ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
11-2005

БИБЛИОГРАФИЯ

История Русской Православной Церкви Заграницей (Попов А. В. РОССИЙСКОЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ: ИСТОРИЯ И ИСТОЧНИКИ. С ПРИЛОЖЕНИЕМ СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ БИБЛИОГРАФИИ. М.: ИПВА. 2005. 619 c.)

       В 2005 году в издательстве московского Института политического и военного анализа (ИПВА) опубликована книга известного историка русского зарубежья Андрея Владимировича Попова «Российское православное зарубежье: история и источники. С приложением систематической библиографии»1. Монография посвящена изучению места и роли российского православного зарубежья в истории России. Автор исследует генезис канонического и церковно-административного положения Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) после революций 1917 года и гражданской войны в России.
       Книга является логическим продолжением и развитием научных поисков автора, зафиксированных им в ряде публикаций и выступлений на научных конференциях. В работе нет излишнего радикализма, изложение материалов соответствует принципу историзма. Декларативным и конъюнктурным заявлениям и оценкам противопоставлена последовательная позиция, в основу которой положена объективная оценка места и значения российского православного зарубежья в контексте европейской и мировой цивилизации.
       Монография продолжает серию публикаций Центра по изучению русского зарубежья ИПВА «Материалы к истории русской политической эмиграции», постоянно привлекавшую внимание специалистов высоким научным уровнем, введением в оборот обширного комплекса малоизвестных и неизвестных ранее источников. Заметное место среди публикаций заняли работы руководителя центра и ответственного редактора серии А. В. Попова.
       Новая книга А. В. Попова вызывает глубокий интерес. Это связано как со значимостью рассматриваемых вопросов, так и с неразработанностью темы. «История российского православного зарубежья в целом и Русской Православной Церкви Заграницей в частности, несмотря на обилие публикаций, еще слабо изучена», – говорится в авторском введении (с. 6).
       Автор выделяет среди компонентов, формирующих феномен русского зарубежья, многоступенчатую систему образования, систему научных институтов и обществ, сеть издательств и органов периодической печати, совокупность учреждений культуры, разветвленную инфраструктуру русских зарубежных архивов. Вывод А. В. Попова о том, что «российские эмигранты смогли полностью воссоздать за рубежом институты... дореволюционной России» (с. 6), представляется несколько идеализированным, но нельзя не согласиться с тем, что подобное стремление существовало и его важнейшим элементом было «подлинное возрождение Православия и Православной Церкви» (там же).
       Книга состоит из введения, шести глав, заключения и приложений. В первой главе дается обзор опубликованных источников, в первую очередь зарубежных и российских периодических изданий, мемуаров зарубежных иерархов и священников.
       Во второй главе анализируется архивное наследие российского православного зарубежья, хранящееся в российских и зарубежных хранилищах. Автор отмечает, что «наибольшее число фондов русского зарубежья хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). В полной мере это относится и к архивным фондам... отражающим историю зарубежного православия» (с. 111). В работе дается краткая история и описание фондов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, Подготовительной комиссии по созыву Заграничного Русского Церковного Собрания, Братства для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил, Министерства юстиции РСФСР, Совета по делам религий при Совете Министров СССР.
       Обращено внимание на личные фонды иерархов Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, богословов и историков Церкви, хранимых в ГАРФ. Автором также выявлены документы российского православного зарубежья в Центральном муниципальном архиве Москвы, Российском государственном историческом архиве в Петербурге, Архиве внешней политики Российской Империи МИД России, Российском государственном военном архиве.
       Среди зарубежных хранилищ А. В. Попов выделяет архивы Американской Православной Церкви, Свято-Троицкого и Свято-Тихоновского монастырей в Джорданвилле и Пенсильвании (США), Института востоковедческих и международных исследований в Кельне, Германской епархии РПЦЗ в Мюнхене и Среднеевропейского Экзархата Московской Патриархии в Берлине (ФРГ), Парижской Архиепископии русских православных приходов в Западной Европе, Собственной канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны (Франция).
       В третьей главе рассматривается история российского православного зарубежья до 1917 года. Русская православная диаспора начала складываться под воздействием российских дипломатических, династических, торгово-экономических, культурных связей в Европе и Китае в XVII веке, в Америке в XVIII веке, затем в Японии, Иране, Корее и многих других странах. Предметом авторского анализа стали Алеутская и Аляскинская епархия Русской Православной Церкви, Русские Духовные Миссии в Китае и Персии, Японии и Корее, в Святой Земле, русские монастыри на Афоне, присутствие Русской Церкви в Западной Европе.
       Четвертая глава посвящена истории Русской Православной Церкви в период революций 1917 года и гражданской войны. Автор исследует решения Поместного Собора Православной Российской Церкви и восстановление Патриаршества, взаимоотношения Церкви и советской власти, деятельность Временных Высших Церковных Управлений на территориях, контролируемых белогвардейскими правительствами.
       В пятой главе рассматривается значение совместного постановления Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета № 362 от 7 (20) ноября 1920 года. Принятый в первый день после формального окончания гражданской войны на Юге России, документ предписывал епархиальным архиереям в случае прекращения связи с центром решать все церковные дела на местах самостоятельно. Как справедливо подчеркивает автор, постановление «служило главным и, пожалуй, единственным аргументом в пользу каноничности существования Русской Православной Зарубежной Церкви» (с. 210).
       В шестой главе дается обзор истории образования и развития трех ветвей российского зарубежного православия: Русской Православной Церкви Заграницей, Американской Православной Церкви и Архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе.
       В приложениях опубликованы доклад святителя Иоанна Шанхайского «О духовном состоянии русского народа, в рассеянии сущего», тексты выступлений митрополита Швейцарского Дамаскина и хронологический указатель основных дат истории российского православного зарубежья.
       Особого внимания заслуживает систематическая библиография книг, брошюр и статей по истории российского православного зарубежья, вышедших в 1918– 2004 годах. Список состоит из 3240 (!) библиографических записей. При этом автор отмечает, что он указал только основные работы по данной теме (с. 14).
       Монография А. В. Попова является оригинальным исследованием, базирующимся на единой концепции, объективных принципах отбора и изложения материала, широком использовании результатов российских и зарубежных специальных исследований по истории Церкви. Работа может рассматриваться как серьезный шаг в создании научно-исторической базы для диалога и сближения между Православными Церквами.

В. Меньковский, доктор исторических наук,
профессор кафедры истории России
Белорусского государственного университета

       1 Попов А. В. Российское православное зарубежье: история и источники. С прил. Системат. библиогр. – М.: ИПВА, 2005. – 619 с. (Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. 10).