|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 02-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
30 лет архиерейской хиротонии
митрополита Челябинского и Златоустовского Иова
3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России
чудотворца, исполнилось 30 лет епископской хиротонии
Высокопреосвященнейшего Иова, митрополита Челябинского
и Златоустовского.
Будущий архипастырь родился 6 ноября 1938 года в поселке Почаеве Кременецкого района Тернопольской области Украины, в глубоко верующей крестьянской семье. При крещении он был наречен в честь великомученика Димитрия Солунского.
Уже с восьми лет мальчик выполнял послушания в Свято-Духовском скиту Почаевской лавры, которая находилась в нескольких километрах от его дома: вместе с другими послушниками наводил порядок в храме, мыл пол, чистил подсвечники, отвечал за неугасимую лампаду перед Почаевской иконой Божией Матери. Годы, проведенные в скиту, укрепили веру будущего архиерея, закалили его дух, научили истинно христианскому смирению. Он был неоднократным свидетелем обильной благодатной помощи Божией, изливавшейся на приходивших в скит людей в ответ на их горячие молитвы.
В 1957 году Дмитрий поступил в Киевскую Духовную семинарию, но ему удалось закончить только первый курс, так как последовал призыв в ряды советской армии. Служба проходила на Дальнем Востоке, в строительных войсках. В этот род войск призывали, как известно, не самую лучшую часть молодежи, в том числе и отбывших сроки наказания. Семинаристов особенно охотно посылали тогда служить в стройбат – чтобы сломить дух и, вероятно, чтобы облегчить работу замполитам, требующим от них отречения от Господа. Это не помешало, однако, молодому воину участвовать во время увольнений в церковных богослужениях и даже иподиаконствовать при Владыке Вениамине (Новицком, † 1976), архиепископе Иркутском и Читинском.
После армии будущий Владыка продолжил учебу, но уже в Одесской Духовной семинарии. С 1965 по 1969 годы он обучался в Московской Духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение по церковной археологии на тему: «Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры (история, описание и последняя реставрация)».
В 1967 году, во время учебы в МДА, он становится насельником Троице-Сергиевой Лавры. В следующем году принимает монашеский постриг с именем Иов, в честь преподобного Иова Почаевского. Тогда же митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (впоследствии Святейшим Патриархом) рукополагается во иеродиакона, а в 1969 году – во иеромонаха.
По окончании академии иеромонах Иов получает распределение в Иркутскую епархию, где в течение года служит настоятелем Воскресенского храма в Чите.
1970–1973 годы были посвящены учебе в аспирантуре при Московской Духовной академии и одновременно, с 1971 года, работе в должности референта, а затем заведующего канцелярией Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В начале 1974 года последовало возведение в сан игумена, а в декабре того же года – в сан архимандрита.
2 января 1975 года состоялось наречение архимандрита Иова во епископа, которое совершили Святейший Патриарх Пимен († 1990), митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов, † 1978), митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Патриарх) и другие архипастыри. На другой день за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве он был хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, и назначен управляющим Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.
Вручая новопоставленному епископу архиерейский жезл, Святейший Патриарх Пимен сказал в своем напутственном слове: «Волеизъявлением Священного Синода нашей Святой Церкви ты направляешься на далекий Американский континент. Содействуй же в своем архипастырском служении возвышению духа любви и преданности во вверенной тебе пастве, укрепляй братские отношения, которые связывают нас с Автокефальной Православной Церковью в Америке... Будь верным и послушным последователем великого подвижника благочестия и просветителя – преподобного Германа Аляскинского. Да почиет на тебе дух его и да дарует тебе Господь благопоспешество в предстоящих тебе трудах...»
На Американском континенте Владыка нес послушание до 19 июля 1976 года, когда был утвержден в ответственной должности заместителя председателя Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, которую исполнял до 13 сентября 1989 года. За эти тринадцать лет Владыка Иов побывал во многих странах – в Японии, Австралии, Эфиопии, в странах Европы и Ближнего Востока, – служа Церкви и отечеству в деле укрепления мира и дружбы между различными государствами и народами.
Этот продолжительный период его жизни, который можно назвать московским, был связан с Богоявленским Патриаршим собором в Елохове, где он часто сослужил Святейшему Патриарху Пимену и где его и поныне принимают с большой радостью.
12 апреля 1982 года Владыка Иов был возведен в сан архиепископа. С 30 ноября 1988 года он возглавлял Костромскую кафедру, а с 14 сентября 1989 года до октября 1994-го – Житомирскую епархию.
В это сложное время ему, подобно его Небесному покровителю преподобному Иову Почаевскому, неустанно боровшемуся с инославными и еретическими влияниями, пришлось противостоять различным движениям, изнутри раскалывающим Украинскую Церковь. Летом 1992 года, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского, автокефалисты-раскольники, уверенные в том, что Владыка в это время пребывает на празднованиях в Троице-Сергиевой Лавре, пытались захватить Преображенский собор в Житомире. Но Владыка Иов не поехал в тот раз в Лавру. Узнав о действиях филаретовцев, он, ни минуты не раздумывая, отправился в собор. С трудом пробрался он сквозь взволнованную толпу и, оказавшись в алтаре, быстро навел там порядок. Захват не удался – кафедральный собор был спасен.
