ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
3-2007

Из жизни епархий

Новости Кемеровской епархии

ГОРОДСКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН

       16 февраля 2007 года в Новокузнецке состоялся первый городской благотворительный марафон под названием «Спешите делать добро», организованный администрацией города и Православным душепопечительским центром во имя преподобного Серафима Вырицкого для наркозависимых и вич-инфицированных подростков.

       Десять пунктов сбора средств были оборудованы в крупных торговых центрах каждого района города. На каждом пункте дежурили сестры милосердия. Они раздавали листовки, буклеты и газету сестричества «Красная горка». По словам руководителя центра протоиерея Алексея Шульгина, наиболее активно жертвовали на строительство лечебницы в торгово-развлекательном центре «Глобус», в Универсаме, Универбыте. Активно участвовали в марафоне такие предприятия, как РУСАЛ, «Фторполимер». Директор местного машинного завода С. Ф. Подбородников пожертвовал свои личные средства. В марафоне приняли участие около двадцати тысяч человек, общая сумма собранных средств составила 137 тысяч рублей.


       Все средства, собранные в этот день и позже, пойдут на строительство реабилитационной лечебницы для наркозависимых и пьющих подростков, о которой давно мечтают родители больных ребят. Мероприятие освещали местные телеканалы «Апекс», «Ново-ТВ», «10-й канал», а также газеты «Франт», «Новокузнецк» и «Кузнецкий рабочий». Главным итогом марафона стало то, что вокруг доброго дела объединились государственная власть, Церковь и все здоровые силы общества.
       Следующий подобный марафон состоится 26 июня нынешнего года, в международный день борьбы с наркозависимостью. В мероприятии среди других примет участие управление Госнаркоконтроля по Кемеровской области.

РАБОТА ПРАВОСЛАВНОГО СЕСТРИЧЕСТВА СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

       В Кемеровском манеже с 27 февраля по 2 марта 2007 года проходила Международная медицинская выставка-ярмарка «Мединтекс». Помимо ведущих медицинских учреждений России в ярмарке приняло участие Православное сестричество святых жен-мироносиц города Кемерово.
       Посетители выставки имели возможность посмотреть фильм о работе сестричества, а также стенд с фотографиями. На выставке можно было заказать поминание о здравии и упокоении своих близких, помолиться, поставить свечу.
       Кемеровское сестричество призвано помогать больным дома и в больницах, утешать родственников, проповедовать Евангелие и вести больных людей к спасению души. Сестры не только помогают врачам в телесном излечении больных, но также стараются исцелить их души, что так важно для выздоровления физического.

       Сестры милосердия оказывают духовную помощь нуждающимся, проводят духовные беседы с врачами и медицинским персоналом, с больными и их родственниками, участвуют в медицинских конференциях, ведут катехизаторскую работу, осуществляют реабилитацию пострадавших от сект, оказывают посильную материальную помощь нуждающимся, помогают им в подготовке к Таинствам Крещения, Исповеди и Причастия, организуют праздничные молебны и богослужения в больницах.
       Сестричество осуществляет свое служение во многих лечебных заведениях города и области: в областной больнице, где открыт храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона; детской многопрофильной больнице (храм во имя святых жен-мироносиц); городской больнице № 3 (храм преподобномученицы Елисаветы), хосписе (храм иконы Божией Матери «Всецарица»); родильном доме № 1 (часовня в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах»); городской больнице № 2, ожоговом центре (часовня преподобного Александра Свирского) и ряде других. Открыта церковная комната в наркологическом центре. Это очень важный шаг в помощи тем, кто проходит лечение в центре, так как они постоянно нуждаются в духовной поддержке.
       В 2002 году совместными усилиями медицинского колледжа, городской больницы № 3 и Центра занятости был проведен четырехмесячный курс по специальности «младшая медсестра». На курсы записались 33 человека. В результате все они получили дипломы младшей медсестры, из них десять человек получили свидетельство о прохождении курса основ православной культуры, а трое – дипломы православной медсестры.
       12 июня 2003 года был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в хосписе. Подавляющее большинство находящихся здесь больных лежачие, поэтому в каждой палате установлены радиоприемники для трансляции богослужения.
       Храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона в областной клинической больнице стал духовным центром сестричества. Кемеровское сестричество сегодня готовит новые кадры для работы в больницах, занимается миссионерским служением и благотворительностью, повышением квалификации самих сестер милосердия. Богослужения в храме совершаются как для самих больных и медицинского персонала больницы, так и для прихожан города. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.

