ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
10-2007

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Праздник в обители преподобного Саввы Сторожевского

       В нынешнем году Русская Православная Церковь отмечает 600-летие со дня кончины преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского, основателя Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря, одного из первых учеников и сподвижников Преподобного Сергия Радонежского.

       Юбилейные мероприятия, посвященные памяти преподобного Саввы, проходят по всей стране. В апреле нынешнего года чтимая икона с частицей мощей святого угодника Божия в течение двух недель пребывала в Петербурге. Выставки, посвященные преподобному, в июне прошли в Нижнем Новгороде, а в июле и августе – в Екатеринбурге. В июле в монастырь во имя святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме близ Екатеринбурга крестным ходом была доставлена написанная в Москве икона святого Саввы Сторожевского, Небесного покровителя Дома Романовых.
       Центральным событием юбилейных торжеств стала Божественная литургия, которую 23 августа 2007 года совершил в Саввиной обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Поклониться преподобному Савве приехали более шести тысяч человек со всех концов России. В торжествах принял участие председатель Государственной Думы Федерального Собрания Б. В. Грызлов и другие высокие гости.


В скиту преподобного Саввы

       Первосвятитель Русской Церкви прибыл в Звенигород, на окраине которого расположен Саввино-Сторожевский монастырь, 22 августа 2007 года. Незадолго до этого в монастырь пришли участники крестного хода, который начался от храма благоверного князя Александра Невского, стоящего при въезде в Звенигород. За время пути паломники совершили остановки у только что построенного собора Вознесения Господня в центре города и у источника близ древнего Успенского собора на Городке. Затем крестный ход проследовал к северным вратам обители, где состоялась церемония открытия памятника преподобному Савве.


       После молебна и освящения памятника Святейший Патриарх Алексий в своем первосвятительском слове сказал: «Сегодня мы воздаем дань памяти одному из самых любимых нашим народом святых – преподобному Савве. Его почитают и как великого подвижника, и как молитвенника, и как наставника монашествующих, и как скорого помощника в скорбях, и наконец, как мудрого домостроителя, внесшего весомый вклад в отечественную историю... Без преувеличения можно сказать, что в нем воплотились лучшие качества русского человека, всецело преданного Православной Церкви, искренно любящего свое отечество».
       Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что, хотя прошло менее полугода со дня первого заседания Попечительского совета Саввино-Сторожевского монастыря, за этот небольшой срок трудами братии, руководителей Московской области и города, благотворителей, под руководством Попечительского совета было сделано немало добрых дел. 29 июля был освящен Вознесенский собор в Звенигороде, завершена основная часть реставрационных работ по спасению общерусской святыни – скита преподобного Саввы, столетиями почитавшегося как место молитвенных подвигов преподобного в конце его земного пути.
       В церемонии открытия памятника приняли участие глава Попечительского совета Саввино-Сторожевского монастыря, председатель Государственной Думы России Б. В. Грызлов, первый заместитель председателя правительства Московской области И. О. Пархоменко, глава Одинцовского района А. Г. Гладышев, глава городского округа Звенигород Л. О. Ставицкий. Б. В. Грызлов рассказал о работе, которую проделал возглавляемый им Попечительский совет, в том числе о реставрации зданий монастырского комплекса и скита преподобного Саввы, о проведенных выставках и тематических конференциях.
       По окончании церемонии Святейший Патриарх Алексий в сопровождении архиереев и почетных гостей торжеств посетил возрожденный скит преподобного Саввы.
       В тот же день в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви в сослужении собора архипастырей и братии обители совершил всенощное бдение.

Святейший Патриарх Алексий за всенощным бдением
в соборе Рождества Пресвятой Богородицы

Святейший Патриарх Алексий у раки с мощами
преподобного Саввы Сторожевского

       На следующий день, 23 августа, когда отмечается второе обретение и перенесение святых мощей преподобного Саввы Сторожевского из Московского Данилова монастыря в основанную им обитель, на площади возле Богородице-Рождественского собора Святейший Патриарх Алексий возглавил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Истринский Арсений и Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Бронницкий Амвросий.

За Божественной литургией

       Возле собора была установлена специальная сень для алтаря. Богослужение транслировалось на большом экране, установленном на территории обители. За Литургией Святейший Патриарх Алексий возвел наместника Саввино-Сторожевского монастыря игумена Савву (Фатеева) в сан архимандрита.


       По окончании праздничного богослужения архимандрит Савва поблагодарил Его Святейшество за молитвенную поддержку и доверие и преподнес ему житийный образ преподобного Саввы работы палехских мастеров.
       В ответном слове Святейший Патриарх поздравил всех участников богослужения и верующих со знаменательной датой – 600-летием со дня блаженной кончины преподобного Саввы Сторожевского. «С 1407 года, когда он закончил свой земной путь, прошло шесть веков. Были десятилетия, когда память о преподобном ослабевала, созданная им обитель разрушалась, а ныне мы благодарим Господа за возрождение Сторожевского монастыря по молитвам преподобного Саввы», – сказал Его Святейшество.

       Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении порушенной святыни, отметил труды наместника и братии монастыря по подготовке нынешнего празднования, которое стало данью памяти преподобному Савве. Напомнив, что святой Савва был учеником и ближайшим сподвижником Преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул, что молитвенная связь между Саввино-Сторожевским монастырем и Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой должна быть живой и крепкой.
       «Мы помним, как несколько лет назад честная глава преподобного Саввы была возвращена из Московской Даниловой обители в Сторожевский монастырь. За эти годы многое было сделано для того, чтобы вернуть этому монастырю благолепие, которое созидалось веками. Ни одно благодеяние не будет забыто Господом – всем, кто принимал участие в возрождении святыни, Господь воздаст сторицей», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
       Святейший Патриарх Алексий поблагодарил власти Московской области, оказавшие содействие в возрождении монастыря, а также благотворителей, реставраторов и доброхотных помощников. «Конечно, трудно восстановить за 10–15 лет то, что разрушалось в течение семи десятилетий. Многое еще нам предстоит сделать, но с Божией помощью и по молитвам преподобного Саввы мы будем продолжать восстанавливать святыни», – сказал Святейший Патриарх.
       Его Святейшество передал в дар монастырю Феодоровский образ Пресвятой Богородицы, а в дар насельникам скита преподобного Саввы – набор евхаристических сосудов.
       Главные торжества завершились, но впереди еще много юбилейных мероприятий. Среди них выставка в музее Храма Христа Спасителя, посвященная преподобному Савве, проведение совместно с Российской Академией наук международной конференции о роли в истории России преподобного Саввы Сторожевского и его обители, а также подведение итогов всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Святые заступники России», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Главная цель конкурса – пробудить интерес широких слоев общества к истокам российской истории и культуры, а также выявить и поддержать художественно одаренных детей. Конкурс проходил с 1 июня по 10 октября 2007 года по двум номинациям: «рисунок» и «сочинение».
       По итогам конкурса будет издан альбом, посвященный преподобному Савве Сторожевскому, составленный из лучших работ конкурсантов. Лауреаты конкурса приедут в Москву, посетят Саввино-Сторожевский монастырь и достопримечательности первопрестольного града.


* * *

       Преподобный Савва Сторожевский в ранней юности ушел от мира, приняв пострижение от Преподобного Сергия Радонежского, и был одним из первых его учеников и сподвижников. По благословению своего учителя стал первым братским духовником в Троицкой обители, а после блаженной кончины Преподобного Сергия Радонежского, по удалении в затвор преподобного Никона, в течение шести лет был в обители игуменом.
       В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва оставил обитель на Маковце и основал близ Звенигорода, на пустынной горе Стороже, монастырь, который стал именоваться Саввино-Сторожевским.
       Он любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях. Будучи уже игуменом монастыря в Звенигороде, в возрасте семидесяти лет собственноручно ископал себе пещеру для уединения, над которой впоследствии был выстроен скит, реставрируемый в настоящее время.
       Празднование преподобному Савве было установлено в 1547 году, на Московском Соборе. 19 января 1652 года были обретены нетленными мощи преподобного.
       Представителями династии Романовых святой Савва Сторожевский почитался как Небесный покровитель – «молитвенник за царей богоизбранных», и монастырь на протяжении столетий являлся «собственным государевым богомольем». Известно особое заступничество преподобного Саввы Сторожевского о царе Алексее Михайловиче и его сыне, императоре Петре I.
       Медный образок святого Саввы спас царю Петру жизнь во время Полтавской битвы. Преподобный Савва всегда был сильным защитником своей обители. В 1812 году старец явился пасынку Наполеона генералу Богарне и запретил грабить свою обитель и что в годы Великой Отечественной войны ни один снаряд и ни одна шальная пуля не попали в стены монастыря, а неприятель был остановлен всего в трех километрах от Звенигорода.
       Архитектурный ансамбль обители складывался на протяжении XV–XIX столетий. Большинство сохранившихся построек датируется XVII веком. Главный монастырский собор – Рождества Пресвятой Богородицы, был построен в 1404–1405 годах и является одним из древнейших белокаменных храмов Московской земли, расписывали его ученики Андрея Рублева.
       Икона преподобного Саввы Сторожевского была написана в середине XVII века и почитается верующими в Москве и Подмосковье. В 1812 году икона находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара. После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. В дни возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в основанную им обитель в 1998 году икона крестным ходом была торжественно принесена в Звенигород и ныне является самым древним в монастыре образом святого Саввы.
       В настоящее время в Саввино-Сторожевской обители постоянно проживают около шестидесяти человек (тридцать монахов и примерно столько же послушников и трудников). Монастырь ведет хозяйственную деятельность: братия выращивают овощи, разводят рыбу, изготавливают собственный хлеб и квас, возрождают пасеку. Развивается и социальное служение иноков: при монастыре открыт приют для детей из неблагополучных семей, в котором проживают около тридцати воспитанников.
       Преподобный Савва считается сегодня покровителем Военно-воздушных сил России, в его честь освящен храм в штабе ВВС. Уже не первый год Саввино-Сторожевский монастырь проводит духовно-патриотические акции, обращенные к армии, правоохранительным органам, призывникам Подмосковья.

* * *

       «Преподобный Савва вернулся в свою обитель, значит, он должен вернуться и в наши сердца, главное, чтобы мы всегда были готовы к этой встрече», – так коротко и ясно определила суть праздничных торжеств, которые прошли в подмосковном Саввино-Сторожевском монастыре, одна пожилая паломница. «Преподобный Савва сам собирает вокруг себя людей», – добавила она.

С. Ганьжин