ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
08-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Встречи Святейшего Патриарха Алексия
с государственными, общественными и религиозными деятелями

       Июнь 2007 года
      
       1 июня в своей загородной резиденции в Переделкине Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

       7 июня в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял главу администрации Алтайского края А. Б. Карлина. Во встрече приняли участие епископ Барнаульский и Алтайский Максим и заместитель главы администрации Алтайского края Г. С. Дунин. От имени жителей Алтайского края А. Б. Карлин поздравил Святейшего Патриарха с семнадцатой годовщиной избрания на Патриарший престол.
       «Эти семнадцать лет были нелегкими, – сказал Святейший Патриарх Алексий, отвечая на поздравление, – одно из главных потрясений – распад великой державы, затем 1993 год, когда Россия стояла на грани гражданской войны. И возрождать церковную жизнь тоже было нелегко. Не только стены храмов возводились заново, но возрождались исковерканные человеческие души. Заново пришлось организовывать и социальное служение Церкви, и благотворительность, потому что такого опыта в советское время не было».
       Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что в современной обстановке руководить таким большим регионом, каким является Алтайский край, задача очень ответственная, и пожелал А. Б. Карлину помощи Божией.

       В ходе беседы Его Святейшество и глава администрации Алтайского края обсудили строительство в Барнауле кафедрального собора. На встрече также говорилось о возвращении Русской Православной Церкви бывшего здания Барнаульского Духовного училища, в котором сейчас находится администрация Барнаула, и здания бывшего Крестовоздвиженского храма, где размещается планетарий. Проекты восстановления памятников архитектуры в Барнауле и Бийске созданы по инициативе губернатора Алтая.
       На встрече были затронуты также проблемы духовно-нравственного оздоровления общества, в частности речь шла о преподавании в средней школе основ православной культуры, которое осуществляется в сорока школах Алтайского края. А. Б. Карлин рассказал о том, что на базе Барнаульского института повышения квалификации работников образования в течение нескольких лет проводятся семинары по подготовке преподавателей основ православной культуры для школ, на сегодня подготовлено уже более ста специалистов.
       Обсуждались на встрече и вопросы, связанные с проведением фестиваля детских хоров «Юные голоса Алтая», открытием православного детского дома на базе Барнаульской Духовной семинарии, детского лагеря отдыха на территории Республики Алтай и другими совместными с Барнаульской епархией мероприятиями.
       В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с директором Федерального архивного агентства В. П. Козловым. Во встрече принял участие руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец.
       За вклад в развитие сотрудничества науки и Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий наградил В. П. Козлова орденом святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси, II степени.

       Вручив церковную награду и поздравив В. П. Козлова, Его Святейшество отметил: «Коллектив “Православной энциклопедии” всегда свидетельствует о взаимопонимании с Вами и Вашем добром отношении к его нуждам в вопросах подготовки и издания энциклопедии. Я сердечно благодарю Вас за сотрудничество и хочу не только сказать Вам слова благодарности, но и подкрепить их видимым знаком – орденом святителя Макария, который я с удовольствием вручаю».
       В. П. Козлов поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за столь высокую оценку его труда.
      
       8 июня в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий встретился с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Государственной Думе А. С. Косопкиным.
       За большой вклад в развитие церковно-государственных отношений и в связи с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх вручил А. С. Косопкину орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Его Святейшество поблагодарил представителя Президента за внимание, которое государственная власть проявляет к нуждам Русской Православной Церкви.

       А. С. Косопкин поблагодарил Святейшего Патриарха за высокую церковную награду и высказал уверенность в том, что отношения взаимодействия и сотрудничества Церкви и государства будут крепнуть и развиваться.
      
       14 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в заседании Императорского православного палестинского общества (ИППО), которое состоялось в Счетной палате РФ и было посвящено 125-летию основания этой организации.
       На заседании присутствовали председатель ИППО, председатель Счетной палаты РФ С. В. Степашин, мэр Москвы Ю. М. Лужков, министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ М. В. Маргелов, заместитель председателя ИППО, заместитель министра иностранных дел РФ А. В. Салтанов, заместитель председателя ИППО, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук профессор Н. Н. Лисовой и другие члены Наблюдательного и Попечительского советов ИППО.
       Русскую Православную Церковь также представляли заместитель председателя ИППО, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл и заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк.

