ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
12-2005

БИБЛИОГРАФИЯ

Библиография публикаций
в официальных периодических изданиях
Русской Православной Церкви (1931–2005)
на сайте Издательского Совета

       В 2001–2005 году Издательский Совет Русской Православной Церкви продолжал совершенствовать структуру и расширять информационное содержание своей электронной страницы в компьютерной сети интернет (ее адрес: http://www.jmp.ru). Продолжалась работа по размещению на сайте текущих номеров «Журнала Московской Патриархии», в результате в настоящее время на странице Издательства имеются все номера за последние 10 лет (с 1996 по 2005 годы). Содержание каждого номера (начиная с № 1 за 2003 год) расширено и включает в себя первый абзац соответствующей статьи, что облегчает процесс поиска необходимой информации. Помимо «Православного церковного календаря» появился раздел «Богослужебные указания» (также начиная с 2003 года): ссылки на тексты указаний включены в календарные тексты каждого дня. Начата работа по размещению на сайте Библии на церковнославянском языке (в гражданской графике), в настоящее время выставлены тексты Четвероевангелия.
       Но наиболее важным усовершенствованием сайта является появление раздела «Библиография публикаций в официальных периодических изданиях Русской Православной Церкви (1931–2005)». Появлению этого раздела предшествовало создание компьютерной библиографической базы данных по различным разделам христианского вероучения, включающей свыше 100 тысяч описаний книг и журнальных статей. Затем из нее была выделена библиографическая подсистема, в которую прежде всего вошли материалы по «Журналу Московской Патриархии» (33 000 статей).
       Начиная работу по структуризации библиографических описаний, мы имели в качестве образцов ряд указателей к «Журналу Московской Патриархии», в том числе составленный студентами кафедры гомилетики МДА (1944–1978, т. 1 – официальная часть, т. 2 – проповеднический и богословский отделы); подготовленный протодиаконом Борисом Лаврушиным (1943– 1978), в приложение к нему включен указатель к сборникам «Богословские труды» (№ 1–17); составленный Я. Фоминым «Тематический указатель» (1931–1980); а также доведенный до 1983 года «Систематический библиографический указатель» И. Н. Судосы (под ред. А. С. Буевского).
       Использовались также подробные годовые указатели к «Журналу Московской Патриархии», помещаемые при каждом 12-м номере, в которых (начиная с 1957 года) более или менее детально расписывались Определения Священного Синода, а также официальная, экуменическая и миротворческая хроника; к сожалению, с началом перестройки (в 1988 году) годовые указатели вообще исчезли, а когда в 1993 году были восстановлены, то уже не содержали такой подробной информации.
       Перечисленные источники носили вспомогательный характер, просмотр статей осуществлялся «де визо», поэтому во всех случаях (за исключением явных опечаток) предпочтение отдавалось названиям статей, фамилиям и титулам авторов, стоящих в исходных публикациях (а не в каких бы то ни было указателях); для многостраничных статей указывались не только их начальные, но и конечные страницы.
       На этапе первоначального формирования библиографической базы данных мы не вводили новых рубрик и подрубрик, а стремились использовать лишь имеющиеся в Журнале. Но при подготовке библиографии для размещения в интернете нам пришлось отказаться от этого принципа из соображений удобства поиска.
       1. Названия некоторых рубрик складывались в течение ряда лет и не отличались стабильностью. Так, нынешняя подрубрика «Вечная память» называлась и «Некрологи», и «Вечная память почившим», и «Вечная память почившим!»; рубрика «Проповедь» в 1954–1967 годах называлась «Церковная проповедь»; рубрика «Из жизни Православия» называлась «Из жизни Православной Церкви за границей», «Из жизни Православных Поместных Церквей», «Из жизни Православных автокефальных Церквей», «Из жизни автокефальных Православных Церквей» и т. д. Даже материал «Служения Патриарха» помещался в Журнале в различных разделах: 1948, № 1 – в разделе «Хроника»; 1948, № 4 – в разделе «Церковная жизнь»; 1948, № 10 – вообще вне какого-либо раздела; 1950, № 1 – в разделе «Официальная часть»; 1950, № 2 – снова в разделе «Церковная жизнь»; 1991, № 12 – в новой рубрике «Россия возрождается!»; 1992, № 2–4 – в разделе «Официальная часть»; 1992, № 5–9 – в разделе «Официальная хроника»; 1992, № 10 – опять в разделе «Официальная часть», и т. д.
