ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
07-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Из жизни епархий

Празднование 135-летия Якутской епархии

       11–13 мая 2005 года в Якутске проходила первая межрегиональная научная церковно-историческая конференция «На службе Богу и якутскому народу», посвященная 135-летию Якутской епархии Русской Православной Церкви. Не будет преувеличением сказать, что событие это стало уникальным: за три дня работы конференции в культурной жизни Якутии произошло много интереснейших событий.
       Оргкомитет по проведению праздничных мероприятий, в который вошли видные научные и общественные деятели республики, возглавили епископ Якутский и Ленский Зосима и руководитель Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) Афанасий Мигалкин.
       В работе конференции приняли участие не только представители республики, но и гости из других регионов России: архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, наместник Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексий (Поликарпов), сотрудник Московской Патриархии и руководитель Патриаршего Центра молодежи при Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), известный православный публицист диакон Андрей Кураев, преподаватели исторического факультета и сотрудники миссионерского отдела Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии Сатирос Мусалимос Эндрю (Великобритания).

ВЕЛИКАЯ СВЯТЫНЯ ПРИБЫЛА В ЯКУТИЮ

Епископ Якутский и Ленский Зосима
переносит святые мощи в Преображенский собор

Встреча в аэропорту Якутска

       В день открытия конференции произошло радостное для верующих событие: наместник Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексий (Поликарпов) передал в дар жителям Якутии привезенную им частицу мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. В республике много храмов, освященных во имя этого святого, и, по словам Владыки Зосимы, частица мощей великого угодника Божия дарована жителям этого края по их частым молитвенным обращениям к Святителю Николаю.
       Настроение в Преображенском храме, где после торжественной встречи мощей состоялся молебен, царило поистине пасхальное. Все дни, когда ковчег находился в храме, поток верующих, пришедших поклониться и помолиться любимому святому, не иссякал с утра до позднего вечера. Всем пришедшим на молитвенную память вручалась иконка Святителя Николая с благословением правящего архиерея.
       В тот же день епископ Якутский и Ленский Зосима открыл работу конференции. Состоялась пресс-конференция, а затем представление двух выставок: «Из истории якутской епархии. 1870– 2005 годы» и «Из истории издательской и просветительской деятельности Якутской епархии».
       С докладом о роли Русской Православной Церкви в истории Якутии выступил вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов. Он поздравил присутствовавших со знаменательной датой – 135-летием Якутской епархии, отметил роль православных миссионеров в развитии культуры и образования в республике.
       Приветственное слово участникам конференции направил архиепископ Курский и Рыльский Герман, ранее возглавлявший Якутскую кафедру: «Сейчас, несмотря на определенные трудности, вновь возрождается вера в сердцах людей, утверждается Церковь, мы обращаемся к своей истории и черпаем из нее вдохновляющие примеры. Я благодарен Богу за те одиннадцать лет, что Господь сподобил меня служить на суровой и прекрасной Якутской земле, внося свой посильный вклад на ее благо».

НОВЫЙ ЗАВЕТ ЗАЗВУЧАЛ НА ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ

       Большой интерес общественности вызвала презентация Нового Завета, впервые полностью переведенного на якутский язык. Презентация состоялась в первый день работы конференции, и уже на следующий день под сводами Спасо-Преображенского храма во время Божественной литургии звучал отрывок из Евангелия на якутском языке.
       О проделанной работе рассказала директор Института перевода Библии Марианна Беерле-Моор (Швейцария). Институт перевода Библии основан в Стокгольме в 1973 году. Ныне это российская научная организация, которая работает в сотрудничестве с Российской Академией наук, Патриаршей Синодальной Библейской комиссией и другими организациями. Сегодня Книга книг еще не переведена на шесть тысяч языков. Перевод на якутский – 1086-й по счету.
       Из наших соотечественников над переводом Священного Писания трудились Дмитрий Сивцев (Суорун Омоллоон) – литературный редактор, Саргылана Леонтьева – богословский редактор и переводчик, переводчики Мария Шапошникова, Светлана Егорова-Джонстон и другие. «Только восприняв от всего сердца учение своего Бога Творца, якуты смогут, познавая Его, освободиться от всякого порока и греха и достичь мирной, полной любви и света жизни, к которой Он призывает», – писал Суорун Омоллоон.
       Участниками конференции проделана огромная научная работа – заявки на выступления с докладами подали более тридцати человек. К сожалению, далеко не все смогли выступить из-за нехватки времени. По итогам конференции Якутская епархия готовит к публикации сборник, в который войдут все научные работы. Вот темы только некоторых: епископ Якутский и Ленский Зосима – «Служение Русской Православной Церкви в Якутском крае»; Сатирос Мусалимос Эндрю (доктор философии, Великобритания) – «Значение Православия в современном мире»; Е. С. Шишигин (кандидат исторических наук) – «Митрополит Иннокентий (Вениаминов) и его место в истории коренных народов Аляски, Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также стендовое сообщение «Роль христианизации в социальной интеграции коренных народов Якутии в российское общество»; И. А. Дмитриева (кандидат философских наук) – «Епископ Дионисий (Хитров) – миссионер и просветитель Якутии»; О. В. Косик (ПСТГУ, сотрудник кафедры новейшей истории Церкви) – «Материалы к жизнеописанию митрополита Мелетия (Заборовского)»; Е. Н. Романова (доктор исторических наук, Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия) – «Ценности Православия и религиозный синкретизм в формировании духовно-интеллектуальной элиты народа саха конца ХIХ – начала ХХ веков».
       Труды участников конференции замечены не только в научных кругах. Во время работы конференции указом Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова знаками отличия «Гражданская доблесть» награждены диакон Андрей Кураев, директор ИПБ Марианна Беерле-Моор, богословский редактор перевода Священного Писания Нового Завета на якутский язык Саргылана Леонтьева, доктор философии Сатирос Мусалимос Эндрю, Егор Шишигин, Дмитрий Сивцев.
       Вечером в последний день работы конференции участники, гости и горожане собрались в городском театре имени Пушкина, где прошел заключительный концерт фестиваля «Золотые купола», организованный Министерством культуры Республики Саха (Якутия). Каждое выступление зрители оценили по достоинству, щедро наградив артистов аплодисментами. Особо ярким было совместное выступление трио хомусистов и исполнителя духовных кантов гусляра Юрия Стрельникова. Как оказалось, русские гусли и якутский хомус очень гармонично звучат вместе.

