ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
2-2007

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВО

Воскресная школа: духовное воспитание и физическая культура

       В своем выступлении на Архиерейском Соборе 2004 года Святейший Патриарх Алексий, касаясь проблемы молодежи, сказал: «Особую заботу и тревогу сегодня вызывает наше молодое поколение», и далее: «На сегодняшний день особое внимание нужно обращать на внутреннюю миссию, иначе через несколько десятков лет наши храмы будут пусты».

       Придут современные подростки в храм или не придут – зависит от усилий и деятельности Церкви. Особенно важна проблема духовно-нравственного воспитания подростков. Одна общеобразовательная школа проблему нравственного и духовного воспитания детей решить не в состоянии – это очевидный факт. Многие школьные учителя признают это и вынуждены обращаться в храмы, к священникам, чтобы попытаться поставить детей на правильный путь.
       Воскресные школы, в которых духовное и нравственное воспитание детей стоит на первом месте, с радостью идут навстречу. Особенно интересует детей и родителей культурно-просветительная, военно-патриотическая и спортивная работа в воскресных школах. Можно назвать десятки воскресных школ Москвы, в которые стекаются многие сотни подростков, потому что в школе их ждет интересное дело. Духовное и нравственное воспитание подростков происходит в процессе разнообразной деятельности.
       Православная вера для современного подростка не может быть ограничена рамками только церковных предметов. Жизнь требует культурных, активных, умных, развитых физически людей, строящих свою жизнь по заповедям Христовым и любящих свое отечество. Современная воскресная школа не должна ограничиваться узким кругом детей постоянных прихожан, быть некой внутренней храмовой семьей. Она должна привлекать к себе самых разных детей, особенно подросткового возраста.
       Сегодня многие воскресные школы Москвы имеют спортивные секции или тесно взаимодействуют со спортивными школами. Несколько лет назад в Андреевском благочинии решено было устроить на базе воскресной школы при храме святой великомученицы Параскевы футбольный матч между воспитанниками старших групп. Интерес и желание у ребят были огромными. Своими силами они расчистили заснеженное поле, купили спортивный кубок.
       Следующие несколько соревнований удалось провести в профессиональном футбольном зале. Количество команд с каждым разом увеличивалось. Готовность же ребят всегда была стопроцентной, несмотря на занятость в школе, независимо от дня и часа проведения матча. В начале и в конце мероприятия совершалась совместная молитва, обязательным было начальное и завершающее слово священнослужителя.
       На следующем этапе о соревнованиях были оповещены ближайшие воскресные школы и центры военно-патриотической работы. Результат превзошел все ожидания. Узнав об этих мероприятиях, молодые прихожане храмов с радостью включились в их проведение. Подключились энтузиасты и активные молодежные лидеры, пользующиеся реальным авторитетом в своей среде и высказавшие желание сотрудничать. Тогда впервые возникла мысль о создании оргкомитета по проведению спортивных мероприятий Андреевского благочиния. 25 мая 2004 года состоялся второй турнир, получивший название «Кубок дружбы». Было составлено положение о турнире, согласованы правила его проведения. В турнире приняли участие уже шесть команд, а изъявляли желание участвовать гораздо больше, причем не только из Андреевского благочиния.
       В состав оргкомитета вошли несколько депутатов Государственной Думы РФ и Московской городской думы. Были составлены перспективные планы совместной деятельности, целью которой является духовно-нравственное воспитание и здоровый образ жизни подрастающего поколения. На расширенном заседании оргкомитета было принято решение и подписаны соответствующие документы о взаимодействии церковных и административных структур в рамках турнира «Кубок дружбы», включающего в себя мероприятия по различным видам спорта.
       Следующим этапом было создание в 2005 году Спортивной лиги воскресных школ Андреевского благочиния – во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, и проведение уже между десятью командами первого чемпионата воскресных школ Андреевского церковного округа. На дальнейшее продолжение и развитие этой деятельности было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия. В своем докладе на Епархиальном собрании Москвы 15 декабря 2004 года Его Святейшество отметил: «Убежден, что данное направление работы воскресных школ имеет огромное значение и прекрасную перспективу».

       Подобные мероприятия, как показывает практика, являются, по существу, открытыми уроками физкультуры, к которым воскресная школа привлекает всех желающих в них участвовать, причем появляется возможность установить должную планку нравственных требований к участникам спортивных мероприятий. Миссионерская работа проводится прямо по ходу дела – детям прививается правильное отношение к победе и поражению, они получают пример исполнения евангельской заповеди о любви к ближнему. Эти мероприятия дают возможность Церкви выступить с проповедью христианской нравственности перед аудиторией, которая сегодня находится вне церковной ограды и не готова воспринимать Закон Божий в том виде, в каком он преподается учащимся воскресной школы.
       Организуя спортивные мероприятия, воскресные школы раскрывают свои двери для невоцерковленных ребят, предоставляя им возможность общения с детьми, которые являются прихожанами наших храмов, учащимися воскресных школ, и через это прийти в Церковь. Такое объединение является сегодня важной задачей, потому что все дети – приходские и находящиеся вне церковной ограды – это наши дети. Именно это имел в виду Святейший Патриарх, говоря: «Мы должны предоставить им возможность активного общения между собой. Епархии могут выступить в качестве организаторов масштабных мероприятий среди приходов, например, устроить соревнования по каким-либо видам спорта, музыкальные конкурсы, вечера встреч, предложить объединяющее дело, одним словом, собрать молодых людей вместе и показать им, что они не одиноки. Тем самым мы в определенной мере оградим их от дурного влияния сверстников».
       21 января 2007 года в Москве состоялся первый Рождественский турнир по футболу на Кубок святого благоверного князя Димитрия Донского между воспитанниками Духовных и воскресных школ. В нем приняли участие команда Перервинской Духовной семинарии «Защитник», команда Сретенской Духовной семинарии, команда Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Вымпел», команда воскресной школы при храме великомученицы Параскевы в Качалове «Восход» (Северное Бутово), команда воскресной школы при храме Апостолов Петра и Павла «Витязь» (Ясенево), команда при строящемся храме преподобной Евфросинии Московской «Заря» (Котловка).
       Само присутствие на турнире воспитанников Духовных школ, их общение между собой, обращение с соперниками по игре, отношение к победе и поражению являются примером христианского восприятия жизни и тем самым становятся одной из форм миссионерской и катехизаторской работы среди современной молодежи. Именно о такой форме работы с молодежью неоднократно упоминал Святейший Патриарх, и эту работу необходимо продолжать в будущем.
       Как показывает опыт, подобная деятельность вызывает встречный интерес у руководителей районов и округов, которые, видя труд Церкви в деле духовно-нравственного и физического воспитания молодежи, оказывают ей всевозможную поддержку. Таким образом реально укрепляются связи и консолидируются силы церковного и светского руководства.
       Следуя благословению нашего Первосвятителя, на основе реального опыта взаимодействия со светской властью мы должны продолжать дальнейшее объединение наших усилий, разрабатывать и осуществлять перспективные целенаправленные программы взаимодействия церковных и государственных структур в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, в том числе и на основе деятельности воскресных школ.

Священник Андрей Алексеев,
член комиссии по церковному просвещению
и деятельности воскресных школ
при Епархиальном совете Москвы