные - миссионерские. Здесь надо не ждать, когда нас позовут, а самим идти к людям с проповедью. Соответственно, и миссионеров нужно готовить. Разовыми акциями не обойтись - нужно жить среди людей, вот и все. Православный священник издавна таким образом проповедовал: жил, трудился и проповедовал об Истинном Боге.

Встреча Святейшего Патриарха Алексия в аэропорту Хабаровска

Святейший Патриарх Алексий причащает Святых Христовых Таин хабаровскую паству
20 мая 2000 года

Во время Божественной литургии на площади Хабаровска
20 мая 2000 года

       - А как местные жители относятся к Церкви?
       - Там, где появляется храм, он сразу заполняется, потому что люди сегодня страдают от духовного вакуума и тянутся к вере. К сожалению, часто этот вакуум заполняется развращающими душу человеческую сектантскими учениями. Мы должны спасать людей, давать им источник истинной духовной жизни, а для этого сегодня в нашем крае в первую очередь нужно строить храмы. Храм Божий - это представительство Неба на земле.
       Люди приходят в храм, они слышат проповедь, слышат слово евангельской истины, а тот, кто вкусил от источника чистой воды, не захочет иной.
       Конечно же храмовое строительство подразумевает и создание школ, просвещение народа.
       Когда я принял епархию, в ней было всего восемнадцать зарегистрированных приходов с духовенством и только двадцать священников... В настоящее время в епархии уже сорок пять священников, и все равно этого мало, все равно не хватает.
       Если батюшка хороший, то и все его окружение заботливое и внимательное. Если люди живут литургической жизнью, у них все налажено и каждый знает, чем занимается и ради чего. Такой приход безусловно привлекает к себе людей.
       И конечно, мы стараемся, чтобы при каждом приходе обязательно была своя воскресная школа. Например, при Христорождественском соборе (до появления Преображенского он был кафедральным) есть воскресная школа, там учится более ста двадцати детей. К сожалению, ее здание больше вместить не может, а то учеников было бы больше...

Во время визита в Хабаровскую епархию

За молебном по случаю закладки храма святой преподобномученицы Елисаветы в Хабаровске

Святейший Патриарх в Христорождественском соборе Хабаровска

       - Владыка, может быть, Вам хочется сказать добрые слова о ком-нибудь, кто помогает Вам, поддерживает Вас в Вашем нелегком служении?
       - Да, конечно. И в первую очередь мне бы хотелось отметить губернатора Хабаровского края Виктора Ивановича Ишаева. Этот человек очень много делает для людей, живущих здесь. Виктор Иванович всей душой болеет о нуждах местного населения, и в Хабаровске каждый год строятся и сдаются дома ветеранов, детские дома, больницы, поликлиники. У нас самый большой онкологический центр - не только на Дальнем Востоке, но и вообще за Уралом, в нем используются самые передовые технологии. У нас есть и современный кардиологический центр. Ведется газ в Хабаровск, а через Хабаровск его собираются провести в Еврейскую автономную область и Приморье - по всем направлениям идет развитие.
       Когда к нам приезжал Президент России В. В. Путин, он сказал: "Объясните, в чем секрет? Почему в Хабаровском крае по всем направлениям в большинстве самые высокие показатели по России, хотя населения в крае всего полтора миллиона?" А дело в подходе - человек болеет, просто болеет за территорию, за людей, которые живут здесь.
       И Святейший Патриарх после встречи с В. И. Ишаевым во время своего визита отметил, что это губернатор с истинно государственным подходом.
       Мы очень благодарны губернатору Хабаровского края, потому что нужды верующих всегда находят в его сердце отклик. Он заботится и о социальном обеспечении населения, и о духовной стороне жизни. Не только строит предприятия, но подтягивает социальную сферу. Например, ледовый дворец у нас построен, самый лучший за Уральскими горами, там два катка, и цирк построен - одновременно с Успенским собором был построен цирк, очень красивый - целый комплекс, и гостиница есть для артистов. Виктор Иванович помогает епархии: рекомендует специалистов, порядочных, хороших людей.