СТРОИТЕЛЬСТВО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА В БОЛЬНИЦЕ

       Совещание по вопросу строительства часовни в честь иконы Божией Матери «Целительница» состоялось 26 февраля 2007 года в администрации Гурьевского района. Обсудить будущее строительство встретились благочинный церквей Гурьевского округа протоиерей Владимир Рассказов и глава района Анатолий Миронов. Возведение каменной часовни, которая сможет вместить около шестидесяти человек, планируется на территории центральной городской больницы в Гурьевске. Инициатором строительства является местный предприниматель Евгений Дьяков, пожелавший осуществить давнюю мечту пациентов клиники иметь собственный православный храм.
       На совещании первые лица города обсудили и утвердили план будущего строительства, которое начнется 15 марта и завершится в конце сентября 2007 года. По словам отца Владимира, часовня иконы Божией Матери «Целительница» станет не только местом молитвы, но и достопримечательностью города.

Евгений КОБЯКОВ

КОНКУРС ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ПРИХОЖАН

       2007 год в Кузбассе объявлен Годом семьи. В связи с этим в области стартовал конкурс «Социальная звезда». Цели конкурса: общественное признание социально активных семей, поддержка позитивных инициатив жителей Кузбасса, распространение положительного опыта.
       В конкурсе могут принимать участие кузбасские семьи, имеющие активную гражданскую позицию и занимающиеся общественнополезной деятельностью. Конкурс проводится по нескольким номинациям: для активных семей старшего возраста (старше 60 лет), для предпринимателей, занимающихся благотворительностью, для семей, развивающих различные виды творчества и передающих национальные традиции молодому поколению, и другие.
       Все участвующие в конкурсе семьи получат дипломы, а победители – награды и памятные подарки. Инициаторами конкурса стали Совет общественности Кузбасса, региональная общественная организация Кузбасский центр «Инициатива», «Союз молодежи Кузбасса» – Кемеровская региональная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи».

КЕМЕРОВСКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ В МОСКВЕ

       Екатерина Макеева, куратор отряда девочек дружины «Кемеровоград» Братства православных следопытов, принявшая участие в I Молодежных Рождественских чтениях, которые прошли в Москве 1–2 февраля 2007 года, ответила на вопросы корреспондента.

       – Катя, кто участвовал в Молодежных Рождественских чтениях?
       – Студенты различных вузов России, семинаристы, школьники, педагоги. Было много взрослых людей, которым небезразлично, что происходит с современной молодежью. Со мной в Москву ездили администратор дружины Ирина Полтавцева и куратор отряда мальчиков дружины Анна Обухова. Но мы представляли не только БПС, а вообще молодежный отдел Кемеровской епархии.
       – Вы там выступали?
       – Анна рассказывала о деятельности дружины на секции «Защитники отечества». Ирина сделала доклад «Безымянный чатланин» на секции «Культура молодежи». Я выступала на секции, посвященной социальным проблемам молодежи, с докладом «Бездуховность – причина социального неблагополучия молодежи, угроза безопасности России». Протоиерей Сергий Семиков, руководитель молодежного отдела Кемеровской епархии, показал на чтениях фильм «Восхождение» о походе следопытов в Кузнецкий Алатау. Очень многие заинтересовались нашей работой.
       – Нашему молодежному отделу было чему поучиться у других епархий?
       – Большой интерес у меня вызвал рассказ одной девушки из епархии, сейчас не помню какой, из центральной части России, о том, что священник из их епархии (кандидат в мастера спорта по рукопашному бою) собирается строить огромный загородный спортивный комплекс для бездомных детей. В этом комплексе будут воспитываться православные спортсмены. Сдача комплекса планируется уже в 2008 году. В Бердске (Новосибирская епархия) молодежь организовала православный хор, который ездит с выступлениями по всей России. В другом городе молодые люди организовали братство, которое проводит в школах беседы о пороках и о том, как они мешают жить. В остальном из того, что я услышала, у нас в епархии в работе с молодежью применяется все.
       – Какое внимание на чтениях уделялось деятельности Братства православных следопытов?
       – Самое пристальное. В начале чтений выступал архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Синодального отдела по делам молодежи. Кроме всего прочего он сказал, что развитие БПС – это приоритетное направление в работе с молодежью в епархиях. Работая в кемеровском отделении БПС, я убедилась на собственном опыте, что скаутский метод воспитания молодежи наиболее эффективный. Кстати, на чтениях было много представителей не только БПС, но и Организации российских юных разведчиков, другой скаутской организации. Мы обменивались опытом работы, а затем пригласили инструкторов и всех желающих на курсы, которые организованы у нас в Кемерове.

Вадим АКЕНТЬЕВ