ЖУРНАЛ  МОСКОВСКОЙ  ПАТРИАРХИИ
02-2009

ЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ

Торжества по случаю интронизации
Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

       2 февраля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. В храме молились Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на интронизацию Патриарха Московского, архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне – члены Поместного Собора Русской Православной Церкви.


       Его Святейшество прочел молитву Первосвятителям Московским. Затем он совершил литию, за которой возносилась молитва о упокоении приснопамятных Предстоятелей Российския Церкве, Святейших Патриархов и Преосвященных митрополитов.
       По завершении службы Святейший Патриарх Кирилл обратился к молившимся в храме с первосвятительским словом:

Ваши Блаженства,
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства,
дорогие отцы, братья и сестры!

       Совершая молебен и заупокойную литию в этом самом главном храме нашей Церкви, историческом Патриаршем Успенском соборе, мы вспоминали имена почивших Первосвятителей Церкви нашей – митрополитов Киевских и Московских, Патриархов, которые издревле имели титул «Патриарх Московский и всея Руси и всех северных стран», и Святейших Патриархов Московских и всея Руси, в новейшее время правивших Церковью. Мы вспоминали также святых угодников Божиих, которые принимали Первосвятительский престол Церкви Русской, мы просили у них помощи в нашем общем странствии к Царствию Божию, в паломничестве, которое совершает вся Церковь наша навстречу Спасителю Господу нашему. Мы молились о том, чтобы надежда никогда не покидала нас, чтобы в любой момент жизни своей мы имели силу и мужество сказать вместе с апостолом: Ей, гряди, Господи Иисусе (Откр. 22, 20).
       Мы вспоминали также и подвиг почивших Первосвятителей Церкви нашей. Ни одно Первосвятительство и ни одно Патриаршество не было легким и удобным: Господь воздвизает в то или иное время людей как на первосвятительский престол, так и на престолы святительские, чтобы они были готовы к принятию трудностей именно их времени.
       Вот и сегодня на святительских престолах пребывают архиереи Божии, которым надлежит с верой и надеждой, с чистым сердцем, мудростью и мужеством встречать радости и скорби повседневной жизни нашей, стараясь о Царствии Небесном.
       Когда мы вспоминали имена почивших предшественников наших, то обращались мыслью к их временам. Человеческая память не может удержать долгого исторического периода – мы знаем историю по книгам. Для Бога же нет истории, для Него нет прошедшего, настоящего и будущего. Бог вне человеческой истории и вне времени, для Него наши предшественники, мы сами и те, кто будет после нас, – это все Его народ, Его паства, которую Он через немощные человеческие усилия ведет по Промыслу Своему.
       История нас многому учит, но не дает полного ведения, и лишь только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с их подвигом жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаем разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа.
       Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости, дух разума, дух страха Божия. Аминь.

За молебном в Успенском соборе
Московского Кремля

       После богослужения Святейший Патриарх Кирилл приложился к мощам святителей Московских, почивающих в Успенском соборе.

       Затем в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца был дан прием для архиереев – участников Поместного Собора Русской Православной Церкви. На приеме также присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие на интронизацию нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Во время приема в Кремле

       В слове к собравшимся в Андреевском зале Президент Российской Федерации Д. А. Медведев отметил, что рад видеть в Кремле участников Поместного Собора и еще раз поздравить Святейшего Патриарха Кирилла.

       «Со времени предыдущего Поместного Собора в жизни нашей страны произошли перемены исторического масштаба», – напомнил глава Российского государства, подчеркнув, что в обновленной России отношения государства и Церкви строятся на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством огромного вклада Церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе.
       Д. А. Медведев сказал, что высоко ценит осуществляемое Церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и ее усилия по укреплению межрелигиозного диалога, межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране.

       «Принципиально важно, что в Поместном Соборе приняли участие представители всех стран, где Церковь несет свою высокую духовную миссию, – отметил далее Президент. – Мы поддерживаем ее усилия по укреплению братских связей между Россией и народами ближнего зарубежья. Нас разделяют государственные границы, но у нас общее прошлое и общая историческая судьба».
       В выступлении главы государства также отмечалось, что к выборам Патриарха Русская Православная Церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство. «Огромная заслуга в этом принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Лавру, и, конечно, всем вам – всему православному духовенству, – подчеркнул Д. А. Медведев. – Подписание в мае 2007 года в Москве Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью положило конец трагическому разделению русского народа и одновременно придало решающий импульс консолидации русского мира, еще крепче связало наших соотечественников по всей земле».
       Президент России также обратился со словами приветствия к Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, поблагодарив их за неустанную заботу о сохранении традиций и духовных сокровищ Православия.

Выступление Президента России
Д.А. Медведева

       Глава Российского государства подчеркнул: «В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская Православная Церковь. Без всякого сомнения так будет и впредь».
       В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица епископата, клира, мирян Русской Православной Церкви, от лица членов Поместного Собора сердечно поблагодарил главу государства за внимание, которое государственная власть России проявила к событиям церковной жизни, совершившимся в последние дни.
       «Сердечно благодарю Вас за слова, которые Вы сейчас произнесли. Как в капле воды отражается солнце, так в ваших словах отображен весь наш опыт церковно-государственных отношений, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Это сложный путь. Его истоки – в Византии. Когда лучшие умы Церкви и лучшие умы государства работали над формированием модели церковно-государственных отношений, они использовали для ее описания замечательное слово “симфония”. Это понятие предполагает гармоничное сочетание интересов, распределение ответственности. Очертания симфонии запечатлены в каноническом предании Православной Церкви».
       Отметив, что эта модель отношений неизменно оставалась примером, хотя в силу многих обстоятельств никогда не была реализована полностью, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Русская Православная Церковь прошла тяжелейшим путем, полным многих исторических событий, перипетий, трудностей, и ни о какой симфонии не могло быть речи, когда волей государственной власти было ликвидировано Патриаршество. Не могло быть об этом речи, и когда власть стала гонителем Церкви. В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления того идеала, который родился в первом тысячелетии. Но с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость того, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений».
       «Мы живем в современном демократическом государстве, и те наши братья и сестры, которые живут в иных государствах, а их много среди нас, также существуют в той системе права, которая сегодня является общепризнанной, – сказал далее Святейший Владыка. – Общепризнанными являются и принципы, которые заложены в Конституциях наших государств, поэтому дух симфонии, но не буква, должен реализовывать себя в рамках того законодательного поля и на основе тех конституционных положений, которые существуют».
       Это открывает замечательную перспективу развития церковно-государственных отношений таким образом, чтобы государства и Церковь, не вмешиваясь в дела друг друга, уважали позиции друг друга по внутренним делам и одновременно выстраивали широкую систему взаимодействия, диалога и сотрудничества, подчеркнул Его Святейшество.
       «Так и происходит сегодня в России и во многих других государствах, где осуществляет свое служение Русская Православная Церковь, – заявил Первосвятитель. – Взаимодействие Церкви и государства в тех областях, которые имеют отношение в том числе и к внутренней, духовной жизни человека, к его нравственности, мироощущению, к его пониманию жизни, являются очень важными, потому что послание Церкви – это нравственное послание. Это призыв к чистоте, праведности, святости, это призыв к добру и снисхождению. Это призыв к тому, чтобы сердца наши были открыты друг другу. Если эти возвышенные нравственные идеи будут осуществляться в рамках конкретного взаимодействия Церкви и государства, то мы совместными усилиями будем помогать современному человеку справляться с теми огромными вызовами, многочисленными стрессами и проблемами, которые перед ним возникают».
       Государство заботится о земном, Церковь – о небесном, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Невозможно представить небо без земли и землю без неба. Земля и небо образуют гармонию Божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилий церковных и усилий государственных было направлено на духовное и материальное процветание людей».
       В заключение Святейший Патриарх Кирилл от имени епископата Русской Православной Церкви пожелал Президенту России доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в несении высокого и ответственного служения, на которое он был избран российским народом.

       Во время последовавшей затем праздничной трапезы прозвучало выступление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который в своем слове подчеркнул важность сохранения единства Русской Православной Церкви.
       Вечером того же дня в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял поздравления с интронизацией от многочисленных государственных, религиозных и общественных деятелей России и стран зарубежья.

Во время приема в Тронном зале
Храма Христа Спасителя

       От лица Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха поздравил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии. Лично поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви прибыл премьер-министр России В. В. Путин. Председатель Правительства отметил, что Церковь всегда была со своим народом, в самые тяжелые и сложные времена, и государство чувствует поддержку Русской Церкви в возрождении России как многонационального и многоконфессионального государства.

       Предстоятеля Русской Церкви поздравили представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Московский Корнилий, представители христианских конфессий России.
       Также в Храм Христа Спасителя прибыли председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, духовный лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.
       Поздравить Его Святейшество прибыли супруга президента России С. В. Медведева, супруга первого президента России Н. И. Ельцина, главы Южной Осетии и Абхазии Э. Д. Кокойты и С. В. Багапш, многочисленные послы иностранных государств, вице-премьеры А. Д. Жуков, Д. Н. Козак и С. Б. Иванов, министр иностранных дел С. В. Лавров, председатель Совета Федерации С. М. Миронов, министр внутренних дел Р. Г. Нургалиев, министр культуры А. А. Авдеев, глава Счетной палаты С. В. Степашин, Полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, мэр Москвы Ю. М. Лужков, вице-спикер Думы Л. К. Слиска, а также депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители крупнейших политических партий страны, многочисленные политические, общественные и культурные деятели России.





       На приеме в трапезных палатах Храма Христа Спасителя присутствовали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву на торжества по случаю интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, а также архиереи – члены Поместного Собора Русской Православной Церкви.
       «Я радуюсь возможности в этот важный для меня день иметь общение с вами. Сегодня в этом зале вся Россия и, позвольте мне сказать шире, – весь мир», – отметил Святейший Патриарх Кирилл в начале торжественного приема.
       Его Святейшество поблагодарил премьер-министра России В. В. Путина, отметив, что в настоящее время Русская Православная Церковь имеет возможность устраивать свою жизнь, руководствуясь теми принципами, которые лежат в основе церковного бытия, что позволяет ей осуществлять то предназначение, которое определил ей Бог.
       Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей за их поддержку и молитвы и высказал уверенность в том, что эта поддержка будет помогать ему в несении креста Патриаршего служения. Всем собравшимся Святейший Патриарх пожелал здоровья и помощи Божией в служении отечеству.