ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
03-2008

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Визиты Святейшего Патриарха Алексия

Визит Предстоятеля Русской Православной Церкви
в Новгородскую епархию

       Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий прибыл с официальным визитом в Новгородскую епархию 11 января 2008 года. В поездке Предстоятеля Русской Церкви сопровождали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, и епископ Бронницкий Амвросий.

       В городе Валдае Его Святейшество встретили губернатор Новгородской области С. Г. Митин, глава Валдайского муниципального района А. З. Дреницын, наместник Валдайского Иверского мужского монастыря архимандрит Ефрем (Барбинягра), представители местного духовенства и светских властей.

       Главным событием визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Новгородскую епархию стало освящение главного собора Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. Этот храм, сооруженный в 1656 году, был первой каменной постройкой Иверской обители. В том же 1656 году, к освящению собора, в монастырь была доставлена его главная святыня – Иверская икона Божией Матери. Эта икона была точным списком с главной святыни Иверского монастыря на Афоне, выполненным русскими мастерами, посланными для этой цели на Святую Гору Патриархом Никоном с разрешения царя Алексея Михайловича.

Святейший Патриарх Алексий
перед Иверской иконой Божией Матери

       12 января 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил чин малого освящения соборного Иверского, бывшего Успенского, храма Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого монастыря. Его Святейшеству сослужили митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Бронницкий Амвросий. Затем Святейший Патриарх Алексий возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию. За Литургией молился архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. На богослужении присутствовали губернатор Новгородской области С. Г. Митин, глава Валдайского муниципального района А. З. Дреницын, другие представители государственной власти.




       Изначально первый деревянный соборный храм обители был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери. Однако после случившегося пожара и постройки на его месте каменного здания в 1656 году храм был освящен в честь Успения Божией Матери. Теперь главному храму монастыря возвращено историческое название.

Во время освящения Иверского собора

       По окончании Литургии архиепископ Лев обратился к Святейшему Патриарху Алексию со словами благодарности за посещение Новгородской земли. «Первый Ваш визит в Новгородскую епархию состоялся в 1991 году. Тогда Вы, Ваше Святейшество, посетили Валдайскую обитель и благословили возрождение монашеской жизни в ней, – сказал Владыка Лев. – Сегодня Ваши первосвятительские молитвы укрепляют нас в надежде на то, что работы по восстановлению монастыря будут успешно завершены». Архиепископ Лев также отметил, что в настоящее время завершен только первый этап реставрационных работ и предстоит еще восстановить росписи и внутреннее убранство Иверского собора. Владыка Лев преподнес Святейшему Патриарху Иверскую икону Божией Матери.
       В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал, что нынешнее, второе, посещение Иверского монастыря является для него большим духовным утешением, так как в 1991 году, когда он впервые посетил Новгородскую землю, перед ним предстала полуразрушенная обитель. По словам Его Святейшества, возрождение монастыря, свидетелями которого мы являемся, – результат совместных трудов настоятеля обители архиепископа Льва, наместника и братии, всех жертвователей и благотворителей. Святейший Патриарх особо подчеркнул роль Президента Российской Федерации В. В. Путина в возрождении Иверской обители и отметил, что его попечением совершается большая работа.


За Божественной литургией

       На молитвенную память Святейший Патриарх Алексий передал монастырю икону Собора святителей Московских, подчеркнув, что между первопрестольным градом и монастырем всегда существовала духовная связь, ибо он был основан Патриархом Всероссийским Никоном. Архиепископу Льву Святейший Патриарх Алексий вручил панагию и крест с памятными надписями о совместном служении. Наместнику обители архимандриту Ефрему (Барбинягре) Святейший Патриарх вручил юбилейный крест, изготовленный в честь 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви; губернатору Новгородской области С. Г. Митину – икону Спасителя с пожеланиями помощи Божией в его трудах и благодарностью за внимание к нуждам возрождающегося монастыря.

Святейший Патриарх Алексий и
архиепископ Новгородский и Старорусский Лев



Святейший Патриарх Алексий с
губернатором Новгородской области С. Г. Митиным

       После Литургии представители Росохранкультуры передали монастырю семь старинных икон, изъятых в ходе следственных мероприятий при попытке вывоза их за границу.
       Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери в главном соборе Валдайского Иверского Богородицкого мужского монастыря. На молебне присутствовал Президент России В. В. Путин. По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к Президенту со словами благодарности за участие в восстановлении святыни.

       «В эти дни, когда Церковь празднует Рождество Христово, мы имеем радость приветствовать Вас в этом древнем намоленном соборном храме. Мы благодарим Вас за то, что Вы воззрели на порушенную святыню. Благодаря Вашему вниманию многие откликнулись на призыв возродить прославленную обитель, чтобы Иверский монастырь, с его святыней – Иверской иконой Божией Матери, вновь стал тем местом, куда приходили бы люди, чтобы получить поддержку и духовное утешение в жизненных испытаниях», – сказал Предстоятель Русской Церкви.

Иверский Валдайский монастырь

       Святейший Патриарх отметил, что восстановление монастыря происходило с участием и по инициативе государственной власти и что реставрационные работы в обители будут полностью завершены к 2011 году. В настоящее время закончен первый этап реставрации, восстановлен архитектурный ансамбль обители, однако предстоит реставрировать фрески в главном храме монастыря – Иверском соборе.
       Святейший Патриарх подарил Владимиру Владимировичу Путину современный список Иверской иконы Божией Матери. Первосвятитель Русской Православной Церкви поблагодарил также архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, наместника, братию монастыря и всех, кто трудился над восстановлением обители.
       В ответном слове Президент России сказал, что добрые слова Предстоятеля Русской Церкви он и его коллеги воспринимают как пожелание того, чтобы государство вернуло долги Русской Православной Церкви, другим традиционным религиям, вернуло долг русскому народу. Президент подтвердил готовность государственных властей содействовать полному восстановлению исторического облика прославленной обители.

В. В. Путин за молебном в Иверском соборе

       В. В. Путин заверил Его Святейшество, что власть и впредь будет оказывать поддержку Церкви в возрождении духовных и культурных традиций нашего народа.
       На богослужении присутствовали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, епископ Бронницкий Амвросий, а также губернатор Новгородской области С. Г. Митин, представители руководства области и Валдайского района.

       Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и сопровождавшие его лица возвратились в Москву.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИВЕРСКОЙ ВАЛДАЙСКОЙ ОБИТЕЛИ


