ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2005

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Новости Санкт-Петербургской епархии

К 50-летию со дня кончины
митрополита Григория (Чукова)

       5 ноября 2005 года исполнилось 50 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова, † 1955). В день кончины Владыки Григория митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир возглавил панихиду по почившем архипастыре в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
       Перед панихидой Владыка Владимир рассказал о своих впечатлениях от общения с митрополитом Григорием, когда он сам был еще молодым священником и студентом Ленинградской Духовной академии.
       После этого митрополит Владимир огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия по случаю 50-летия со дня кончины митрополита Григория. «Исповедническое служение покойного Владыки митрополита является вдохновляющим примером служения Церкви Христовой в XX веке, – говорится в приветствии. – В историю Русской Православной Церкви митрополит Григорий вошел как активный деятель духовного образования дореволюционного периода, мудрый устроитель богословского просвещения в 1919–1928 годах, исполнитель планов Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия и Алексия I по возрождению Духовных школ в послевоенное время, на посту первого председателя Учебного комитета с 1946 по 1955 годы.
       Неоценимы заслуги Владыки Григория по сохранению преемственности богословского образования. Он принимал живое участие в подготовке кадров священнослужителей Духовной семинарии в Петрозаводске (1911–1918 годы), Богословского института (1920– 1922 годы) и Высших богословских курсов (1925– 1928 годы) в Петрограде. В возрожденные Духовные академию и семинарию в послевоенные годы он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной Духовной школы, которых знал и с которыми работал на ниве богословского образования, и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви. Разработанная им система богословского образования выдержала испытание временем и позволила подготовить большое количество священно- и церковнослужителей.
       С первых дней своего священства приснопамятный Владыка всегда обращался к пастве со словами назидания. Особенно ярко проявился его талант проповедника-просветителя в трудные 1920-е – 1930-е годы. Будучи настоятелем Казанского, а затем Николо-Богоявленского собора в Ленинграде, он произнес более 400 проповедей, содержание которых дает ответы на многие злободневные вопросы того времени. Призванный к архипастырскому служению на склоне своего жизненного пути, Владыка Григорий успешно совершал архипастырское окормление Саратовской, затем Псковской, Ленинградской, Новгородской, Олонецкой и Таллинской епархий. Много забот проявлял архипастырь о Псково-Печерском и Пюхтицком монастырях и о братии Валаамского монастыря.
       Ответственно выполняя поручения Священноначалия Русской Православной Церкви, он способствовал решению сложных церковных вопросов в ряде зарубежных стран.
       Приснопамятный Владыка митрополит постоянно заботился о благе Церкви. Он собирал вокруг себя деятельных, верных, преданных церковному делу и духовному просвещению людей. После октябрьских событий 1917 года его не раз арестовывали, безвинно судили, приговаривали к расстрелу, ссылали, ограничивали в гражданских правах, однако во всех жизненных обстоятельствах он никогда не выказывал чувства обиды и, с Божией помощью преодолевая все испытания, неизменно стремился укрепить позиции Церкви в обществе.
       Являясь сегодня одним из немногих среди ныне живущих, кому судил Господь видеть жертвенное служение Владыки митрополита, сохраняю в своем сердце благоговейную память об этом святителе-исповеднике. До конца дней своих буду помнить его вдумчивые, мудрые советы, которые получил в беседе с ним перед началом моего священнослужения...
       Долг всех нас помнить и молиться о приснопамятном Высокопреосвященнейшем митрополите Григории – иерархе-исповеднике трудного исторического периода Церкви Христовой в России».
       После панихиды митрополит Владимир в сослужении духовенства епархии совершил литию в крипте Свято-Троицкого собора, где похоронены митрополит Григорий и его преемник по Ленинградской кафедре митрополит Елевферий. На могилы петербургских архипастырей были возложены цветы.
       На следующий день, 6 ноября, митрополит Владимир за Божественной литургией в Духовной академии вновь зачитал приветствие Святейшего Патриарха Алексия по случаю 50-летия со дня кончины митрополита Григория, а профессор протоиерей Владимир Сорокин рассказал о жизненном пути святителя и исповедника и его трудах на ниве духовного образования в Русской Православной Церкви.
       После Божественной литургии была совершена панихида по приснопамятном митрополите Григории.

* * *

       К 50-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) вышла в свет книга настоятеля Князь-Владимирского собора профессора Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерея Владимира Сорокина «Исповедник. Церковнопросветительская деятельность митрополита Григория (Чукова)».
       В книге приводятся многие не публиковавшиеся ранее архивные материалы и воспоминания митрополита Григория, хранящиеся в библиотеке Санкт-Петербургской Духовной академии, а также содержится большое количество фотографий.
       Презентация новой книги состоялась в Свято-Духовском центре в Александро-Невской лавре 9 ноября 2005 года.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир