|
ЖУРНАЛ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ
| 2-2007 |
ИЗ ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВИЯ
Интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Блаженнейшего Хризостома II,
Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра
5 ноября 2006 года новым Предстоятелем Православной Церкви Кипра избран митрополит Пафский Хризостом. Митрополит Хризостом был избран Архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра на третьем этапе голосования, начавшегося в сентябре 2006 года.
Выборы нового Предстоятеля были назначены после того, как предыдущий Архиепископ, также носящий монашеское имя Хризостом, был признан неспособным исполнять свои обязанности и был с почестями отправлен на покой. Иерарх страдает от болезни Альцгеймера, вследствие чего уже несколько лет не участвует в церковных делах. Хризостом I был Предстоятелем Кипрской Церкви с 1977 года, сменив на престоле Архиепископа Макария (бывшего одновременно Предстоятелем Церкви и первым президентом независимого Кипра). При Хризостоме I церковь сохраняла огромное влияние в общественной и политической жизни Кипра, а также оставалась крупнейшим землевладельцем на острове.
По преданию, Кипрскую Церковь основал святой Апостол Варнава около 1900 лет назад. На Эфесском Соборе 431 года (III Вселенском) эта община получила полное самоуправление. В то время Кипр был частью Византийской империи, множество традиций и обрядов которой сохраняется в местной Церкви и сегодня. В 478 году Церковь была объявлена автокефальной после обретения мощей ее основателя, захороненного вместе со списком Евангелия от Матфея.
В XX столетии Кипрской Церковью в течение 79 лет управляли шесть Архиепископов. Более двух десятилетий престол оставался вакантным из-за внутренних разногласий.
Новый Архиепископ Кипра Хризостом – один из старейших по хиротонии и наиболее влиятельных иерархов Кипрской Церкви.* * *
12 ноября 2006 года в кафедральном соборе святого Иоанна Богослова в Никосии (Кипр) состоялась интронизация нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви – Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II.
На церемонии интронизации присутствовали Предстоятель Элладской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул, а также представители Поместных Православных Церквей: архиепископ Фиатирский Григорий, митрополит Сасимский Геннадий (Константинопольский Патриархат); митрополиты Мемфисский Павел, Кенийский Макарий, Иринупольский Димитрий и Зимбабвийский Георгий (Александрийский Патриархат); епископ Дарайский Моисей (Антиохийский Патриархат), митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), игумен монастыря Святого Креста архимандрит Давид (Грузинский Патриархат), митрополит Зворничко-Тузланский Василий (Сербский Патриархат), архиепископ Крайовский Феофан и Патриарший викарий епископ Киприан (Румынский Патриархат), митрополит Неврокопский Нафанаил (Болгарский Патриархат), архимандрит Иустин (Анфимиадис, Албанская Православная Церковь), епископ Бельский Григорий (Польская Православная Церковь), архиепископ Прешовский Иоанн (Православная Церковь Чешских Земель и Словакии). Русскую Православную Церковь представляла делегация в составе архиепископа Рязанского и Касимовского Павла и сотрудника Отдела внешних церковных связей священника Сергия Говоруна.
Из числа инославных гостей присутствовали представитель Римского Престола кардинал Франческо Маркизано, глава маронитской общины Кипра архиепископ Бутрос Гемаел, армянский архиепископ Кипра Варуджан Хергелян. Среди представителей Кипрского государства были Президент Кипрской Республики Тассос Пападопулос, председатель парламента Димитриос Христофьяс, члены Кабинетов министров Кипра и Греции.
Утром члены Священного Синода, духовенство и миряне собрались в Архиепископии. Отсюда торжественная процессия направилась в расположенный неподалеку кафедральный собор святого Иоанна. Новый Архиепископ шел в составе процессии, облаченный в обычную мантию, держа в руках жезл с двумя змеями.
В соборе, после пения двух псалмов, новый Архиепископ вписал свое имя в Архиепископский устав (книгу, в которой отмечены важнейшие события в истории Церкви) красными чернилами – это одна из древних привилегий Предстоятеля. Девять других членов Священного Синода расписались голубыми или черными чернилами.
Затем Хризостом II был облачен в красную мантию и под возгласы «аксиос» («достоин») взошел на позолоченный трон. Митрополит Китиона – первый среди архиереев Кипрской Церкви – вручил Предстоятелю державный скипетр, символ власти Архиепископа Кипра.