       Валдайская обитель стала первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени. Она была создана в середине XVII века Патриархом Никоном по образу Иверского монастыря на Афоне.
       К началу 1654 года в монастыре было уже 26 монахов и такое же количество трудников. Для прославления обители по распоряжению Патриарха Никона туда были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского. В то же время, в 1654 году, в монастырь были привезены ковчеги с частицами мощей святителей Московских Петра, Ионы и Филиппа и многих других святых. В мае 1654 года была пожалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины.
       В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более семидесяти человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы в дальнейшем пополнили Иверское братство. Наместником был назначен иеромонах Дионисий II из числа пришедшей братии. Среди монахов был будущий Патриарх Иоаким, а также Исаакий Полоцкий – брат святителя Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов здесь начало развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. До этого на Руси существовала только одна типография – Государев печатный двор в Москве.
       В обители также берет свое начало производство в России цветных изразцов. До наших дней дошли частично сохранившиеся изразцы на одном из окон настоятельского корпуса.
       В 1656 году была закончена первая каменная постройка монастыря – Успенский собор, который является главным сооружением Иверского монастыря. Это одна из самых больших построек XVII века в России. Кафедральный собор отличается простотой и монументальностью архитектурных форм и до сего дня не утратил своего величия. Древняя живопись собора до наших дней не сохранилась. От первоначального убранства собора до сего дня остались кованные дверные решетки и дубовые резные двери XVII века.
       Красоту монастырского комплекса отмечали многие современники. Сирийский путешественник XVII века Павел Алеппский писал: «Никон своими стараниями воздвиг близ города Новгорода новый монастырь среди острова на великолепном пресноводном озере, соперничая в этом с постройками царских мастеров...»
       Вскоре Иверский монастырь получил статус первоклассного, число его братии достигло двухсот человек. Но Иверская обитель пребывала в цветущем состоянии недолго. На Большом Церковном Соборе в 1666 году Патриарх Никон был осужден и низложен с Патриаршей кафедры. Во время опалы Патриарха Никона все его монастыри (Иверский Валдайский, Крестный Онежский и Воскресенский Новоиерусалимский) были закрыты. Эти обители признавались созданными «не по уставам святых отцов», вследствие чего вотчины были взяты в казну, а строительство их остановлено. Иверская братия вместе с настоятелем была размещена по разным монастырям других обителей. Однако уже в 1668 году суровый приговор был отменен, в Иверскую обитель вернулись насельники, ей были возвращены все ранее отобранные привилегии и земли.
       К началу XVIII века Иверский монастырь оскудел и пришел в упадок. С 1712 по 1730 год обитель со всем имуществом и землей была приписана к строившейся тогда Александро-Невской лавре. В эти годы Иверский монастырь вместе с самостоятельностью утерял и большую часть своего церковного имущества.
       Внутренняя монастырская жизнь отличалась строгим уставом. В обители шел строгий отбор желающих посвятить свою жизнь Богу – не все выдерживали монашеские послушания.
       После событий 1917 года монастырь ожидала печальная судьба. С января 1918 года советская власть постоянно реквизировала у монастыря хлеб, скот, рыбу, овощи и фрукты. Осенью 1918 года были отобраны золотая риза с чудотворной Иверской иконы, все старинные и драгоценные вещи богослужебного использования. Впрочем, вскоре по приказу комиссара Наркомпроса все вещи были возвращены. Новая кампания по изъятию церковных ценностей началась через несколько лет, и в тот период Иверский монастырь был разграблен полностью.
       В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель с уставом, зарегистрированным советской властью. Артель насчитывала 70 человек, имела 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров, занятых садами, огородами, пахотой, пастбищами. В голодные годы большевизма обитель занималась делами милосердия и раздавала бесплатно хлеб местному населению.
       В 1927 году Иверскую трудовую артель обследовал Наркомзем. В отчете было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Это послужило поводом для снятия артели с регистрации с намерением «очистить территорию монастыря от нетрудового элемента». Монастырь был закрыт, а Иверская икона Божией Матери в золотом и богато украшенном окладе увезена в неизвестном направлении.
       В последущие годы на территории обители был историко-архивный музей, музей краеведения. В 1930-е годы в монастырских помещениях располагались мастерские. В военное время там находился госпиталь, затем дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове появился поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
       После долгих лет запустения, в начале 1990-х годов, монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В 1991 году обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. В Успенском соборе он совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери. Эта икона – один из списков пропавшей святыни Иверского монастыря, находившихся в обители и сохраненных верующими людьми в годы лихолетья.
       Монастырь был передан Новгородской епархии в аварийном состоянии. Разрушение храмов и построек было столь значительным, что многие паломники, посещавшие монастырь, не верили в возможность возрождения Иверской обители.
       Постепенно были устранены общая захламленность территории, расселены жившие там люди, возобновлено ежедневное совершение богослужений, положено начало внешнему и внутреннему обустройству монастырских построек. В 1995 году в монастыре состоялись первые монашеские постриги. В 1998 году архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил монастырскую церковь Богоявления.
       В настоящее время возрождается монастырская библиотека, насчитывающая несколько тысяч книг по богословию и истории Церкви. Открыт небольшой музей, посвященный Патриарху Никону и истории монастыря.

По материалам сайта www. patriarchia.ru