09-2008

Протоиерей Павел Алексахин

7 апреля 2008 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на 89-м году жизни отошел ко Господу один из старейших и заслуженных клириков Самарской епархии протоиерей Павел Алексахин, посвятивший служению Церкви более пятидесяти лет своей жизни.

Родился будущий священник 11 декабря 1919 года в селе Исянгулово Зиянчуринского района Башкирской АССР. Он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье. Когда старшие с утра уходили работать в поле, шестилетний «хозяин» оставался один: накормит кур, подметет двор, никуда не уходит, сидит и ждет их возвращения. Соседи встречают их: «Идите, вон ваш “старик” сидит». Был ребенком смирным и трудолюбивым.
       В 1936 году Павел окончил среднее Чкаловское педагогическое училище. В 1936–1940 годах работал учителем в Оренбуржье. В 1940 году был призван в Красную армию, служил на Украине. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. В 1941 году, получив тяжелую контузию в одном из боев под Полтавой, в бессознательном состоянии попал в плен. Оказавшись в труднейшем положении, он сумел выжить и всеми силами помогал пережить неволю, голод и болезни своим соотечественникам. В 1945 году в немецком городе Любеке Павел Алексахин был освобожден английскими войсками.
       Вернувшись на родину и демобилизовавшись, с 1945 по 1954 годы Павел Васильевич работал учителем, затем заведующим школой. Он очень любил свою работу и детей, умел заинтересовать их. Дети отвечали ему искренней любовью.
       7 февраля 1946 года он женился на Надежде Дмитриевне Анищенко, верующей трудолюбивой женщине. Вместе они вырастили дочь и сына.
       В 1954 году Павел поступил в Саратовскую Духовную семинарию. Через два года, 7 июля 1956 года, епископом Куйбышевским и Сызранским Митрофаном (Гутовским, † 1959) он был рукоположен во диакона, а на следующий день – во священника.
       Послужной список отца Павла неразрывно связан с Куйбышевской (затем – Самарской) епархией: в 1956– 1957 годы он был настоятелем церкви в селе Заплавное Борского района; в 1957– 1960 – настоятелем церкви в селе Владимировка Хворостянского района; в 1960– 1962 – священником церкви в селе Кинель-Черкассы; в 1962–1986 годах – настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Красные Ключи. В 1986 году протоиерей Павел был почислен за штат по болезни.
       Все последующие годы батюшка продолжал активно участвовать в жизни прихода: не пропуская богослужений, пел в созданном им церковном хоре, помогал читать записки и совершать проскомидию, принимал множество людей, приходивших к нему со своими вопросами, был их духовным наставником и молитвенником. Дожив до преклонного возраста, отец Павел не утратил всегда присущих ему бодрости духа и активной жизненной позиции.
       Отец Павел всегда был в самой гуще событий. Он постоянно заботился о хозяйственном благополучии прихода, безукоризненном благолепии храма и его территории. Его попечением на сельском приходе построены и действуют две гостиницы для паломников, проживание и питание в которых бесплатное.
       Батюшка постоянно благотворил монастырям и приходам, а также людям, находившимся в нужде.
       За усердные труды во славу Святой Церкви отец Павел неоднократно награждался грамотами правящего архиерея и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в августе 1997 года он был удостоен права ношения посоха, в 2002 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, а в 2006 году – орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
       Батюшка имел также светские награды. В октябре 1997 года отец Павел был принят в Российский союз профессиональных литераторов (РСПЛ) за серию написанных им житий подвижников христианского благочестия на Самарской земле. В 1997 году он стал лауреатом литературного конкурса Самарской региональной организации РСПЛ по разделу «духовная литература». В ноябре 1998 года ему была вручена грамота РСПЛ за большой вклад в дело создания и укрепления Самарской региональной организации.
       В июле 1999 года священнику Павлу Алексахину было присвоено звание Почетного гражданина Похвистневского района – первому в районе.
       Отец Павел был особо известен как хранитель и ревностный проповедник трезвого образа жизни. Глубоко восприняв святоотеческое учении о спасении, он неустанно наставлял людей не только молиться и поститься по уставу Церкви, но и непрестанно «работать над собой», разбирать свои помыслы, отсекать греховные движения души. Часто повторял: «Ты на чужую полоску не заглядывай, а пропалывай свою, чтобы она тернием греха не зарастала». Он учил смирению и терпению, послушанию и христианской любви.
       Отец Павел обладал редким даром сочувствия – чужую боль и беду он принимал по-отечески близко, как свою. Кого сегодня удивишь рассказом о пьющем родственнике, плохих семейных отношениях или перенесенной несправедливости? Батюшка же терял покой и сон после очередного доверенного ему человеческого несчастья.
       Более двадцати лет он был болен диабетом, но никогда не нарушал поста. Незадолго до своей кончины отец Павел в очередной раз исповедался и причастился Святых Христовых Таин.
       Двое суток непрерывно в храме над телом покойного священнослужители читали Евангелие. Тысячи людей пришли попрощаться с любимым пастырем. 9 апреля 2008 года отпевание протоиерея Павла Алексахина в Михаило-Архангельском храме в селе Красные Ключи возглавил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в сослужении архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и многочисленного духовенства. Вместе с ними об упокоении души новопреставленного пастыря молились его духовные чада, прихожане и родственники.
       В проникновенных словах архипастырей были отмечены лучшие качества и заслуги усопшего священнослужителя. Скорбь проводов с православным людом разделил и мулла районной мечети.
       В нашей памяти отец Павел останется мудрым пастырем, человеком чистого сердца, глубокой веры и большой доброты. Да упокоит Господь верного раба Своего в селениях праведных! Вечная ему память!

Протоиерей
Георгий АНОШКИН,