14 января 2005 года состоялась торжественная передача Саратовской епархии уникального мощевика, датируемого серединой XVIII века. Многие десятилетия мощевик хранился в запасниках Саратовского областного музея краеведения (СОМК).
Сейчас он представляет собой деревянную доску, на которой расположены 132 углубления с частицами мощей святых: евангелистов Матфея, Марка, Луки, Апостола Андрея Первозванного, пророка Даниила, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомучеников Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, многих русских подвижников.
Первая запись о поступлении мощевика в музей появилась в 1937 году в инвентарной книге отдела религии и атеизма СОМК. Выглядела она довольно скупо: «Коллекция мощей, собранная князем Прозоровским-Голицыным. Деревянная доска с фото». По-видимому, в 1930 году экспонат, к тому времени уже лишившийся серебряного оклада, поступил в музей после проведения антирелигиозной выставки, состоявшейся по инициативе Союза воинствующих безбожников. В 1948 году в новой книге поступлений было добавлено, что мощи происходят «из ликвидированной церкви села Зубриловка Саратовской области».
Подтверждение этой информации сотрудники музея обнаружили в метрике зубриловской Спасо-Преображенской церкви. Священник Павел Прозоров, составлявший по просьбе Императорской академии художеств метрику в 1887 году, отметил, что в храме имеется икона с мощами: «Она, как говорят, поступила от храмоздателя князя Сергея Федоровича Голицына из походной его церкви».
Князь С. Ф. Голицын (1748–1810) известен как боевой генерал, участник суворовских кампаний, кавалер российских и иностранных орденов. В Зубриловке у Голицыных было обширное имение. На территории усадьбы и построена была в 1795 году иждивением князя церковь в честь Преображения Господня.
На чудом сохранившейся фотографии можно увидеть, как выглядел мощевик до закрытия и разграбления церкви. Он представлял собой металлический ковчег в форме складня с двумя створками. Внутри него и находился оклад с частицами мощей, в центре располагалась эмалевая икона-дробница Воскресения Христова.
Благодаря мастерству неизвестного фотографа и компьютерной обработке стало возможным расшифровать многие надписи на окладе мощевика. Так безымянные частицы мощей были атрибутированы.
Согласно «Положению о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило Саратовскому областному музею краеведения передать мощевик Саратовскому Епархиальному управлению в постоянное пользование.
14 января епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в соборе во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Затем состоялся крестный ход к музею краеведения, где и была проведена торжественная церемония передачи мощевика Русской Православной Церкви. На ней кроме Владыки Лонгина и директора музея Николая Малова присутствовал министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов. Отныне святыня будет храниться в старейшем в городе Свято-Троицком соборе. Крестным ходом мощевик был перенесен в храм, где был совершен торжественный молебен.
Отвечая на вопросы журналистов, епископ Лонгин сказал, что со временем будет воссоздана риза, прежде украшавшая святыню.