|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 03-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Новости Саратовской епархии
Дни памяти архиепископа Пимена (Хмелевского)
10 декабря, в день кончины Владыки Пимена, в Свято-Троицком соборе Саратова Преосвященный епископ Лонгин совершил Божественную литургию и панихиду по Саратовскому архипастырю. Владыке сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Василий Антипов и клирики собора, а также духовенство, рукоположенное Высокопреосвященным Владыкой Пименом.
Архиепископ Пимен (Хмелевский, 1923–1993) возглавлял Саратовскую кафедру более 28 лет. За это время число приходов в епархии увеличилось в восемь раз, впервые после революции открылся монастырь, возобновила деятельность семинария.
В те годы, когда проповедь Православия была крайне затруднена, сама жизнь Владыки стала такой проповедью. Он запомнился саратовцам как человек высочайшей внутренней культуры, который сочетал превосходное знание литературы и классической музыки с живым, неподдельным интересом к окружающему миру.
«Вокруг Владыки собирались представители научной и творческой интеллигенции: он знал, как ввести их в ту область, где соприкасаются вера и наука, как привести их к знанию о Боге – источнике красоты», – сказал епископ Лонгин, приветствуя участников II межрегиональных Пименовских чтений. Научная конференция на тему «Православие в контексте истории, культуры и общества» прошла в Саратове 21–22 декабря 2004 года.
В первый день чтений с докладами выступили, в частности, архимандрит Платон (Игумнов), профессор богословия, преподаватель Московской Духовной академии; профессор, доктор философских наук В. Н. Белов; профессор, кандидат филологических наук Л. Е. Герасимова; кандидат богословия, проректор Саратовской Духовной семинарии протоиерей Владимир Пархоменко; диакон Михаил Першин, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи.
«По сути, мы становимся участниками нового интеллектуального движения, новой формы сотрудничества, когда гуманитарная и духовная интеллигенция объединяет усилия в деле возрождения России, – считает председатель регионального отдела Российского философского общества профессор В. Б. Устьянцев. – Очень важно, чтобы те, кого мы называем “информационным поколением”, вошли в XXI век со знанием тех нравственных ценностей, которые формирует Церковь».
Чтения продолжились работой секций «Богословие и философия», «История России и Православие», «Православие: многообразие религиозного опыта», «Православие и культура». Были представлены 34 доклада, в которых всесторонне рассматривались проблемы взаимодействия русской светской культуры и православной традиции.
В оргкомитет Чтений по их завершении поступили предложения: рассмотреть возможность учреждения Пименовской стипендии для молодых ученых, а также наградного знака и премии «За православное просвещение», посвященной памяти архиепископа Пимена. Готовится издание сборника материалов II межрегинальных Пименовских чтений.
В рамках пименовских дней в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева в течение месяца работала выставка «Православная икона». На ней впервые были представлены иконы из фондов музея и храмов епархии.
Концерт в Саратовской государственной консерватории – музыкальное приношение памяти архиепископа Пимена – завершил декабрьскую программу дней памяти выдающегося архипастыря.