НУЖНО ПОМНИТЬ УРОКИ ИСТОРИИ

       Сегодня Русская Православная Церковь является не только хранительницей духовно-нравственных ценностей, но и мощным общественным институтом. Прошедшая конференция показала, что Православие в Якутии имеет глубокие корни и неразрывно связано с историей этого края. «Целью конференции было сформулировать научно обоснованную характеристику деятельности Русской Православной Церкви в Якутии. Особое внимание уделено большой общественно-социальной деятельности Русской Православной Церкви, духовному образованию и просвещению. Организаторы приложили все возможные усилия, чтобы конференция прошла на должном уровне.
       135-летие основания Якутской епархии – важный рубеж. Церковно-историческая конференция «На службе Богу и якутскому народу» наглядно показала, что история Православия имеет своих исследователей не только в республике, но и за ее пределами. Уроки истории нужно помнить, чтобы наше служение Богу и отечеству было полезным», – отметил епископ Якутский и Ленский Зосима.

Встреча святых мощей в Преображенском храме

Торжественный молебен у святых мощей

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (в центре),
епископы Южно-Сахалинский и Курильский Даниил
и Якутский и Ленский Зосима (справа)
за Божественной литургией в Преображенском соборе

НАЧАЛО ВСЕЯКУТСКОГО КРЕСТНОГО ХОДА

       Частицу мощей Святителя и Чудотворца Николая, привезенную якутянам по благословению Святейшего Патриарха Алексия, планируется со временем провезти по всем крупным городам и улусам Республики Саха (Якутия). Начало этого своеобразного всеепархиального крестного хода было положено после окончания конференции. 13–20 мая епископ Якутский и Ленский Зосима в сопровождении духовенства провез святыню по городам и поселкам южного благочиния Якутской епархии.
       Первая остановка была сделана в Нерюнгри. Владыка побывал в этом городе второй раз за время своего служения. По дороге в райцентр у поселка Серебряный Бор кортеж с делегацией встречали православные верующие с иконами – и Владыка благословил сделать незапланированную остановку, чтобы они могли приложиться к святым мощам.
       В храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Нерюнгри уже собрались сотни горожан, очередь желающих приложиться к святыне растянулась на десятки метров. Здесь произошел весьма поучительный случай. Одна женщина, приложившись к мощам, почувствовала себя плохо – не могла ни говорить, ни двигаться, из храма ее практически вынесли на руках. Как выяснилось, женщина занималась магией, а Святитель Николай – ревностный защитник православной веры, которая не приемлет «заигрывания» с нечистыми духами. После исповеди женщина еще раз приложилась к мощам Святителя и почувствовала себя намного лучше.
       Во время пребывания в Нерюнгри Преосвященный Владыка встретился с мэром города Василием Васильевичем Старцевым, который неизменно оказывает поддержку Православной Церкви. Мэр города попросил Владыку Зосиму освятить мемориал Победы, возведенный в городском парке в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.
       Далее православная делегация посетила город Беркакит. Там пока есть только небольшой молитвенный дом. От него к месту закладки будущего храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского верующие прошли крестным ходом с мощами Святителя Николая.
       Епископ Зосима освятил место будущего храма, и кортеж с драгоценным грузом отправился в поселки Серебряный Бор и Чульман. Во всех населенных пунктах верующие с благоговейной радостью приходили к мощам Святителя Николая.
       Этот святой не оставил нам богословских трудов или молитв – сама его жизнь от колыбели до блаженного успения была непрестанной молитвой Творцу. Верующие знают, что Святой Николай – самый быстрый заступник и помощник всем, кто с чистым сердцем и с верой обращается к нему за помощью. Теперь, когда частица мощей Святителя Николая будет находиться в нашем суровом крае, он станет Небесным Покровителем и жителей Якутии.
       «Частиц мощей Святителя Николая в мире не много. Получить такую святыню – великая Божия милость и большое доверие к верующим Якутии, – сказал Владыка Зосима. – Нетление мощей – отблеск той Божественной славы, которой святой удостоился после кончины и которую обретут все праведники в Царстве Божием. Когда мы прикладываемся к мощам, то целуем самого святого, который пребывает в райских обителях, как будто бы он сам стоит рядом с нами. Таким образом святой подает нам благословение, через которое мы получаем Божию благодать».
       Надеемся, что молитвами Святителя Николая многие жители республики обретут дорогу к вере, к храму, к Богу. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Н. Соколовская,
сотрудник пресс-службы Якутской епархии


Крестный ход с частицей мощей
Святителя и Чудотворца Николая

       Во время подготовки этого номера Журнала к печати из Якутии пришло печальное известие: 27 июня 2005 года на 99-м году жизни скончался Дмитрий Сивцев (Суорун Омоллоон), народный писатель Якутии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.