       2. Многие рубрики и разделы после нескольких лет использования вовсе прекращали свое существование; так, с 1954 года (№ 2) по 1961 год и еще немного в 1965 году существовала подрубрика «Летопись церковной жизни», но затем она была упразднена (заменена на более общую рубрику «Церковная жизнь»). Много новых рубрик возникало в последние пятнадцать лет, например: «Возвращение к истокам» (3), «Время собирать» (12), «Истоки» (7), «История в лицах» (2), «Путь к вере» (2), «Святое дело» (2), «Слово миру» (10), «Страницы истории» (8); указанное в скобках небольшое число статей, представленных под каждой из этих рубрик, говорит о том, что соответствующим названиям не удалось закрепиться на страницах Журнала.
       3. Другие рубрики, хотя и использовались регулярно, но по своему названию были недостаточно информативны для осмысленного поиска, например: «Статьи», «Наш архив», «Наша почта», «Наши публикации», «Послания, телеграммы», «Факты, события, вехи».
       По указанным причинам при размещении библиографии в интернете рубрики были стандартизированы, причем по возможности их конкретность повышалась: так, вместо рубрики «из жизни епархий» ныне используются: «епархия Оренбургская», «епархия Орловская», «епархия Пензенская» и т. д.; вместо рубрики «иконы» – «иконы: Вознесение Господне», «иконы: Воскресение Христово», «иконы: Всемилостивый Спас Смоленский» и т. д.; вместо рубрики «храмы» – «храмы: Благовещенский, с. Сизябск, Сыктывкарская епархия», «храмы: Богоявленский Патриарший собор, Москва», «храмы: Бориса и Глеба собор, Рязань» и т. д. Аналогично были расширены рубрики «монастыри», «подворья»; «миссии», «экзархаты» и т. д. и т. п. В целях облегчения поиска названия Свято-Троицкий, Свято-Данилов, Свято-Николаевский заменялись везде на: Троицкий, Данилов, Николаевский; названия «лирического» характера заменялись более информативными, например: «Венок Преподобному Сергию» – «Сергий Радонежский, преп. (600-летие преставления)» и т. д.
       Замеченные ошибки по возможности исправлялись, например вместо неправильного «Оршин Вознесенский монастырь» (ЖМП. 1993. № 2. С. 111) – «Оршин Воскресенский монастырь»; вместо «Троице-Степанов Пахомиево-Нерехтский монастырь» (там же, с. 110) – «Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь»; неправильная рубрика: «Из жизни епархий» к статье П. Харламова «На Болгарском подворье» (1950, № 6, с. 44) заменена правильной – «подворье Болгарское».
       Помимо «Журнала Московской Патриархии» в размещаемую на сайте Издательского Совета библиографическую подсистему были также включены следующие издания:
       – «Официальная хроника. Журнал Московской Патриархии» (1993–1994) (752 статьи).
       – Сборник «Богословские труды» (№ 1–40, 1960–2005) (599 статей).
       – Журнал «Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата» (№ 1–117, 1947–1989) (216 статей).
       Разработана программа, позволяющая генерировать по содержимому библиографической базы данных набор HTML-файлов, связанных перекрестными ссылками (автор программы – Л. И. Эрлих). Файлы из этого набора отображаются в навигационных окнах фреймовой структуры в виде алфавитно упорядоченных индексов-тезаурусов: списка авторов публикаций, списка ключевых слов, списка названий публикаций, списка годов издания и т.п. В любом из этих списков можно быстро найти нужный элемент библиографического описания, после чего в центральном окне браузера появляется список всех библиографических описаний, содержащих выбранный элемент, например список всех публикаций выбранного автора или список всех статей с выбранным ключевым словом. Приведенный в начале рисунок показывает, как выглядит экран компьютера при поиске в библиографической системе по рубрике «Гаагская епархия».
       Общие характеристики системы:
       – количество статей – 35 000;
       – количество авторов – 7 000;
       – количество персоналий – 5 000;
       – количество рубрик / подрубрик – 1000;
       – количество ключевых слов – 1000.
       Мы надеемся, что новый библиографический раздел нашей электронной страницы поможет читателям в поиске информации, опубликованной в официальных периодических изданиях Русской Православной Церкви за 75 лет ее исторического пути в XX и XXI веках, знаменуя собой промежуточный этап к недалекому уже переходу к полнотекстовой базе данных. Благодарим всех читателей, которые регулярно посещают наш сайт и присылают свои отзывы, указания на ошибки и опечатки, что помогает нам улучшать и совершенствовать информацию на нем.

Е. Полищук