Право подписываться красными чернилами, облачаться в порфиру и держать скипетр, а не епископский жезл – древние привилегии, которыми Архиепископов Кипра почти 1600 лет назад наделил император Зенон в знак признания самостоятельного статуса Церкви острова.
Нынешний жезл был изготовлен в 1869 году по распоряжению тогдашнего Архиепископа Софрония. Впоследствии им пользовались шесть последующих Предстоятелей Церкви.
В своей первой проповеди к собравшимся в соборе святого Апостола Иоанна Богослова клирикам, верующим и политикам Блаженнейший Хризостом II подчеркнул, что в первую очередь он будет стремиться к тому, чтобы Церковь обращалась к современному человеку на понятном языке. В планах нового Предстоятеля также расширение Священного Синода – по словам Хризостома II, это необходимо не только с практической, но и с богословской точки зрения.
Говоря о турецкой оккупации трети острова, продолжающейся с 1974 года, Архиепископ подчеркнул, что Кипрская Православная Церковь и впредь будет участвовать в процессе объединения острова. «Церковь никак и ни при каких обстоятельствах не может соглашаться с решениями, которые не уважают человеческие права и основные свободы всех законопослушных обитателей Кипра», – заявил Архиепископ.
По меньшей мере 133 церкви, часовни и монастыря на севере острова были осквернены в годы турецкой оккупации. 78 храмов превращены в мечети, в 28 храмах размещены военные склады или госпитали, 13 используются как загоны для скота.
Архиепископ Хризостом II назвал образование «важнейшим средством для сохранения народа Кипра» и сообщил, что Церковь выдвинула свои предложения по реформе системы образования в стране.
Президент страны Тассос Пападопулос пожелал новому Предстоятелю успехов и выразил надежду на единство Священного Синода и Церкви Кипра.
Епископ Тримифунтский Василий обратился к новому Архиепископу от имени Священного Синода. Владыка Василий высказал надежду, что Хризостом II принесет Церкви единство, и призвал его сосредоточить усилия на борьбе народа Кипра за воссоединение.
Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский Христодул пожелал восстановления справедливости на острове и возвращения территорий, оккупированных Турцией, их законным жителям. Он также выразил надежду на то, что вскоре вновь появится возможность посещать храмы и святыни на севере острова.
От имени Константинопольского Патриарха Варфоломея выступил архиепископ Фиатирский Григорий. Высоко оценив заслуги нового Предстоятеля, он призвал его обеспечить единство Кипрской Церкви. Выступающие также выразили благодарность бывшему Архиепископу Кипрскому Хризостому за труды.
Остальные православные делегации огласили приветствия и послания Предстоятелей своих Церквей, а также вручили подарки во время состоявшегося после интронизации официального обеда. Глава делегации Русской Православной Церкви зачитал в соответствии с диптихом приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и преподнес от его имени икону Спасителя. В ответ Блаженнейший Архиепископ Хризостом выразил благодарность Святейшему Патриарху Алексию и подчеркнул, что отношениям между двумя Церквами он придает особую важность. В качестве ответного дара Предстоятелю Русской Православной Церкви он передал серебряную икону Апостола Варнавы.
Вечером того же дня по инициативе новоизбранного Предстоятеля Кипрской Церкви состоялась его частная встреча с представителями Московского Патриархата. Во время встречи Блаженнейший Архиепископ Хризостом сообщил, что заинтересован в упрочении связей с Русской Православной Церковью и считает необходимым открыть новую главу в отношениях с нею.
13 ноября архиереи из делегаций Поместных Православных Церквей сослужили Блаженнейшему Архиепископу Хризостому за Божественной литургией в связи с празднованием дня его Тезоименитства. В тот же день Предстоятель Кипрской Церкви дал в честь гостей торжественный обед. Вечером 13 ноября делегация Русской Православной Церкви отбыла в Москву.БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Архиепископ Хризостом родился 10 апреля 1941 года в селении Тала близ кипрского города Пафоса. По окончании средней школы поступил послушником в монастырь святого Неофита. Одновременно обучался в Пафской гимназии, которую окончил в 1963 году. 3 ноября того же года был рукоположен во диакона. В течение пяти лет исполнял послушание благочинного обители. С 1968 по 1972 год учился на богословском факультете Афинского университета. 19 ноября 1972 года был избран игуменом монастыря святого Неофита. 12 ноября 1972 года рукоположен во пресвитера и возведен в сан игумена Архиепископом Макарием III. 25 февраля 1978 года избран митрополитом Пафским и на следующий день хиротонисан во епископа. Оставался на этой кафедре до избрания Предстоятелем Кипрской Церкви 5 ноября 2006 года.ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ
Ваше Блаженство, Блаженнейший Предстоятель Святейшей Кипрской
Православной Церкви, возлюбленный о Господе нашем Иисусе Христе
собрат и сослужитель у престола Божия!