       В начале заседания С. В. Степашин был вновь избран председателем ИППО. На заседании выступили председатель ИППО С. В. Степашин, Святейший Патриарх Алексий, министр иностранных дел РФ С. В. Лавров, мэр Москвы Ю. М. Лужков, профессор Н. Н. Лисовой.
       По поручению общества «За благородство помыслов и дел» С. В. Степашин вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви орден Золотого сокола. Эта награда присуждена Его Святейшеству за выдающуюся деятельность по возрождению православной духовности и культуры в обществе, за укрепление мира и нравственности, неустанную работу по созданию условий для упрочения дружбы и мира между народами и государствами.
       С. В. Степашин, в частности, сказал: «У нас сейчас есть уникальная возможность вернуть многое из того, что было когда-то утеряно, прежде всего историческую память, наше историческое и культурное наследие... Хочу заверить Вас, Ваше Святейшество, что сделаю все, чтобы Русская Православная Церковь занимала в Палестине достойное место».
       Затем состоялась пресс-конференция, после которой участники заседания направились на кладбище Новоспасского монастыря, где возложили венки к могилам основателя Императорского православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича и основателя Русской Духовной Миссии в Иерусалиме епископа Порфирия (Успенского, † 1885).
       В тот же день в рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Алексий принял директора Федеральной миграционной службы России генерал-полковника милиции К. О. Ромодановского.
       Генерал Ромодановский поздравил Предстоятеля Русской Церкви с семнадцатой годовщиной интронизации. В свою очередь, Святейший Патриарх поздравил К. О. Ромодановского с 15-летием Федеральной миграционной службы России и поблагодарил его за сотрудничество и помощь, которую возглавляемое им ведомство оказывает Русской Православной Церкви.
       За заслуги в развитии церковно-государственных отношений и в связи с 15-летием Федеральной миграционной службы России Святейший Патриарх Алексий вручил К. О. Ромодановскому орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Награждение К. О. Ромодановского

       В тот же день Святейший Патриарх Алексий принял Президента Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ) примаса Римско-Католической Церкви Венгрии кардинала Петера Эрдё.
       Во встрече участвовали епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях; протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; священник Игорь Выжанов, секретарь ОВЦС по межхристианским связям, и протоиерей Иоанн Кадар, клирик Русской Православной Церкви, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Будапеште.
       Кардинал Петер Эрдё передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию в дар частицу мощей святого Стефана – первого короля и просветителя Венгрии. «Святой Стефан является святым неразделенной Церкви – он умер в 1038 году, до разделения Церквей. Когда венгерские правители покидали пределы своей страны, то всегда брали с собой частицу мощей святого Стефана, – отметил примас Римско-Католической Церкви Венгрии. В православной епархии Русской Православной Церкви в Венгрии тоже существует почитание короля Стефана», – сказал кардинал Эрдё, передавая Святейшему Патриарху мощевик.

       Святейший Патриарх Алексий поблагодарил «за духовный дар» и приложился к святыне. По его словам, частица мощей святого Стефана будет храниться в Храме Христа Спасителя. Примас Католической Церкви Венгрии также подарил Его Святейшеству золотую медаль с изображением венгерской католической монахини Сары Шаркози, которая во время Второй мировой войны спасала евреев и в 1944 году была расстреляна фашистами.
       Святейший Патриарх Алексий, в свою очередь, передал кардиналу Эрдё на молитвенную память епископский крест, изготовленный в западной традиции, а также книгу и медаль, посвященные воссоединению Русской Зарубежной Церкви и Московского Патриархата.
       В тот же день Святейший Патриарх Алексий принял мэра Москвы Ю. М. Лужкова. Градоначальник российской столицы поздравил Предстоятеля Русской Церкви с семнадцатой годовщиной интронизации и пожелал ему долгих лет жизни на благо Святого Православия.

       После этого в Храме Христа Спасителя состоялась церемония поздравления Святейшего Патриарха Алексия с семнадцатой годовщиной интронизации. Предстоятеля Русской Церкви поздравили представители государственных структур, общественных организаций, дипломатических миссий иностранных государств, христианских церквей и традиционных религий.