ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
3-2007

XVII Международная Богословская конференция
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

       С 22 по 24 января 2007 года в Москве проходила зимняя сессия XVII Международной Богословской конференции Свято-Тихоновского университета. Этот научный форум объединяет богословов, преподавателей и сотрудников Духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, других Поместных Православных Церквей, а также представителей академических институтов, университетов, музеев, архивов, библиотек и специалистов по церковному искусству. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, «светские ученые активно вовлекаются в орбиту богословских знаний, и это приносит все более ощутимые плоды на ниве церковной. Растущий авторитет церковной науки позволяет настойчиво ставить вопрос о возрождении в России полноценной системы богословского знания, соответствующей мировым стандартам, – вопреки сопротивлению деструктивных сил и атеистических течений».

Архиепископ Верейский Евгений

       Главной целью конференции является достижение богословского и научного единства в осмыслении истин веры. Кроме того, на этом научном форуме могут проявить себя молодые ученые – аспиранты Свято-Тихоновского университета и других вузов. Конференция реализует определенные педагогические задачи: знакомит студентов с современным состоянием богословия и других гуманитарных наук, дает возможность приобщиться к научному сообществу, понять приоритеты в различных научных областях и определить область собственных научных интересов.
       «Свято-Тихоновский университет как университетский центр мыслит себя не только как учебное, но и как научное учреждение, в котором переплетены эти две стороны деятельности, – считает священник Константин Польсков, проректор по научной работе ПСТГУ. – Наука в каком-то смысле есть завершение, цель и плод проводимой учебной работы. Без научной деятельности, как показывает практика, учебный процесс очень быстро приходит в состояние стагнации и оказывается неконкурентоспособным».
       Ежегодная богословская конференция имеет длительную историю. Она проводится начиная с 1992 года – с первых дней работы Свято-Тихоновского университета (тогда Свято-Тихоновского богословского института). Первоначально задуманная как чтения, посвященные памяти протоиерея Всеволода Шпиллера (1902–1984), известного проповедника и богослова, конференция стала значительным ежегодным научным форумом. Количество докладчиков на каждой сессии превышает триста человек. В последние годы конференция проводится в две сессии. Первая, посвященная богословской проблематике, проходит осенью, вторая помимо богословия включает и различные гуманитарные дисциплины: филологию, историю, педагогику, искусствоведение – и проходит в январе. «В эти дни нашими гостями становятся многие известные ученые из России и из-за рубежа. Конференция проводится под патронатом Синодальной Богословской комиссии, что придает ей общецерковный статус, – это отличает ее от других конференций, которые организуют российские богословские вузы, в том числе Духовные академии и семинарии. Это большой научный форум, который объединяет специалистов по самым разным направлениям», – так определил статус конференции священник Николай Емельянов, заместитель декана по воспитательной работе.
       Открытие зимней сессии XVII Международной богословской конференции Свято-Тихоновского университета состоялось в первом гуманитарном корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова. Пленарное заседание возглавил архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских Духовных школ, заместитель председателя Синодальной Богословской комиссии. Он огласил обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к участникам конференции. Гостями пленарного заседания стали инспектор Православного Богословского Свято-Сергиевского института в Париже протоиерей Николай Озолин и архимандрит Филарет (Кольцов) из Псково-Печерского монастыря. Далее с докладом «Псевдоправославная мифология, причины и следствия: к постановке проблемы» выступил профессор СпбГУ, доктор исторических наук С. Л. Фирсов.
       На пленарном заседании состоялась презентация новых изданий ПСТГУ: первого тома дневника митрополита Арсения (Стадницкого, † 1936), монографии иерея Александра Мазырина «Высшие иерархи о преемстве власти в Русской Православной Церкви в 1920–1930-х годах» и книги Н. Ю. Суховой «Высшая Духовная школа: проблемы и реформы (вторая половина XIX века)».
       На конференции действовало более десяти секций: по истории Русской Православной Церкви ХХ века, истории Русской Православной Церкви синодального периода, российско-грузинским государственно-церковным отношениям, истории Духовных Миссий, практической миссиологии, культурологии, педагогике, филологические секции, секции церковных художеств и церковного пения; был проведен ряд «круглых столов», посвященных актуальным проблемам как в научной сфере, так и в практической жизни Церкви.

Заседание секции, посвященной российско-грузинским
государственно-церковным отношениям

       История Русской Православной Церкви ХХ века – ведущая секция конференции. Заседания этой секции продолжались в течение трех дней. В ее работе приняли участие православные ученые из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Симферополя и Мюнхена.

Выступление протоиерея Владимира Воробьева

       Теперь, когда открыты многие засекреченные ранее архивы, перед исторической наукой стоит задача непредвзятого анализа и воссоздания полной картины жизни Русской Церкви в ХХ веке. Большая работа в этом направлении ведется в отделе Новейшей истории Русской Православной Церкви Свято-Тихоновского университета, возглавляемом протоиереем Владимиром Воробьевым, ректором ПСТГУ. Доклады сотрудников отдела на ежегодных богословских конференциях традиционно привлекают особое внимание слушателей.

Пресс-служба Православного
Свято-Тихоновского гуманитарного
университета