|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 12-2005 |
ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ
Поздравляем ветеранов
Наш батюшка
К 50-летию служения в священном сане
протоиерея Алексия Байкова
19 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня хиротонии и 50 лет служения в храме протоиерея Алексия Байкова, клирика храма Святителя и Чудотворца Николая в Бирюлеве.
Алексей Петрович Байков родился 7 мая 1929 года, на второй день Святой Пасхи, в семье клирика московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове. Крещен митрополитом Мануилом (Лемешевским, † 1968) в честь святителя Московского Алексия.
Это было время безбожия и жестоких атеистических гонений. Но младенец Алексий появился на свет и рос в православной семье. Через двенадцать лет началась Великая Отечественная война. Было трудно, но с Богом не страшно. Трудился во славу Божию со своим отцом, протодиаконом Петром, в Елоховском соборе – читал, пел, прислуживал. В то время, когда многие отказывались от Бога, он выбрал нелегкий путь, поступив в 1951 году в Московскую Духовную семинарию на пастырский курс. Трудный выбор, но радостный. Во время учебы трудился в церкви, был иподиаконом.
В 1955 году Алексий закончил семинарию. В августе 1955 года приехал в Бирюлево, в храм Святителя и Чудотворца Николая, куда его неоднократно приглашал настоятель, протоиерей Николай Перехвальский, знакомиться с девицей Параскевой, прихожанкой храма. Эта встреча закончилась венчанием раба Божия Алексия с рабой Божией Параскевой. 4 декабря 1955 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископом Макарием (Даевым, † 1960) была совершена диаконская хиротония. Но недолго прослужил диакон Алексий: 19 декабря, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, он был рукоположен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием I во иерея.
Иерей Алексий около недели прослужил в Елоховском соборе, и вскоре его пригласили в Московскую Патриархию, где дали направление в Никольский храм в Бирюлеве в помощь настоятелю. Но здесь случилось неожиданное: через четыре месяца деревянный храм полностью сгорел при внезапно возникшем пожаре. Была возможность уйти служить в другой приход, но отец Алексий сделал иной выбор – вместе с настоятелем храма отцом Василием Моисеевым они приступили к строительству нового храма. 22 декабря 1957 года, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», было совершено освящение храма, и с тех пор отец Алексий все свое время отдавал храму и приходу.
За усердное служение батюшка удостоен многих церковных наград, в том числе шести орденов. 24 декабря 2000 года, в день 45-летия со дня хиротонии отца Алексия, Святейший Патриарх Алексий II удостоил его права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до «Херувимской песни». 7 мая 2004 года, в день 75-летия со дня рождения отца Алексия, Святейший Патриарх Алексий наградил его орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.
За время служения отцу Алексию много пришлось потрудиться, много было скорбей и печали, но много и пасхальной радости. Полвека предстояния пред престолом Божиим – сколько крещений, венчаний, молебнов, сколько исповедей, отпеваний и панихид... И сколько молитв было вознесено к Богу о помощи и спасении тех овец, которых доверил ему Господь как доброму пастырю.
Отец Алексий вырастил себе достойную смену. Два его сына, Алексий и Владимир, стали священниками. Иерей Алексий несет свое послушание в Риме, иерей Владимир – в храме Живоначальной Троицы в Останкине. Подрастают и пятеро внуков.
По мере сил отец Алексий продолжает служить Богу и приходу. Мы любим и чтим нашего батюшку и от всей души поздравляем его с 50-летием иерейской хиротонии, 50-летием служения во славу Божию в храме Святителя и Чудотворца Николая в Бирюлеве.
Молим Святителя и Чудотворца Николая, святителя Московского Алексия и Матерь Божию, чтобы они вознесли свои молитвы за пастыря Святой Русской Церкви – отца Алексия. Многая ему и благая лета!Прихожане храма
Святителя Николая в Бирюлеве
|
Отец Алексий со своими прихожанами |