С 30 ноября 1994 года Владыка – архиепископ Одинцовский, викарий Московской епархии. Последние восемь лет он возглавляет Челябинскую и Златоустовскую епархию.
Довольно обширная по занимаемому пространству и численности населения Челябинская епархия совсем недавно стала самостоятельной. В XIX – начале XX века она последовательно входила в состав Уфимской, а затем Оренбургской епархии. С 1908 года имела викарную, а с 1918-го – и самостоятельную епископскую кафедру, но в 1935 году была упразднена и относилась сначала к Омской, а затем к Свердловской епархии. Духовная жизнь здесь едва теплилась. Храмы в большинстве своем были уничтожены, а остальные – заброшены: в крупном промышленном Челябинске с численностью населения более миллиона человек действовала одна небольшая Симеоновская церковь.
Постановлением Священного Синода от 10 апреля 1989 года Челябинская епархия была вновь воссоздана. Но православная вера возрождалась на Южном Урале с большим трудом – для этого требовались многие и многие усилия.
Ко времени приезда Владыки Иова в епархии существовало всего 59 приходов, открытие новых шло крайне медленно, число священнослужителей не достигало и ста человек. Конечно, одной из первых забот правящего архиерея было воспитание добрых пастырей и открытие новых приходов – только тогда можно было думать о достойной проповеди слова Божия, о воскресных школах, о миссионерстве, об окормлении больниц, приютов, воинства.
В 1998 году было восстановлен учебный процесс в Челябинском Духовном училище. Обучение стало одногодичным, но благодаря уплотненной программе Духовную школу заканчивают каждый год более десяти выпускников, которые затем рукополагаются и пополняют пастырский состав епархии. Многие из них сочетают службу с продолжением обучения в Духовных семинариях. В последние годы появилось много достойных священников, энергичных, не жалеющих своих сил в служении Господу. Общее количество священства в епархии составляет сейчас около двухсот человек.
Необходимой и очень не простой задачей для Владыки было установление добрых и плодотворных взаимоотношений с областной и городской администрацией. Имея многолетний опыт работы на ответственных церковных должностях, он сумел утвердить себя как опытный и мудрый руководитель. Благодаря этому взаимодействию губернатор П. И. Сумин стал оказывать Церкви большую помощь в деле строительства и восстановления храмов в области. Все просьбы к администрации области от приходов по мере возможности удовлетворяются. Городская администрация также принимает посильное участие в оказании помощи приходам и в деле их благоустройства.
С помощью администрации области в последние годы строится новый комплекс зданий Епархиального управления. В деревне Верхняя Санарка, на родине губернатора, возводится величественный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Выделены значительные средства на строительство храма Вознесения Господня в Магнитогорске.
На сегодняшний день Челябинская епархия насчитывает 135 приходов. Практически во всех городских приходах существуют воскресные школы для детей и взрослых. Так, например, слушателями прекрасно организованной воскресной школы при Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска ежегодно являются около ста человек.
В 2002 году в Челябинске открылась Православная гимназия, в 2003 году был освящен университетский храм во имя великомученицы Екатерины в городе Троицке. В Челябинске образован один из центров дошкольного православного образования – детский сад № 398 для детей-инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В сентябре 2000 года к особой духовной радости южноуральцев Челябинскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Это был первый в истории Урала Патриарший визит, который не только сплотил всех верующих епархии, но и всколыхнул все слои общества.
По благословению Его Святейшества в епархии были созданы и успешно развиваются катехизаторский и миссионерский отделы, отделы по работе с молодежью и по связям с Вооруженными Силами и с исправительно-трудовыми колониями. Во многих воинских частях сооружены храмы и часовни, молитвенные комнаты, где совершаются богослужения. Церковь участвует и в окормлении казачьих подразделений – ни одно мероприятие в жизни казачества не проходит без участия православных священников.
В исправительно-трудовых колониях построено пять приписных храмов, имеются часовни или молебные комнаты. Немало заключенных принимают Святое Крещение, участвуют в Таинствах Исповеди и Причастия.
Неустанными трудами Владыки духовная жизнь в епархии значительно оживилась. Люди стали задумываться о смысле жизни, потянулись в храм, пытаются жить по-христиански.
Владыка не мыслит своей жизни без богослужения, старается посещать практически все приходы в епархии – большие и малые, сельские и городские. В своих проповедях он говорит прежде всего о самом главном в жизни человека – о стяжании благодати Святого Духа и наследовании Жизни Вечной. Для священства и паствы он являет образ истинного монаха – молитвенника и абсолютного нестяжателя. За высокие заслуги перед Церковью Владыка Иов в 2000 году был возведен в сан митрополита.
Архипастырские труды митрополита Челябинского и Златоустовского Иова на благо Святой Церкви отмечены орденами святого равноапостольного князя Владимира II степени, Преподобного Сергия Радонежского I и II степени и святого благоверного князя Даниила Московского II степени.
Все священство и прихожане искренне поздравляют своего Владыку с 30-летием его епископского служения, желают ему доброго здоровья на многая и благая лета. Молим Господа, чтобы Он сохранил нашего дорогого архипастыря на долгие годы.
Священник Игорь РЫСЕНКО,
благочинный Челябинского округа, настоятель Свято-
Симеоновского кафедрального собора Челябинска