07-2006

Архимандрит Предислав (Каменяка)

24 марта 2006 года на 100-м году жизни отошел ко Господу старейший клирик Виленско-Литовской епархии, насельник Вильнюсского Свято-Духова монастыря архимандрит Предислав (Каменяка).

Петр Петрович Каменяка родился 16 сентября 1906 года в селе Дермань Волынской губернии, в благочестивой семье крестьян. Он окончил шесть классов в школе родного села.
       В результате Первой мировой войны западная часть Волынской губернии, в которую входило село Дермань, отошла в 1920 году к Польше. В 1929 году Петр Каменяка был призван служить в польскую армию, в авиацию. Отец Предислав рассказывал, что во время одного ночного полета самолет загорелся. Пилот катапультировался, а Петр, будучи вторым пилотом и стрелком, сумел посадить горящую машину на лесную вырубку. Господь сохранил ему жизнь, и это чудесное спасение определило выбор им дальнейшего жизненного пути.
       9 октября 1933 года Петр Каменяка был принят послушником в Успенскую Почаевcкую лавру, 24 апреля 1935 года пострижен в монашество с именем Предислав. 21 мая 1936 года епископом Кременецким Симоном (Ивановским, † 1966) он был рукоположен во иеродиакона. С 1939 года отец Предислав исполнял послушание помощника благочинного Лавры, а 28 октября 1941 года уехал с епископом Гродненским и Барановичским Пантелеимоном (Рожновским, † 1950) в Киево-Печерскую лавру. 19 января 1942 года иеродиакон Предислав был рукоположен епископом Пантелеимоном во иеромонаха и в сентябре 1942 года возвратился в Почаевскую лавру на прежнее послушание.
       За свою долгую жизнь отец Предислав исполнял различные церковные послушания. Так, в 1942 году он был командирован для пастырского служения в село Глибаки. Осенью 1944 года распоряжением митрополита Киевского и Галицкого Иоанна (Соколова, † 1968), Экзарха Украины, иеромонах Предислав был назначен служить в Дубенский монастырь на Украине, а затем, в 1946 году, в Кременецкий Богоявленский монастырь, где он проходил послушание регента братского хора.
       В 1952 году отец Предислав перешел в Виленский Свято-Духов монастырь, где нес послушания ризничего, эконома и множество других. В то время в монастыре было всего шесть человек братии, и жизнь после войны была очень трудная. По воспоминаниям отца Предислава, в 1952 году в монастыре бедствовали. Средств не было никаких, еда весьма скудная, продукты выдавались по карточкам. Зимой окна собора закладывались фанерой и жестью, чтобы в пустые проемы не намело снега.
       Приехав в Вильнюс, отец Предислав поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной семинарии, которую окончил в 1956 году.
       В то время и другие клирики Виленско-Литовской епархии проходили обучение в Ленинградской семинарии, и епископ Виленский и Литовский Алексий (Дехтерев, † 1959) поручил отцу Предиславу исполнять обязанности старосты, помогать соученикам находить в епархиальной библиотеке необходимую литературу.
       В то время многие храмы в Литве не имели постоянного священника, и отца Предислава часто командировали для служения в различные литовские населенные пункты.
       Правящий архиерей в 1958 году дал такую характеристику отцу Предиславу: «Поведения отличного, аккуратно проводит свою седмицу служения, не ленится в проповеди слова Божия. Досуги свои посвящает изучению богословия».
       В 1960 году, после проповеди в день памяти святителя Василия Великого, отец Предислав получил запрет на произношение в церкви проповедей. Советской власти показалась неприемлемой его проповедь в тот день. Отец Предислав очень переживал почти двухгодичный запрет проповедовать в храме.
       Вот так в трудах и скорбях проходило служение батюшки на Литовской земле. Отец Предислав имел многие церковные награды. В 1958 году он был возведен в сан игумена, а в 1976 году – в сан архимандрита. В 1996 году, к своему девяностолетию, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием он был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

В памяти братии нашей обители отец Предислав остался как человек, стяжавший любовь к молитве и храму Божию. В течение многих лет можно было с умилением видеть, как старец преклонных лет, приближающийся к столетнему юбилею, едва заслышав звон колокола, собирался, брал свою палочку и отправлялся в храм на молитву. И каждый день, утром и вечером, мы привыкли видеть его безмолвно молящимся возле клироса либо в алтаре у святого жертвенника, возносящим молитвы за живых и усопших. Для нового поколения священнослужителей пример батюшки был глубоко назидательным.
       Только очень тяжелое недомогание могло удержать его в келлии и заставить пропустить богослужение в храме. Последние годы жизни батюшка сильно болел. Однако все немощи и старческие недуги переносил с терпением и преданностью воле Божией. Только три последних недели своей жизни отец Предислав не мог посещать храм и причащался Святых Таин у себя в келлии. В эти последние недели своей жизни батюшка тяжко страдал. Господь временными скорбями готовил душу Своего служителя к Царству Небесному, к «невечернему дню Царствия Христова».
       24 марта, Великим постом, отец Предислав отошел ко Господу. 26 марта, в Неделю Крестопоклонную, отпевание почившего о Господе архимандрита Предислава совершил митрополит Виленский и Литовский Хризостом.
       Похоронен батюшка на старинном православном Свято-Евфросиниевском кладбище в Вильнюсе.
       Да упокоит Господь его душу в селениях праведных и сотворит ему Вечную память.

Игумен Антоний (Гуринович)