Радостью и удовлетворением отозвалась в Нашем сердце добрая весть о Вашем избрании на древний и славный Архиепископский Престол Кипра. Милостью и произволением Божиим возлюбленная Сестра Святейшая Кипрская Церковь обрела в Вашем лице своего Ангела, молитвенника и возглавителя.
Сегодня Вы становитесь у руля весьма уважаемой в православном мире Церкви. Несмотря на свою относительно небольшую по величине каноническую область, ограниченную пределами острова Кипра, она всегда занимала видное место в семье Поместных Православных Церквей. Священное Писание повествует нам о той особой ревности, с которой киприоты-христиане проповедовали Евангелие Христово, и, как отмечает автор книги Деяний, была рука Господня с ними (Деян. 11, 21). Имена святого Апостола Варнавы и его преемника – святого Гераклида, Апостолов от 70-ти святых Аристовула, Тита и Епафраса, святого праведного Лазаря – друга Христова и первого епископа Ларнаки, святителей Спиридона Тримифунтского и Епифания Кипрского, преподобных Неофита, Аркадия и многих других угодников Божиих прославили Кипр, который по праву именуется «островом святых». Важное церковное значение Кипра вполне сознавали отцы III Вселенского Собора, когда единодушно выступили в защиту автокефального статуса Кипрской Церкви, не допустив проникновения в церковную ограду проявлений «надменности власти мирския».
Высокое достоинство Кипрской Церкви всегда уважалось Русской Православной Церковью. История взаимных отношений между нашими Церквами насчитывает 900 лет. Посещая Святую Землю, многие русские паломники заезжали поклониться и святыням Кипра, о чем потом с воодушевлением рассказывали в описаниях своих паломничеств.
Особенно оживились взаимоотношения наших Церквей с обретением Кипром независимости. Первый Президент и национальный герой Кипра приснопамятный Блаженнейший Архиепископ Макарий был большим другом Русской Православной Церкви и пользовался всеобщей симпатией ее чад за те самоотверженность и твердость, с которыми он отстаивал интересы кипрского народа. Много сделал для укрепления наших братских связей единомышленник и преемник Владыки Макария – Блаженнейший Архиепископ Хризостом I. Пользуясь случаем, выражаем ему Нашу глубокую благодарность за долгие годы плодотворного сотрудничества и от души желаем ему мира и духовного преуспеяния. С восшествием на Кипрский Первосвятительский Престол Вашего Блаженства мы связываем надежду на продолжение и расширение братских связей между нашими Церквами, столь успешно развивавшихся при Ваших предшественниках.
Традиционно Предстоятели Кипрской Православной Церкви являлись также этнархами. Отныне на Ваши плечи ложится ответственность не только за судьбу Церкви, но и за судьбу всего кипрского народа. Болезненная рана, вызванная разделением, по-прежнему заставляет страдать жителей острова. Заверяем Ваше Блаженство, что в Ваших усилиях, направленных на мирное и справедливое объединение страны, Вы всегда можете твердо полагаться на нашу поддержку.
Ваше Блаженство! От имени епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви еще раз поздравляем Вас с высоким избранием, а боголюбивых архиереев, пастырей и чад Кипрской Православной Церкви – со вступлением на Первосвятительскую кафедру видного иерарха, отмеченного многочисленными дарованиями и достоинствами, необходимыми для исполнения им столь ответственного служения. Братски сознавая, сколь труден предстоящий Вам подвиг, усердно молимся, дабы с благодатной помощью Всесвятого Духа благоуспешными были Ваши первосвятительские труды по вождению путями вечного спасения Вашей благочестивой паствы.
Да укрепит Вас Пастыреначальник Христос Своей Божественной десницей и сохраняет Вас в мире и здравии на многая и благая лета!