03-2005

ИЗ ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВИЯ

Биографическая справка

8 октября 2004 года Архиерейский Cобор Александрийской Православной Церкви избрал нового Папу и Патриарха Александрийского и всей Африки. Им стал митрополит Зимбабвийский Феодор.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II (в миру Николай Хоревтакис) родился на Крите в 1954 году. Окончил Богословский факультет Солунского университета.
       С 1975 по 1985 год служил архидиаконом и протосингеллом Лампийско-Сфакийской митрополии Критской Церкви. С 1985 по 1990 год был представителем Александрийской Церкви в Одессе, где развил активную деятельность. В частности, здесь им был учрежден Фонд греческой культуры и музей «Компании друзей», сыгравшей решающую роль в подготовке к греческой освободительной революции 1821 года и базировавшейся в Одессе.
       В 1990 году был рукоположен во епископа Киринского и назначен представителем Александрийского Патриарха в Афинах. Это послушание исполнял с 1990-го по 1997 год. В этот период тесно сотрудничал с Блаженнейшим Патриархом Парфением († 1996), часто сопровождая его в поездках.
       В 1997 Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII назначил епископа Феодора Патриаршим эпитропом в Александрии, а через десять месяцев после этого назначения направил на Камерунскую кафедру. В 2002 году он был переведен на Зимбабвийскую кафедру.
       Новоизбранный Патриарх Феодор хорошо владеет русским языком.

24 октября 2004 года в Благовещенском Патриаршем кафедральном соборе города Александрии (Египет) состоялась интронизация нового Предстоятеля Александрийской Православной Церкви Блаженнейшего Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II.
       На церемонии интронизации присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, включая Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула и Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия, а также глава Коптской Церкви Папа Шенуда III, Президент Греции Костис Стефанопулос, представители Президента Египта Хосни Мубарака.
       По приглашению Александрийской Патриархии в торжествах интронизации приняла участие делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином.
       В сопровождении собора иерархов и духовенства Александрийской Церкви Блаженнейший Патриарх Феодор вступил в переполненный молившимися кафедральный собор. Раздались громкие рукоплескания и возгласы «аксиос». После пения тропаря, кондака и стихиры Пятидесятницы (Вся точит Дух Святый...), а также воскресного тропаря Днесь спасение миру бысть... Блаженнейший Патриарх, облаченный в мантию, епитрахиль и омофор, произнес ектению с прошениями о всех благочестивых и православнех христианех и о святем и священнем нашем Синоде.
       По отпусте митрополит Мемфисский Павел, старейший иерарх Александрийского Патриархата, обратился к Патриарху со словами: «Благодать Всесвятого и Владычественного Духа, избранием всесвященных митрополитов, при соучастии благочестивейших клириков и всечестных представителей благочестиваго народа сия Святейшия Церкве призвала тебя, Блаженнейший, на апостольский престол всеславного Апостола и евангелиста Марка, яко канонического его преемника. Итак, взыди, Блаженнейший Владыка, ступенями сего престола и укрась его, подобно святителям Афанасию, Кириллу и Иоанну Милостивому и прочим блаженной памяти твоим предшественникам, вплоть до приснопоминаемого Петра».
       После сих слов митрополит Аксумский Петр возложил митру на главу новоизбранного Патриарха со словами: «Через меня Христос возлагает на главу твою сей венец спасения, да знаменует он нетленный венец славы». Народ вновь возгласил «аксиос» и приветствовал Предстоятеля громкими рукоплесканиями.
       Затем митрополит Леонтопольский Дионисий вручил Блаженнейшему Патриарху пастырский жезл, пожелав Предстоятелю «пасти вверенную свыше паству словесных овец древнего и славного апостольского и патриаршего трона Александрии и всей Африки».
       Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор при громогласных приветствиях паствы взошел по ступеням патриаршей кафедры и выслушал слово, произнесенное митрополитом Леонтопольским Дионисием от лица иерархов Александрийской Церкви, а затем выступил с речью, в которой были намечены задачи предстоящей деятельности Первосвятителя, включая дальнейшее развитие миссионерского служения, социальных программ, открытие богословской школы в Александрии. Блаженнейший Патриарх с теплотой вспомнил годы своего служения в Одессе в качестве представителя Александрийского Патриархата при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси (1985–1990).
       Затем с приветствиями к новоизбранному Патриарху обратились Президент Греции К. Стефанопулос, министр образования и религии Греции М. Яннаку, Блаженнейшие Архиепископы Христодул и Анастасий, представители Поместных Церквей.
       Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II.