ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
2-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Новости Санкт-Петербургской епархии

Восстановление Феодоровского собора в Петербурге

       31 января 2007 года в Законодательном собрании Петербурга состоялось совещание по вопросу о восстановлении собора в честь Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице, включенного в перечень объектов культурного наследия федерального значения. «По масштабу восстановление этого храма для Петербурга сравнимо с возрождением Храма Христа Спасителя в Москве», – отметил председатель Законодательного собрания В. А. Тюльпанов. На подготовку проектно-сметной документации потребуется около сорока миллионов рублей, а на строительство и восстановление всего комплекса сооружений необходимо около одного миллиарда рублей.

       Собор Феодоровской иконы Божией Матери построили в Санкт-Петербурге в 1913 году, к трехсотлетию царствования Дома Романовых. Храм в стиле ростовского зодчества XVII века – времени воцарения Дома Романовых был возведен в самом центре Северной столицы, около Московского вокзала. Строили его на всенародные пожертвования. Этот храм-памятник должен был стать своеобразным музеем тысячелетней политической истории России, наглядно изображая преемственность высшей государственной власти в стране.
       Нижний храм посвятили святому благоверному князю Александру Невскому. Вмещавшая полторы тысячи человек церковь изнутри была выдержана в новгородском стиле XIII века (эпоха Александра Невского). Верхний храм посвятили фамильной иконе династии Романовых – Феодоровскому образу Божией Матери. Многие предметы убранства были копиями с хранившихся в Оружейной палате реликвий XVI–XVII веков. На престоле алтаря стояла серебряная дарохранительница – уменьшенная копия Успенского собора Московского Кремля.
       В Ярославле для храма отлили колокола с именами членов Царской Семьи и гербами знаменитых русских городов – Киева, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля, Москвы и Петербурга.

       Храм-памятник был задуман как частица Древней Руси – вокруг него должен был быть возведен целый комплекс зданий. На средства, собранные в славянских странах, где любили Россию и чтили русского царя как своего покровителя, возвели звонницу, часовню и многогранную башню, в которой предполагалось разместить музей и дом с келлиями для служителей храма. От Московского вокзала комплекс зданий Феодоровского собора отделяла массивная зубчатая стена с башнями – наподобие стены Московского Кремля.
       Храм-памятник освятили 15 января 1914 года в присутствии Государя Николая II и членов Императорской фамилии, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого Государя из рода Романовых – Михаила Феодоровича.
       После революции Феодоровский собор разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли, а затем разорили и обезобразили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. В изуродованном здании разместился молокозавод (затем ОАО «Петролакт»). Лишь внимательно вглядевшись, можно было угадать в заводском корпусе на углу Полтавской и Миргородской улиц черты знаменитого на всю Россию Феодоровского собора. От его прежнего величия в первозданном виде сохранилась лишь крепостная «кремлевская» стена с бойницами.
       15 ноября 2006 года состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и Председателя Государственной Думы Российской Федерации Б. В. Грызлова. В ходе беседы была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в деле восстановления Феодоровского собора.

       При храме создан Попечительский совет, председателем которого избран Б. В. Грызлов. В Попечительский совет также входят митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Петербурга В. И. Матвиенко, глава Попечительского совета Фонда Апостола Андрея Первозванного В. И. Якунин.
       Полностью храмовый комплекс планируется восстановить к 2013 году – столетнему юбилею храма и четырехсотлетнему юбилею Дома Романовых.

Е. Самойленко