Преображенский кафедральный собор Хабаровска

Иконостас нижнего храма - во имя Апостола и евангелиста Марка

Иконостас верхнего, Преображенского храма

Участники освящения Преображенского собора слева направо: епископ Южно-Сахалинский
и Курильский Даниил, епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, митрополит Калужский
и Боровский Климент, Управляющий делами Московской патриархии епископ Хабаровский
и Приамурский Марк

       - Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, о монашеской жизни в вашей епархии.
       - Монастырь является оплотом Церкви, ее духовным центром. И мы тоже в этом направлении работаем. Мы попросили Владыку Климента помочь в организации монастыря, и нам была дана монахиня из Малоярославца, которая возглавила Петропавловский женский монастырь, расположенный в 50 км от Хабаровска. Там живут уже двенадцать сестер. Построен храм, общежитие, есть скотный двор. Сейчас ставим котельную. Почему мы начали с женской общины? Потому что надо понимать, что каждый монах должен быть направлен на приход. Край-то огромный: от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре - 400 км, от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре - 1000 км, от Хабаровска до Охотска - три часа лета. Видите, какие просторы, и в то же время поселки немногочисленны. Конечно, как только появляется священник, он тут же направляется на приход.
       Так что пока у нас только женский монастырь, но мы готовимся и к созданию мужского - на базе прихода Александра Невского в Хабаровске.

Храм Святителя и Чудотворца Николая в поселке Уктур, выстроенный по древним образцам старинными северными методами

Храм пророка Божия Илии в Комсомольске-на-Амуре

Интерьер храма Святителя Николая

Приходской дом в Комсомольске-на-Амуре

       - В заключение хотелось бы услышать о миссионерском делании в вашей епархии, о ее социальном служении.
       - У нас есть епархиальная газета, правда с небольшим тиражом - 16 тысяч экземпляров, раздается она бесплатно. Все организации, даже тюрьмы, приписаны к определенным храмам. Допустим, Елизаветинский храм при больнице строим и еще пара приходов есть при больницах - служба там совершается периодически. В детской краевой больнице построен домовый храм. Люди туда перед операцией приходят: крестятся, молятся, потом реабилитационный период проходят, во время которого им раздается литература, крестят их по желанию.
       В Хабаровской епархии был создан первый в нашей Церкви храм-вагон: совершается по пять-шесть поездок в летнее время, от полутора до двух тысяч человек крестятся. Этот храм-вагон ходит не по городам - он ходит по поселкам, в труднодоступные места, где нет приходов, но можно поставить вагон. Вагон-храм и вагон сопровождения. Один священник ездит с этим храмом - отец Георгий Сивков, который служит в Иннокентиевском храме в Хабаровске. Каждая поездка длится около пятнадцати-двадцати дней. Это очень большая, в том числе и физическая нагрузка. Священник приезжает - и сразу на службу в храм. А что значит служба в поселке - нужно пройтись по домам, кого-то исповедать, службу отслужить, причастить, повенчать, отпеть, дома освятить, школы - очень большая нагрузка.
       - Большое Вам спасибо, Ваше Преосвященство, за интересный рассказ. Мы как будто увидели все своими глазами. Спасибо и за фотографии. Наши читатели будут теперь представлять, как выглядит современный Хабаровск, который украшают такие прекрасные храмы. Традиционно хотелось бы услышать Ваши пожелания "Журналу Московской Патриархии".
       - Хотелось бы видеть в Журнале больше материалов просветительского характера, в том числе статей о российской истории - такой, какая она есть.

С епископом Хабаровским и Приамурским Марком
беседовала ответственный секретарь "Журнала Московской Патриархии" М. В. Жилкина

Успенский собор в Хабаровске

Ученики воскресной школы при Христорожденственском соборе Хабаровска

В Петропавловском женском монастыре вблизи Хабаровска